当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

河南洛阳:四级代表聚焦法院执行工作

来源:市人大      时间:2019-07-09

法院执行联动存在哪些问题?什么是执行难和执行不能?对执行回来的财物如何管理?“老赖”的子女会受到哪些影响……

8月23日,河南省洛阳市涧西区人大常委会组织辖区全国、省、市、区四级50名人大代表来到涧西区人民法院执行指挥中心,就执行工作中的热点问题听取报告,并与一线执行干警沟通交流。代表们当场提问,点名让法院院长陈建春回答,陈建春从容“答题”,既谈成绩,又不回避问题。

执行联动如何运作

“执行联动是如何运作的?还存在哪些问题?”全国人大代表赵剡水直接把问题抛给了陈建春。

陈建春回答说:“2016年至今,全院共受理执行实施类案件7579件,结案6918件,结案率91.27%,实际执行到位标的14.53亿元。区属50多个部门结合各自职责,落实联合惩戒措施,初步形成了‘党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与’的执行工作大联动机制,建立了执行联动威慑机制。”

陈建春进一步解释说,法院与辖区公安、检察机关联合打击拒执行为;与纪检监察、组织部门对接,对涉公职人员的被执行人采取任职限制等相应惩戒措施;与工商、质检、税务、发改委等多部门联动,对“老赖”企业在项目招标、政府采购过程中采取相应限制措施;与银行、国土、房产、车管等单位实现网络对接,联合查控被执行人财产。同时,争取政府支持,筹措300余万元设立执行救助基金,对涉民生类案件申请执行人依法给予执行