当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

浙江推动“民生实事项目人大代表票决制”

来源:市人大      时间:2019-04-06

“感谢人大代表,感谢村干部!太幸福了!”家住浙江省杭州市江干区丁兰街道大唐苑社区的居民陈月说,“当初为了能和孩子住在一起,我们买了这栋楼的5层,但我的丈夫腿部残疾,上下楼非常不方便。现在安装了电梯,我的丈夫可以每天下楼遛弯儿了。”

“城乡一体化供水让村民们很开心,大家都愿意出工出力。”湖州市吴兴区妙西山镇石山村村民吴金说,过去我们饮水靠小型山塘水库取水,遇到干旱,水库就会严重缺水,城乡一体化供水工程解决了这里12个村子的村民饮水难题。

“现在的病房干净整洁,而且很快就可以住进来。太满意了!”61岁的马小彩是宁波市宁海县农民,患有老胃病,需要经常跑县中医院看病。“过去的医院是破旧的老房子,病床不够用,常常要加床到走廊,住院非常困难。”

……

这些事情看似不是急难险重的大事,可如果不加紧推动实施,就会一点一点地蚕食人民群众的幸福感。如何做好人民群众关心的民生实事项目,使它成为人民群众完全拥护的“零障碍”工程?浙江省通过民生实事项目人大代表票决制,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在不断完善人民代表大会制度中作出了有益探索和创新实践。

代表票决制是习近平总书记以人民为中心的发展思想在浙江的生动实践

习近平总书记在地方工作了25年,是从基层一级一级成长起来的领导人。特别是担任浙江省委书记、省人大常委会主任期间,对人大工作、立法工作进行了系统思考和实践。

追溯代表票决制的渊源,就是发端于习近平总书记在浙江工作时提出的“为民办实事”长效机制。2004年10月,浙江省委、省政府在总结实践经验的基础上,制定出台《关于建立健全为民办实事长效机制的若干意见》,系统地提出了涵盖社会保障、医疗卫生、生态环境、科教文化等十个方面重点领域的实事内容,并建立民情反映、民主决策、责任落实、督查考核等一系列工作机制,促使为民办实事工作制度化、规范化。

习近平总书记在浙江工作时多次指出,为民办实事,重在落实,贵在坚持。要把群众的呼声作为第一信号,问需于民、问计于民、问情于民,做到让人民群众参与,让人民群众作主,让人民群众受益,让人民群众满意。

毫无疑问,2018年浙江省市、县、乡(镇)三级人大全面覆盖的民生实事项目人大代表票决制就是“为民办实事”长效机制的升级版。那么如何做好代表票决制工作?核心是学懂、弄通、做实习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想。

习近平总书记指出,以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”进入新时代,利益愈发多元,不同群体利益诉求各异。如何回答好“为谁执政、为谁服务”的考题,需要第一时间倾听百姓呼声,切实解决百姓难题。

“各地坚持把以人民为中心的发展思想贯穿于代表票决制工作的全过程,从各地的民生实事项目看,有四个特点。一是项目来源体现民意。项目征集工作形式多、覆盖面广、透明度高,代表和百姓广泛参与,充分吸纳了代表和社会各界的意见、建议。二是项目内容体现普惠性。基本覆盖各主要民生领域,做到了统筹协调、平衡布局。三是项目类别体现民生。项目充分反映了人民群众最关心最直接最现实的一些利益问题。四是结果体现惠民。项目紧扣区域发展不平衡不充分的‘短板’,紧贴人民群众生产生活的实际需要。”浙江省人大常委会代表与选举任免工作委员会主任臧平说。

随着我国老龄化社会的来临,百姓对城市老旧小区加装电梯的需求日益强烈,但业主意见协调难、资金筹措难、后期维护保养难,使很多城市的老旧小区加装电梯工作举步维艰。

上城区77台、西湖区105台、江干区171台……杭州市仅用时10个月,就有441台老旧小区加装的电梯通过联合审查,其中304处项目已经开工,59台电梯已交付使用。这是因为该项目作为民生实事项目之一,经过了代表票决,得到了百姓的全力支持,才能顺利推进。

随着我国城市化进程的加速,城市周边农村大龄青年住房难问题日益突出。从2014年起,大龄青年安置房工程被列为宁波市鄞州区姜山镇人大代表票决民生实事项目中热门的候选项目,在历年的人代会上都以90%以上的高票通过,是名副其实的民心工程。

代表票决制是人民代表大会制度在新时代的一项重要创新探索

重大事项决定权是宪法和法律赋予人大的一项重要职权。过去,由于各方面原因,一些本属地方人大及其常委会决定的重大事项,要么是“一府两院”直接决定,要么是党委与政府联合发文决定,出现了人大的决定权相对弱化、使用频率过低、范围过于宽泛等问题。

