当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

从宪法修改过程看宪法的崇高地位

来源:市人大      时间:2018-11-28

  李文良

  宪法具有最高法律地位。

  我国宪法的发展历程如果以时间来划分,可以简要作这样的概括:1949年的《中国人民政治协商会议共同纲领》具有临时宪法作用;1954年的宪法,是中国历史上第一部真正的“人民的宪法”;1982年颁布实施的现行宪法,科学总结我国社会主义建设历史经验,指明了国家根本道路和发展方向。这是我国宪法发展三个重要的历史阶段。

  八二宪法历经1988年、1993年、1999年、2004年四次修改,有力推动和保障了党和国家事业发展。这一次的宪法修改是第五次,是以习近平同志为核心的党中央顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,从全局和战略高度作出的重大决策,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供根本法治保障。

  作为一名在人大工作的同志,既要掌握宪法的具体内容,也要领会宪法的精神要义,还要熟知宪法的修改过程,通过了解宪法修改的基本程序和法律规定,去感受宪法作为根本大法、作为治国安邦总章程的崇高地位。

  以这次为例,宪法修改有以下五个重要步骤:

  首先,根据党中央的安排,在精心组织讨论、广泛听取意见的基础上,起草和完善宪法修改建议,提交中央全会讨论通过。

  然后,中共中央向全国人大常委会提出《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》。

  第三,召开全国人大常委会会议,听取党中央修宪建议的说明。会议讨论两个内容:一是讨论党中央修宪建议;二是讨论《全国人大常委会关于提请审议宪法修正案(草案)的议案》和宪法修正案草案。议案和宪法修正案草案须经全国人大常委会会议表决通过,决定提请十三届全国人大一次会议审议。这是把党的主张变成人民意志的重要法律程序。

  第四,在十三届全国人大一次会议期间,先由全国人大常委会副委员长在全体会议上作关于宪法修正案草案的说明;随后,各代表团组织代表审议《全国人大常委会关于提请审议宪法修正案(草案)的议案》和宪法修正案草案;主席团会议听取大会秘书处法案组作关于宪法修正案草案审议情况的报告;最后经全体代表投票表决通过。

  第五,在宪法修正案草案通过当天,由十三届全国人大一次会议主席团发布“中华人民共和国全国人民代表大会公告”,予以公布施行。

  实际上,这五个步骤涉及到全国人民代表大会之前和会中很多方面、大量深入细致的工作,特别是反复征求意见和多次的讨论、修改。

  从这次宪法修正案的诞生过程来看,有几点值得我们关注、研究和把握:

  一是用一次中央全会专门讨论宪法修改问题,这在我们党的历史上还是第一次,充分表明以习近平同志为核心的党中央对宪法修改的高度重视;

  二是受党中央委托,由中央政治局常委、宪法修改领导小组副组长栗战书同志向全国人大常委会作中共中央关于修改宪法部分内容的建议的说明,充分体现对宪法崇高地位的尊重;

  三是按照全国人大组织法的规定,有九种方式可以向全国人民代表大会提出议案,包括法律修改的议案;按照宪法规定,宪法的修改由全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表提议。全国人大常委会提出审议宪法修正案(草案)的议案是最高规格的一种方式;

  四是大会秘书处设立法案组,由法案组负责大会期间宪法修改的具体事务,包括受大会秘书处委托向主席团作关于宪法修正案草案、草案修改稿审议情况的报告。根据会议安排,3月7日开始审议宪法修正案草案,3月11日进行投票表决,前后共有4天时间进行审议和修改,代表们先后审议了宪法修正案草案、宪法修正案草案修改稿、宪法修正案草案建议表决稿以及大会秘书处法案组两次向主席团所作的审议情况的报告和主席团公告稿等。整个安排任务明确、审议充分、程序合法、组织严密;

  五是与其他议案采取按表决器的方式以全体代表的过半数通过的办法不同,宪法的修改采取投票表决的方式以全体代表的三分之二的多数通过,保证宪法修改成为代表全国各族人民的全国人大代表最广泛的共识。

  回顾这一次宪法修改的过程,从党中央提出建议,到十二届全国人大常委会决定将宪法修正案提请十三届全国人大一次会议审议,再到大会期间多次审议、补充完善、投票表决,这段法治进程是依法治国的生动实践,体现出党的主张和人民意志的高度统一,展现出中国特色社会主义民主政治的巨大优势。

  以这次宪法修改为契机,深入了解宪法修改的过程,对于进一步提高对宪法地位的认识,对于加深对宪法精神的理解,对于市人大及其常委会规范议案的提出、审议和表决程序,都具有十分重要的作用。今后,在自己的工作岗位上,要尊崇宪法地位,维护宪法权威,恪守宪法原则,履行宪法使命,让法治力量深入人心,让公平正义普惠民众。(作者系市人大教科文卫民宗侨委员会主任委员)