当前位置: 首页 > 互动交流 > 人大论坛

青海省人大常委会开展“乡镇人大建设年”活动

来源:法制日报      时间:2019-12-12

青海省人大常委会党组副书记、副主任高华近日就全省“乡镇人大建设年”活动开展情况赴青海省海南藏族自治州进行调研。

调研组召开座谈会,听取了海南州、贵德、共和两县人大常委会,龙羊峡镇等乡镇党委人大工作情况汇报。实地调研了贵德县河阴镇、河西镇、河东乡、尕让乡4个乡镇人大建设和工作开展情况,并与基层人大代表进行座谈交流。

自3月22日全省“乡镇人大建设年”活动动员部署会召开以来,海南州人大常委会及时成立州活动协调指导小组,召开全州乡镇人大工作汇报会,印发开展活动实施意见,建立常委会副主任联县督导机制。州人大常委会坚持问题导向,对全州5个县的乡镇人大工作进行点对点调研,把脉乡镇人大建设和工作中存在的主要问题。带着问题组织人大干部到人大工作开展较好的共和县龙羊峡镇人大、兴海县唐乃亥乡等地观摩学习,组织部分乡镇人大主席赴江苏省考察学习当地乡镇人大工作和建设的先进经验,为推进“乡镇人大建设年”活动紧盯抓短板,补弱项找准了定位。各乡镇人大立足实际,以“乡镇人大建设年”活动为契机,全力推进乡镇人大工作。

高华指出,全省“乡镇人大建设年”启动以来,海南州各级人大高度重视,学习领会活动精神,精心制定活动方案,认真组织部署实施,为搞好活动开了好头。同时通过学习调研观摩,拓展了工作思路,创新了工作方式,为活动开展打下了好的基础。

高华强调,要从巩固基层政权、完善基层民主、保障人民当家作主的政治高度,进一步深化对乡镇人大工作重要性和必要性认识。对照有关法律法规和实施方案要求,担当尽责,找准活动切入点,推动解决实际问题。一是乡镇党委要重视人大工作,人大工作是党的工作重要组成,在经济社会发展中具有重要作用,乡镇党委应从坚持和完善人民代表大会制度高度出发,把人大工作纳入党委工作和总体布局,主动协调各方,帮助解决实际问题,确保活动有序开展。二是人大积极作为,要按照中央、省委决策部署,进一步规范乡镇人大建设,发挥职能作用。乡镇人大主席团主席要履行好主责主业,一方面按照法律法规要求,规范人大职责,组织开好主席团会、人大会议,开展好闭会期间人大代表活动和代表建议督办工作等。另一方面要依靠代表,突出代表,发挥代表反映群众呼声,宣讲党的政策、带动影响群众的积极作用,凝聚合力,共同推进乡镇人大工作提质增效。三是坚持问题导向,要正确对待活动中查找出的问题,对依靠自身努力就可以解决的,积极解决,加强落实。对一些难点问题,要用发展理念深入研究,努力破解,补齐短板弱项,展现乡镇人大的生机与活力。四是强化上下联动,要加强省州县乡四级联动,对活动开展好的,选树典型,做好示范推广,对工作不到位的,要加强督促,改进工作。要多方位支持人大工作,提升人大代表和人民群众的满意度,推动乡镇人大工作和建设再上新台阶。(来源:法制日报)