当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

学习新时代全面从严治党思想的一点体会

来源:市人大      时间:2018-11-28

  左名幸

  党的十九大的报告,站在历史和时代的高度,全面总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了前的进方向。党的十九大报告高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深邃,是具有里程碑意义的马克思主义中国化光辉文献,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  全面从严治党,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要有机组成部分,在十九大报告中占据了极为核心的地位。报告对坚持全面从严治党的五年实践作了全面的总结,形成了新时代全面从严治党的创新性理论成果。全面从严治党,被提高到“四个全面”战略布局的高度,纳入了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本方略。可以说全面从严治党思想的提出和确立是党的建设理论的全新发展和质的飞跃。下面我谈一点个人粗浅的学习体会,不对之处,敬请批评指正。

  一、全面从严治党思想的提出、实施和确立,标志着我们党从过去注重思想建党向更要注重党要管党、治党、制度建党迈进

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,管党治党,全方位推进了党的建设,取得了开创性的成就,党的面貌发生深层次、根本性的变革。党的十九大报告以“成效卓著”对这5年全面从严治党生动实践给予了高度评价。报告总结指出:“全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,”“把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。”“坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。”真正做到了党要管党治党,使党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出了新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  翻开历届党的报告,更多的是从思想上提要求,定标准,从行动上、从制度上、从正风肃纪上全方位加强对党的管理治理,确实是一个薄弱环节。而十九大报告,在强调思想建党的同时,对管党治党更提出了全面系统性的标准要求、措施安排。比如“思想建党和制度建党同向发力。”“推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”“持之以恒正风肃纪。”“巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题”,“坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”也就是实现管党治党常态化。

  二、全面从严治党思想的提出、实施和确立,标志着我们党从管党治党宽松软状况向管党治党全面从严迈进

  十九大报告总结了十八大以来党的建设全面从严的伟大成果。指出:坚持把严肃党内政治生活、净化党内政治生态作为全面从严治党的根本性基础工作来抓。围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,围绕增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,围绕坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,推动了管党治党向全面从严方向的深入进行。

  坚持把纪律挺在前面,从制定和执行中央八项规定破题,严字当头、刀刃向内,抓铁有痕、踏石留印,以钉钉子的精神加以推进,特别是严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题。党的十八大以来,全国共查处违反中央八项规定精神问题18万起,处理24.4万多人。八项规定成为十八届党中央抓全面从严治党的亮丽名片,成为改变中国党风政风社会风气的标志性话语。

  坚持反腐败斗争,坚定不移“打虎”“拍蝇”、“猎狐”,实现中央和省级党委巡视全覆盖,运用监督执纪“四种形态”,深化纪律检查和国家监察体制改革,不断强化监督执纪问责,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。党的十八大以来,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人,中央纪委委员9人;纪律处分厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人;处分基层党员干部27.8万人。追回外逃人员3453名,“百名红通人员”48人落网。党风廉政建设和反腐败斗争成为这5年党和国家工作中最大的亮点,在这场“输不起的斗争”中,我们党向人民交出了一份优异的答卷。

  三、全面从严治党思想的提出、实施和确立,标志着我们党从过去的思想、组织等重点建党向政治、思想、组织、制度、文化等全方位系统性建党迈进

  十八大以来的五年,党的建设最重要的理论成果,就是形成了内涵丰富、逻辑严密、博大精深的习近平党建思想,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富和发展了马克思主义党建理论,为全面从严治党提供了理论遵循和行动指南。5年来,习近平总书记以马克思主义政治家的非凡理论勇气和高超政治智慧,着眼我们党所处的历史方位、所肩负的历史使命,针对存在的突出问题,聚焦坚持党的领导、加强党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,强调党的领导是中国特色社会主义本质特征,全面从严治党,核心是加强党的领导;强调先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,我们党是马克思主义政党,必须首先从政治上把握和推进全面从严治党,旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威和集中统一领导;强调人民立场是党的根本政治立场,民心是最大的政治,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,在任何时候任何情况下,都必须保持同人民群众的血肉联系;强调全面从严治党是一项系统工程,必须从思想建党、组织建党、制度治党的结合上整体推进,不断提高管党治党科学化水平;强调全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治,要坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严、监督从严,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严;强调全面从严治党必须突出问题导向,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题;强调全面从严治党必须坚持以上率下、示范带动,增强责任意识、完善责任制度、强化问责追责,充分发挥领导干部这个“关键少数”的作用;强调全面从严治党永远在路上,只有进行时、没有休止符,必须抓常、抓细、抓长;强调全面从严治党必须坚持依靠自身力量与依靠人民群众相结合,要相信群众、敞开大门,让群众参与、监督和评判;强调要推进党的建设理论创新、制度创新、工作创新、方法创新,以改革创新精神补齐短板,提高党的建设科学化水平,等等,这一系列富有创见的重要思想,深刻回答了新时代“建设一个什么样的党、怎样建好建强党”的问题。

