当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

关于增强执法检查实效的几点思考

来源:市人大      时间:2018-12-05

  汪斌

  习近平总书记指出,“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。要推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须全面推进社会主义法治国家建设。”同时。他还强调,“法律的有效实施,是全面依法治国的重点和难点。”执法检查作为人大开展监督的经常性工作,其首要职责和意义就在于保证宪法和法律的正确实施。加强和改进执法检查工作,不断增强执法检查的实效性,是当前我们所面对的重要课题。

  一、对人大监督的角色认同,是做好执法检查工作的思想基础

  认识是行动的先导。认识的深度,决定着执法检查的力度,影响着执法检查的效果。对执法检查的认识,究其根本是对人大监督的认识,只有认同人大监督的地位和作用,才会想方设法做好做实执法检查工作。所以,必须要对人大监督有一个清晰和准确的定位。

  (一)人大监督的含义。人大监督是指各级人大及其常委会为全面保证国家法律的实施和维护人民的根本利益,防止行政机关、司法机关滥用权力,通过法定的方式和程序,对由它产生的国家机关实施的检查、调查、督促、纠正、处理等。人大监督从根本意义上说,是人民当家作主、参与管理国家事务的表现,其具有民主性、全局性、权威性的特点。

  (二)人大监督的主客体以及方式。对主客体的认识,直接决定了人大监督工作的开展,这涉及监督主体、客体和监督方式三个方面:一是监督主体。它实质上是指人大监督权力的承担者。根据宪法和监督法的规定,人大监督权只能由各级人大及其常委会行使,而不能由其他任何组织或个人行使。二是监督客体。它实质上就是人大监督的对象。根据宪法和监督法的规定,人大监督的对象是本级人民政府及其组成部门、人民法院、人民检察院,以及由人大及其常委会选举或任命的国家机关的工作人员。三是监督方式。根据监督法的有关规定,人大监督的方式有听取和审议专项工作报告,计划、预决算审查监督,法律法规实施情况检查,规范性文件备案审查,询问