当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

学习十九大精神 推进全面从严治党纵深发展

来源:市人大      时间:2018-11-28

  刘月溪

  学习十九大报告,我想用“八新”来概括心得体会:过去五年的工作取得了新成就,中国特色社会主义进入了新时代,产生了一个新思想,提出了新的历史使命,社会主要矛盾发生了新的变化,站在这一历史起点上,我们党提出了“两个一百年”、“分两步走”新的战略目标,并作出了新的部署,对我们每一名党员也提出了新的要求。要求我们积极投身到推进“四个伟大”的实践中去,围绕实现伟大梦想的历史使命,担当起进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的崇高责任。其中,担当党建工程,推进全面从严治党,是一种政治责任担当。因此,要从讲政治、顾全局的政治站位,推进全面从严治党向纵深发展。

  全面从严治党是一个大题目。什么是全面从严治党?习近平总书记在论述时说:“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”什么是“全面”呢?“全面”就是管全党、治全党,面向8900多万名党员、450多万个党组织,覆盖党的建设各个领域、各个方面、各个部门,当然,重点是抓住“关键少数”。

  下面,围绕过去五年全面从严治党的成效,全面从严治党治成了一个什么样的党;新时代为什么还要全面从严治党,怎么坚持全面从严治党,全面从严治党,作为一名党员,如何把自己摆进去,共三个方面,与大家作一个交流。

  一、全面从严治党成效卓著,一个正风肃纪、除恶务尽的党焕发出生机活力。

  五年来,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,共制定修订颁布了90余部党内法规,其中,中纪委组织制定修改了11部纪检方面的党内法规。据今年年初不完全统计:十八大以来,中央出台和修订的党内法规50多部,超过现行150多部的1/3。从中央八项规定出台后,两个准则、四个条例(廉洁自律准则、新形势下党内政治生活若干准则,巡视工作条例、纪律处分条例、问责条例、党内监督条例)制定修订出台。过去老百姓说:公款吃喝一年要吃掉两千个亿。一个八项规定的出台,这个问题怎么样呀?就解决了,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题”。习近平总书记有一个形象的比喻:“牛栏关猫,麻杆打狼”,说我们过去制定的制度失之于宽,就象牛栏、猪圈关一只小猫,关不住;我们过去反腐败的手段失之于软,好比用麻杆打狼,缺乏力度。所以,现在反腐败斗争要重拳出击,既打老虎,又拍苍蝇,当然,更主要的是扎紧制度的笼子。

  十九大报告回顾过去五年的工作,认为“全面从严治党成效卓著”。十八届中纪委报告从十个方面用大数据对此进行了解读。根据中纪委副书记杨晓渡介绍:过去五年,全国纪检监察机关共处分153.7万人,移送司法机关处理5.8万人。其中,省军级以上及其他中管干部440人(打老虎数字),厅局级8900人,县处级6.3万人,基层党员干部27.8万人(拍苍蝇数字)。对十八届中纪委报告第七个方面的大数据印象最深:2014年以来,共追回外逃人员3453名,追回赃款95.1亿元,“百名红通人员”中有48人落网。如1号“红通人员”杨秀珠,出逃前曾任浙江省建设厅副厅长,从2003年起先后逃往6个国家和地区,在国外亡命天涯13年,2016年,受到反腐败国际追逃行动的震慑,从美国回国投案自首,今年10月,被杭州市中级法院判处有期徒刑8年,并处罚金80万元,追缴贪污、受贿所得2639万余元。这说明反腐败不仅“打老虎”、“拍苍蝇”,而且“猎狐狸”,追逃犯,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

  中纪委报告也总结了五年来全面从严治党的经验启示,这些全面从严治党的基本经验,使坚持全面从严治党上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略之一。十四条基本方略也就是“十四条坚持”:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。说明党的领导是龙头和关键,全面从严治党是一切工作的基础和保障。新时代中国特色社会主义思想的科学内涵是“八个明确”,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是“十四条坚持”,科学内涵和基本方略构成了完整的理论体系,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  国外对全面从严治党积极评价。刚果(布)总统萨苏说:习近平总书记就任以来,严肃党内政治生活,积极推动中国现代化建设,使中国一跃成为世界第二大繁荣经济体。泰国前政府总理阿披实说:中共十八大以来,全面从严治党,严厉打击腐败,推动改革发展事业取得巨大成就。我国GDP达到80万亿元,稳居世界第二。一批“大国重器”相继问世:“天宫”号空间实验室、“蛟龙”号载人潜水器、“天眼”世界最大口径射电望远镜,还有C919大飞机(已经生产出两架,还有一架在做试验)。11月5日,“北斗三号”发射成功,北斗卫星群进入全球组网阶段,到2020年北斗卫星将为全世界提供导航服务。这是经济建设方面充满中国智慧的中国“智”造。

  政治建设方面,中国特色社会主义为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  通过这些回头看,充分说明我们过去坚持的“力度统一论”是完全正确的。

  二、把握新时代新使命新目标要求,坚持全面从严治党基本方略,建成一个走在时代前列的马克思主义执政党。

  进入新时代,党和国家的事业发展到新的历史方位,新时代全面从严治党“不能够有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法”。现在,机关流行一句话“越来越严了”:到企业调研,到了吃饭的时间在企业食堂就个餐要交钱;外出办公后坐公务车回来,不能绕道把领导和同事送回家。有的同志会想:现在太严了,什么时候能够松一点不那么严呵!当然,这种想法是错误的。习近平总书记说:“严”就是真管真严、敢管敢严、长管长严。