  党的十九大报告对习近平同志的这一全方位系统性党建思想进行了深刻阐述,阐述了新时代党的建设的重大意义、指导思想、基本方略和总要求,阐述了新时代全面从严治党的新思路,并对坚定不移、纵深推进全面从严治党,从八个方面作出了新的部署,涵盖党的建设各个方面,贯穿党的组织各个层级,为新时代推动全面从严治党向纵深发展提供了全面指导和根本依据。

  四、全面从严治党思想的提出、实施和确立,标志着我们党的建设理论实现了与时俱进、不断创新发展

  党的十九大报告有很多寓意深刻的创新提法。

  一是坚持和加强党的全面领导。这是新时代党的建设的重要原则。强调党的“全面”领导,是报告的一个新提法,有着深刻的内涵。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。也就是说,党的领导是最高的,也是全面的。加强新时代党的建设,必须有利于坚持和加强党的全面领导,这是一个重大政治原则,任何时候任何情况下都不能动摇。

  二是把党的政治建设摆在首位。这是一个全新的命题,内涵丰富、意义重大。党的十九大报告关于新时代党的建设的论述中,最重要的创新和亮点之一,就是将政治建设纳入党的建设总体布局之中,突出政治建设在党的建设中的重要地位,明确提出要把党的政治建设摆在首位,并以党的政治建设为统领,这是对马克思主义党建理论的重大发展。一直以来,我们强调要把思想政治建设摆在首位,主要侧重的是思想建设,而对政治建设重视不够、研究不深,举措也不多。报告第一次提出把政治建设摆在首位,凸显了政治建设作为根本性建设的极端重要性。

  三是以坚定理想信念宗旨为根基。这也是关于党的建设的一个新提法,反映了党的思想建设的新要求。习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。必须坚持人民主体地位,深入贯彻以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。这就是新时代党的建设必须以坚定理想信念宗旨为根基的道理所在。

  四是以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。这是关于党的建设的一个新提法。活力、效率和积极性的问题,也就是积极性、主动性、创造性的问题,曾经是党和国家领导体制改革力图解决的一个突出问题。随着新时代的到来,这个问题又十分尖锐地摆在全党面前,比如不作为、慢作为等现象,就是这个问题的现实反映。因此,必须把新时代党的建设的着力点放在调动全党积极性、主动性、创造性上来,把全党的智慧和力量凝聚到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利上来。否则,党的建设就会走偏方向,也没有实际意义。

  五是全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这个党的建设总体布局,除了突出政治建设在党的建设中的重要地位之外,还有一个非常重要的创新,就是将纪律建设纳入到党的建设总体布局。

  六是不断提高党的建设质量。这是新时代党的建设的基本要求,也是一个创新提法,表明党的各方面建设必须强化质量意识,落脚到实际成效上来,做到形式与内容的统一、过程与结果的统一、部署与落实的统一。

  七是建设高素质专业化干部队伍。十九大报告把“高素质”与“专业化”并提,这在我们党的文献上还是第一次,既与干部队伍“四化”方针和德才兼备、以德为先的标准一脉相承,又与时俱进,凸显了专业化对于干部队伍的重要性。

  八是党的基层组织的职责定位。基础不牢、地动山摇。报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能。作为党的基层组织,需要提升多种能力,但重点是要提升组织力;作为执政党的基层组织,需要具备多种功能,但首先要突出政治功能。强调基层组织建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,这是基层党建工作的创新。

  九是全面增强八大执政本领。报告指出,领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。把全面增强执政本领,作为全面从严治党的重要任务,这就是一大创新。(作者系市人大城市建设与环境资源保护委员会副主任委员)