当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

健全人民当家作主制度体系 要坚持“三个必须”

来源:市人大      时间:2018-12-05

  朱作良

  党的十九大报告在第六部分以“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”为题,阐释了社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;提出了在全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的历史交汇期,发展社会主义民主政治的主要措施,强调了要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主的制度保障,充满了深刻的内涵意蕴。我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。要使社会主义民主政治的发展成果更多、更广泛、更深入地惠及广大人民,必须健全人民当家作主制度体系。

  一、健全人民当家作主制度体系必须坚持党的集中统一领导

  习近平总书记在十九大报告中特别强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”实践证明,没有共产党的领导,中国的发展就会倒退,就会走上封闭僵化的老路或改旗易帜的邪路;放弃党的领导,照搬西方政治制度,社会主义民主必然会走上东欧和前苏联的死路,人民当家作主和依法治国必然会无法保障;党的领导是中华民族实现伟大复兴中国梦的唯一正确选择。所以,在健全人民当家作主制度体系,党是顶梁柱,离开党的领导,人民当家作主和依法治国就没了主心骨。我们要牢牢听从党的领导这一“指挥棒”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉接受党的思想、政治、组织领导,认真落实党的路线、方针、政策和重大决策部署,始终保持人大工作正确的政治方向。

  坚持党的领导还要旗帜鲜明地反对历史虚无主义。近年来,网络上历史虚无主义盛行,以所谓“还原历史”、“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命史、党的历史,甚至诋毁革命英烈,企图从根本上否定马克思主义指导地位,否定党的领导。由于历史虚无主义往往披着学术的外衣,具有极大的欺骗性、迷惑性。作为党员领导干部,要进一步坚定理想信念,把抵制和批判错误思潮作为义不容辞的责任,教育好身边的子女和工作人员正确看待,带头反对和遏制历史虚无主义,始终坚持党的领导地位不动摇,坚持人民当家作主制度不动摇。

  二、健全人民当家作主制度体系必须坚持人民代表大会制度

  健全人民当家作主制度体系,加强人民当家作主制度保障,必须支持和保证人民通过人民代表大会制度行使国家权力。新中国一建立,就把人民代表大会制度确立为人民当家作主的根本政治制度,这既是由我国国情决定的,也是中国人民经过长期探索所作出的郑重选择。历史与实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,我们必须毫不动摇地坚持。当然,人民代表大会制度在实践中还存在着一些需要改进和完善的地方,但我们决不能因为人民代表大会制度还存在需要改进和完善之处就否定它的优越性,进而去照搬别国的做法。不顾国情照搬别国的做法,不仅可能产生水土不服而不能达到预期目的,甚至可能因此带来动荡和内乱。我国在辛亥革命后建立的资产阶级共和国,结果却导致军阀割据,其教训是极其惨痛的。

  履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。人民代表大会制度是把马克思列宁主义国家政权学说同中国实际相结合的产物,要坚定不移地走自己的路。在坚持和完善人民代表大会制度的过程中,我们要始终坚持以人民当家作主为根本目的不动摇,坚持维护人民主体地位,最大限度地保障人民权益、保证人民当家作主,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  三、健全人民当家作主制度体系必须加强人大监督,履职尽责为人民做好事办实事

  健全人民当家作主制度体系,作为人大工作来说,就是要牢牢把握人民代表大会作为国家权力机关的准确定位,依法行使宪法和法律赋予的立法权、监督权、决定权、任免权,真正做到依法尽职,切实把我国社会主义民主政治特点和优势发挥出来。

  一是要着力在“依法”上作文章。要坚持把“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”作为人大工作的重要原则。对于我们人大内司委来说,就是要按照党的十九大关于把人大建设成为“两个机关”的总要求,认真研究和探索在司法体制改革大背景下加强和改进人大司法监督工作方式方法,密切关注、积极支持民生领域工作,切实履行了宪法和法律赋予的各项职责。要以《湖北省人大常委会关于加强司法工作监督的决定》为抓手,进一步加强和规范人大司法监督工作,努力在全省司法监督工作中争先创先,提高监督工作水平。特别是省人大《决定》中提出的关于司法机关重大事项报告、司法重要文件报送、拟任命司法人员履职报告等工作要求,我们下一步要积极推动落实。结合对《监察法》和《决定》精神的学习、贯彻和实施,适时修改《黄石市人民代表大会内务司法委员会与市政府部门、市法院、市检察院和群团组织联系办法》,从制度层面上完善对监察、公安、法院、检察院、国家安全、司法行政等机关的监督相关内容。

  二是要重视人民群众来信和诉求。毛泽东同志非常重视群众来信,经常拆阅群众寄给他的信件,并尽可能地回信。1934年,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》一文中指出:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”健全人民当家作主制度体系,必须深刻理解和把握坚持人民当家作主的本质特征,进一步加强与人民群众的密切联系。对找上门的来访群众,对于涉法涉诉的要耐心接待,依法引导其到司法机关解决诉求;对于仅仅是因为由于多个部门工作衔接不顺畅带来的问题,要发挥监督职责,维护群众合法权益,让群众话有处说、理有处讲、苦有处诉、事有处解决。前不久,有位群众满面愁容地来到我们内司委办公室反映,她与前夫离婚多年,前夫已再婚并已经去世,因与前夫离婚证遗失,现请求与现任男友办理结婚证,两年来都得不到解决。我委及时将该群众来信转至市民政局调查办理,并根据市民政局调查结果,转公安部门协助办理,鉴于当事人目前婚姻状况,要求将当事人户口簿上婚姻状况栏予以更正,切实帮助群众解决长期困扰的难题,从而圆满地促进了问题的解决。当事人顺利办理了结婚手续后,还给我们内司委送来了感谢的锦旗:“两年烦心事,一朝终解决,夕阳再牵手,难忘人大情”。

  坚持以人民为中心是健全人民当家作主制度体系的宗旨和灵魂。人大及其常委会作为地方国家权力机关,来自人民、代表人民、服务人民,与人民群众有着天然的密切联系。人大在工作实践中,必须坚持党的领导、必须坚持人民代表大会制度,必须坚持人民性,为发展社会主义民主政治贡献人大智慧。(作者系黄石市人大内司委主任委员)