当前位置: 首页 > 互动交流 > 学习园地

杭州市人大常委会专项督查厕所革命

来源:      时间:2018-11-22

  找公厕,是一种“刚需”。

  2015年4月,习近平总书记曾就“厕所革命”作出重要指示,强调抓“厕所革命”是提升旅游业品质的务实之举。

  小厕所,大民生,厕所问题可以折射出一座城市的文明程度。今年浙江省杭州市的为民办实事当中,就有一项是推进“厕所革命”,全市要新建提升改造750座公共厕所,其中涉及旅游厕所150座,城区公厕100座,还有500座农村厕所。

  这项工作推进得如何?

  近日,根据杭州市人大常委会《关于对2018年市政府民生实事项目开展专项监督的通知》要求,市人大常委会财经工委与滨江、淳安代表小组的市人大代表共同组建第八监督小组,对推进“厕所革命”项目进行督查。

  5月17日,组织开展第一次专项督查,现场督查了滨江区时代大道闻涛公园公厕(建成)、白马湖生态旅游公厕(在建),并听取了相关部门项目推进情况的汇报和市人大代表对项目的意见和建议。

  走向智能化

  据介绍,杭州市城管委、市农办、市旅委三个部门从摸清底数、制定规划,到统一设计、开工建设,都制定了明确时间表、任务书,目前已建成139座,在建152座,其余也都在前期筹备中。

  走在互联网时代前沿的杭州,“厕所革命”也带上了浓重的互联网气息。

  在督查过程中,杭州市城管委相关负责人边走边演示,打开微信小程序,搜索“杭州找厕所”,你会看到附近有多少公厕、具体在哪儿。如果你刚在公厕里“方便”完,还可以顺手在小程序上标记一下,让更多人知道这里有可以使用的厕所。

  在杭州市滨江区时代大道闻涛公园公厕,一个在今年初投入使用的人脸识别公厕,引起了杭州市人大代表第八监督小组的注意。

  人脸识别公厕一个机器上,写着“看这里3秒自动出纸”。只要站在仪器前方,看向屏幕,3秒后,机器就会“吐”出卫生纸。

  这个机器还有更“聪明”的一面:基于人脸识别技术,同一个人10分钟内可免费领用一次,10分钟后可再次免费领取。如果10分钟内还需领用,可扫描二维码,支付0.5元即可。此举有效避免了部分市民无序使用厕纸。

  事实上,这正是杭州市人大代表将“厕所革命”票决为民生实事项目后,杭州市最新落地的一项便民举措。

  创新新模式

  督查期间,一位杭州市人大代表说,公厕一向由政府投资运营,只有投入却没有产出,所以也出现了不少问题。其实完全可以有一种新模式,先由相关部门规划、布局、选址,然后寻找投资企业和运营企业。

  在这种模式之下,公厕不再只是政府提供的公益设施,而是逐渐变为一门“生意”。以商养厕,在确保公共服务的同时,让公厕有更大可能成为多种经营的载体,加入更多人性化的先进功能。比如以广告为收入来源,加之公厕样式新颖、功能完备、技术先进,就能产生更大的广告效应,由此可以形成良性循环。

  实际上,不仅可以将“厕所革命”放在商业层面去盘算,社会管理层面也可以。这种探索在杭州也已经出现。

  即将建成杭州白马湖生态旅游公厕,除了分建男女卫生间外,还设置了一个无性别卫生间,根据实际情况可转换为男卫生间或女卫生间。无性别卫生间等于就是“调控池”,根据实际情况最大限度满足社会各方需求。

  记者了解到,去年,杭州全市纳入分类管理(即有专门的保洁人员管理)的公厕已有1627座,厕位19985个,主城区已基本形成“10分钟如厕圈”。

  代表提建议

  “互联网+厕所革命”的目的,是让人们的“方便”更方便,布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用是第一步,在此基础上,形成一种长效、可持续的机制,让厕所更好满足人们之需,值得思考和探索。

  在督查活动中,代表对健全统筹推进机制、落实保障资金、加强长效管理、引导全民参与等提出了意见建议。

  第八监督小组根据代表意见,提出如下建议:

  进一步加强统筹谋划。重视公厕建设的整体规划,以“布局合理、选址适当、环境协调、功能优化”为原则,尽快完善“厕所革命”整体建设规划。同时政府相关部门要帮助做好公厕建设用地指标等相关配套工作。农村公厕的新建改造要与农村生活污水治理、农村环境整治、美丽乡村建设等有机结合,统筹推进。

  进一步加快建设进度。从目前情况看,各区、县(市)建设进度还不够平衡,特别是农村公厕建设任务较重,要进一步落实主体责任,细化时间节点,强化上下联动,重视质量管理,确保今年新建改造提升750座公共厕所保质保量、如期完成。

  进一步落实资金保障。“厕所革命”今年任务较重,公厕新建、改造提升以及后续长效管理都需要资金保障,各级财政部门要加以协调落实,尤其农村厕所的管养责任和资金来源要进一步明确。市级财政要加大对财力薄弱地区的支持力度,确保全市民生实事项目顺利推进。同时,要积极探索公厕后续运营的市场化之路。

  进一步完善建管机制。本着建管结合的原则,根据城市、景区和农村公厕建设和管理的不同情况,制定完善各类公厕的分类、分级建管标准。各类厕所要根据所在地域的实际情况,因地制宜地采取不同的建改模式,分类确定、分标准实施。要同步研究后续维护和长效管理的相关措施,以巩固“厕所革命”的成果。(来源:法制日报)