  (一)新时代全面从严治党是历史的必然抉择。

  1、全面从严治党是担当新时代党的历史使命的需要。进入新时代,党的历史使命是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,是实现伟大梦想。担当这一历史使命,就要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,这是新时代中国共产党人的“三个担当”。其中,起决定作用的是党的建设新的伟大工程,所以要坚持全面从严治党。

  2、全面从严治党是新时代坚持基本方略的需要。坚持全面从严治党是十四条基本方略之一,基本方略必须长期坚持,全面贯彻。

  3、全面从严治党是坚持和加强党的全面领导的需要。“坚持和加强党的全面领导”,是十九大报告提出新时代党的建设总要求时的新提法,增加了“全面”两个字,体现了党建理论的完善。要坚持和加强党的全面领导,就必须坚持全面从严治党,这是党的全面领导的内在要求。

  4、全面从严治党是坚持问题导向,保持战略定力的需要。反腐败斗争还没有取得压倒性胜利,党内还存在思想、组织、作风“三个不纯”等突出问题,党内政治生态还没有得到全面净化,所以,全面从严治党还需要保持力度不减、节奏不变,向纵深推进。

  (二)明确总体要求,把握基本方略,坚定不移全面从严治党。

  既要明确新时代党的建设总要求,突出“全面”两个字,抓住主线(以加强党的长期执政能力建设和先进性、纯洁性建设为主线),强化根基(以坚定理想信念宗旨为根基),找准着力点(以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点),以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,又要把握全面从严治党基本方略,以党章为根本遵循,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,以净化政治生态,把党建设成为始终走在时代前列的马克思主义执政党,使党始终成为全国人民的主心骨,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  具体说,全面从严治党要着重从以下几点入手:

  1、把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力。认真学习贯彻新一届中央政治局《关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》,强化“四个意识”,在政治立场、方向、原则、道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  2、用新时代中国特色社会主义思想武装全党,用党的创新理论武装头脑。把学习十九大精神的着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,聚焦到《习近平谈治国理政》第一、第二卷上来。

  3、持之以恒整风肃纪。认真学习贯彻新一届中央政治局《贯彻落实中央八项规定的实施细则》,结合工作实际,改进调查研究、新闻报道,精简会议、文件,厉行勤俭节约。

  4、推进反腐败国家立法,实现依规治党和以德治党相结合。目前,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成。下一步,要用立法强化不敢腐的震慑,用制度扎牢不能腐的笼子,用教育增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  5、在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。制定国家监察法,依法赋予监察执法主体权限、手段,实现对所有公职人员监察全覆盖。首先,根据全国人大常委会有关决定,在省、市、县三级行政区域设立监察委员会,整合政府监察部门、预防腐败局和检察院反贪局、反渎局及预防职务犯罪部门的职能,依法行使监督、调查、处置等监察职权,对本地区所有行使公权力的公职人员(包括公务员、政府雇员、国企和事业单位管理人员以及社区、村委会干部)实施监察,对涉嫌职务犯罪的移送司法机关起诉,并可采取包括留置在内的12项措施。在试点期间,暂时停止适用行政监察法、刑事诉讼法、检察院组织法、检察官法和地方组织法有关条款规定,将法律中规定的由行政监察机关行使的监察职责和检察机关对直接受理的案件进行侦查的职责一并调整由监察委员会行使,并适时修改上述法律的有关规定。待条件成熟后,制定出台国家监察法及监察委员会组织法,废止行政监察法,建立和规范监察组织体制,赋予监察委员会管理权限,明确权力的表现、范围和程序。

  三、不忘初心、牢记使命,自觉投身到推进党的建设新的伟大工程实践中去。

  (一)坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。认真学习并尊崇遵守维护新修改的党章,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是新时代中国特色社会主义思想,把《习近平谈治国理政》作为深入学习领会新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的权威读本。按照中央政治局会议和中央关于认真学习宣传贯彻十九大精神决定的要求,把握“五个着力点聚焦”和“十个深刻领会”,努力做到学懂弄通做实。

  (二)结合工作实际,推动十九大精神进企业进机关进社区。为了贯彻落实十九大精神,根据中央确定的国家监察体制改革试点方案,11月4日召开的十二届全国人大常委会第三十次会议决定,在全国各地推开试点工作。在下一步深入基层调研中,要自觉宣传贯彻,讲清楚这是贯彻落实十九大精神的重要行动,是健全党和国家监督体系推进政治体制改革的重大举措,是全面从严治党夺取反腐败斗争压倒性胜利的必然要求,是全体人民的共同意志,是实践证明切实可行的决策部署,对于推动全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党有机统一,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的意义。建议明年市人大及其常委会、市人大内务司法委员会的工作,围绕试点工作提前谋划,保证黄石市监察委员会及其组成人员的选举产生及任命工作顺利进行,保证市监察委员会的管理权限及时到位,积极促成这项人民群众高度关注的重大政治体制改革措施的出台。

  (三)不忘初心,践行宗旨,为民代言。积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育。联系工作实际,不忘代表初衷,践行宗旨,为民立言。一是坚持精准扶贫一月一走访,明年彻底实现仓下村包保贫困户政策脱贫;二是聚力脱贫攻坚代表行动,持续上门看望社区低保户,督促残疾人“两补政策”在社区得到落实;三是深入基层社区调研,提出民生方面的代表建议。

  (四)积极投身于建设伟大工程的实践中。坚持党性原则,不断加强党性锻炼,永葆党的先进性;坚持问题导向,严守政治纪律,既要结合伟大斗争的实践,坚决反对否定党的领导和社会主义制度的言行,永葆党的战斗力,又要结合伟大事业的实践,增强“四个自信”,保持政治定力,做到实干兴业。

  (作者系市人大常委会内务司法委员会副主任委员)