怎样才能激活重大事项决定权?浙江省三级人大推行的代表票决制,使人大决定重大事项更加实在化、具体化,是人大履行重大事项决定权的积极实践。

民生实事项目代表票决制,是指政府在广泛征求人民群众意见和建议的基础上提出民生实事候选项目,经同级人民代表大会会议投票表决决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

代表票决制的雏形始于2008年浙江省宁海县在力洋镇和大佳何镇率先试水的“政府实事项目代表票决制”。2017年,浙江省委、省人大在总结各地实践经验的基础上出台相关文件,要求全面推行代表票决制工作。

“党委统一领导,人大、政府及有关方面各尽其责的工作格局,有效保障了代表票决制工作全面顺利推开。”浙江省人大常委会党组书记、副主任梁黎明认为,各级党委深入贯彻省委决策精神,把票决制工作纳入党委重要议事日程,党委常委会进行专题研究部署,多数地方出台了具体的实施意见,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。各级人大自觉坚持和依靠党委领导,认真做好各阶段各环节工作。各级政府积极支持配合,落实人大代表票决结果,体现票决制工作最终成效。

在解决了最核心的问题后,代表票决制以崭新的面貌登上浙江舞台,在一年时间内迅速铺开。

在实施过程中,代表票决制分为征集、初定,审议、票决,监督、评估三个阶段六个环节,由政府主导项目征集,通过人大途径征集的代表意见和建议最终归集到政府。政府筛选形成候选项目,经过党委常委会、人大常委会讨论审议后,提交同级人民代表大会。经代表审议和票决后确定正式项目,交由政府组织实施,人大常委会组织代表开展视察、检查等活动,年中听取项目进展情况,年终开展绩效评估和满意度测评。

“我连续做了七届杭州市人大代表,市人大十三届三次会议这一次票决,给我最大的感觉,就是人大代表发挥的主体作用。”杭州市人大代表杨一青说的是经代表票决,成为2018年民生实事项目之一的“学后托管服务”。

参与过代表票决制的宁海县人大代表徐培飞很有感触:“实事项目都是为了群众,但有一些人不理解,遇到拆迁征地时总是想着多拿补偿金,不顾及更多人。开展代表票决制后,民生工程实施起来变得容易多了。”

代表票决制更好地满足了人民日益增长的美好生活需要

进入新时代,越来越多的人开始追求更加美好的生活,比如,更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等等。

过去的大湖小学有7个班级,308名学生,但全校只有一幢教学楼,年久失修,很是破败,而且没有学生课余活动的场地。建一所新学校,是群众最为迫切的愿望。

“我从2012年开始,连续两年提出建议要求迁建大湖小学。2015年,经过重重筛选,大湖小学迁建工程在县人代会上被代表票决确定为2015年的民生实事工程。”宁海县人大代表胡家其说,新学校建成后,每一个见到我的人都说好,没有一个人说坏的,作为代表感到特别有干劲。

“做梦也没想到能在这样现代化的学校里教书,老师们高兴极了!”大湖小学的校长王东凯说起学校来,自豪感溢于言表,“现在学校占地2万多平方米,一期规模24个班,属于浙江省一类学校的建设标准。目前有15个班,在校生达到532人。更重要的是,学校在镇里的排名一跃升到了第六位,十里八村的人都愿意把孩子送到我们学校来!”

“行遍江南清丽地,人生只合住湖州。”保护湖州的一方青山碧水,已经深入每一个湖州人的日常生活中。

截至今年6月29日,浙江省11个设区市、89个县(市、区)、907个乡镇均在人代会上实施代表票决制,共提交候选项目8815个,实际票决通过项目7024个,累计投资额达3449亿元。其中,11个设区市票决通过项目118个,投资额980亿元;89个县(市、区)票决通过项目901个,投资额1152亿元;907个乡镇票决通过项目6005个,投资额1317亿元。

纵观浙江省三级人大代表票决出的民生实事项目,既充分考虑了城区需求,也高度关注农村发展;既重视交通、住房、环境等设施建设,也突出教育、卫生、就业等社会福利保障;既惠及老年群体,也关爱母婴弱残,充分反映了人民群众对美好生活的新需要。

“人大站在民主法治的第一线,百姓的关注就是我们工作的出发点和落脚点。通过代表票决制确保百姓参与其中,实现了‘群众有所呼、人大有所应’。”浙江省人大常委会副秘书长、办公厅主任宋建勋认为,代表票决制的创新实践,践行了以人民为中心的发展思想,加强和改善了党的领导,坚持和完善了人民代表大会制度,对推进基层治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。(来源:中国人大网)