首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表工作
罗光辉走访看望基层常委会委员及人大代表

新春伊始,新一届市人大常委会领导班子将保障常委会委员和人大代表依法履职作为推进常委会深化改革、锐意创新、不断开创新局面的一项重要基础性工作。市人大常委会党组书记、副主任罗光辉同志率队走访看望了部分基层市人大常委会委员、人大代表及各县()区人大常委会机关干部。

罗光辉指出,代表是人大依法履职的基础,及时了解和解决他们在履职过程中遇到的困难和问题,做好保障和服务工作,有利于增进与代表和常委会委员的联系,有利于增强他们的履职意识,有利于促进常委会改进工作、行使职权。特别是处在基层一线的人大代表、常委会委员,履职时受到的制约因素多一些,但他们处在群众之中,与群众联系互动更直接,了解民情民意更方便。各方要共同努力,为他们的履职积极创造条件,搞好服务,做好保障。

他强调,人大代表和常委会委员参加会议,参与调研、视察和执法检查等活动,既是法定权利,也是应尽义务。作为人大代表,要有强烈的代表意识,切实认识到优先履行代表职务是法律的规定,要以高度的事业心和责任感,克服困难,加强与人民群众的联系,坚持问需于民、问计于民,要结合具体工作,勇于亮明代表身份听取群众意见,为履行好代表职务打下坚实的民意基础。作为代表所在单位,要为代表依法履职创造必要条件,提供有力保障。要认识到代表履行职务,是法律赋予代表的权利,要认真执行代表法关于代表履职保障中“按正常出勤对待,享受所在单位的工资和其他待遇”的规定,切实保证代表安心履职。县()区人大常委会作为闭会期间组织代表活动的主体,要精心筹划、合理安排代表活动,要在便于基层代表履行职务、参加活动方面下功夫。常委会及主任会议成员、各专门委员会在安排调研、视察和执法检查等活动时,要尽可能地将所在区域的代表安排进来,使联系代表的工作常态化、具体化,不断畅通和拓展代表知政参政渠道,为代表和常委会委员依法履职提供多方面的保障和服务。

市人大常委会秘书长赵重迎、副秘书长邓勇参加走访活动。  

           (人事代表工作室 供稿)

时间:2017年02月22日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved