首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 监督纵横
盘活城乡一盘棋

  ——关于我市城乡统筹发展情况的调查报告 

  市人大农村委 

  根据年度工作安排,10月底,市人大常委会副主任徐新斌带领农村委员会,先后到深入市经济技术开发区、大冶市和阳新县部分乡镇,通过实地察看、听取汇报、征求意见等形式,对我市城乡统筹发展情况开展调研。现将调查情况报告如下: 

  一、基本情况 

  近年来,全市各级政府高度重视城乡统筹发展工作,坚持高标准定位,以特色产业发展为支撑,以基础设施建设为推手,以体制机制创新为突破,增强城镇承载能力,提升城镇建设品位,取得了一定成效。 

  (一)城乡规划编制加快推进。我市始终把规划作为城乡统筹发展的蓝图和总纲,作为指导城乡建设的主要依据和手段来抓。2012年,市委市政府制定出台了《关于加快推进新型城镇化的意见》,确定了我市具有区域竞争力的城镇空间布局结构,编制了县、镇、村等一系列规划。目前,全市已有407个行政村完成了规划编制,规划编制率达到75% 

  (二)城乡经济发展势头强劲。各级政府注重城乡经济同步发展、协调并进。大冶市拿出4000万元资金作为县域经济发展周转金,扶持乡镇工业小区建设和中小企业发展。阳新县出台《镇域经济综合评价考核奖励办法》及实施细则,拿出1090万元重奖先进乡镇。全市县域、镇域经济保持了平稳较快的发展势头。2013年,大冶市再次入围第十三届全国县域经济与县域基本竞争力百强县市,排名第94位。阳新县在全省三类县(市、区)中排名第24位。 

  (三)城乡基础设施明显改善。近年来,我市城乡交通路网不断完善,大广高速、黄咸高速、城际铁路纵横境内,大冶与黄石半小时交通圈已经形成,黄石至阳新快速通道即将开工建设。全市农村基本实现了通村道路水泥化、通镇道路等级化、市区道路现代化、出境道路快捷化。城乡生活垃圾无害化处理率超过65%,城乡污水处理率达到60%。生态环境逐步改善,村庄整治深入推进,全市已累计整治3000多个自然湾,城乡居民的生产生活条件得到极大改善。 

  (四)“四化同步”试点建设全面启动。在大冶市陈贵镇被列为省级“四化同步”示范试点乡镇的基础上,我市将黄石经济技术开发区“两镇一区”作为市级“四化同步”示范试点乡镇。大冶市在灵乡镇、茗山乡开展试点工作的基础上全域推进“四化同步”建设,阳新县选择富池镇、黄颡口镇和韦源口镇开展试点工作。 

  (五)新农村建设向纵深推进。今年大冶市、阳新县共兴办示范村182个,向纵深推进新农村建设工作。据统计,2013年,29个市级示范村争取到位项目50个资金3002万元,帮扶资金1828万元。大冶市筹资1.7亿元,沿106国道等9条交通干线实施洁绿亮美工程,整治改造小箕铺等20个农村小集镇,带动建设周边100个新型社区(中心村)加快推进城乡一体化建设。阳新县筹资1亿元,以53个新农村建设示范村和14个扶贫开发重点村为重点开展办点示范。金湖街道办上冯村被住建部、文化部、财政部命名为中国传统村落,兴国镇宝塔村被农业部命名为全国一村一品示范村,白沙镇平原村、富池镇金堡村获评全省新农村建设示范村、省级生态村、省级宜居村庄等称号。 

  二、存在的问题 

  (一)城镇规划整合不够。目前,我市尚未制定推进城乡统筹发展总体实施方案,也没建立领导小组和工作专班,更没有出台相关政策措施。在具体规划编制和实施中,县级城乡统筹发展的全域也尚未形成,已经出台的各项规划相互脱节、“打架”的问题较为突出,缺乏整体谋划和系统联动,造成基础设施和服务设施运行不经济,尤其对镇村规划实施监管不力。如,2013年,大冶市在各乡镇(场)、街办、开发区成立规划分局,加强了规划的执法管理,但规划执行不到位情况依然存在,对农民私搭乱建、改造社区时要求拆除的破旧房屋等无有效手段。 

  (二)产业支撑作用不够。尽管我市现有省级以上开发区8家,但园区内产业规模小、产业层次低、资源消耗高、比较效益差等问题还相当突出。从大冶市、阳新县区域范围来看,产业分布主要集中于城市新区和郊区,乡镇产业发展和特色产业培育相对薄弱,除陈贵镇、灵乡镇、富池镇等特色产业优势明显外,大部分集镇缺乏产业支撑,经济规模较小,吸纳生产要素和转移农村人口能力较弱。 

  (三)基础设施整体偏弱。我市中心城市基础设施配套不足,城市人口密集、交通拥挤、管网老化等“城市病”和资源短缺、环境污染等问题日趋严重。特别是县域和城镇基础设施中的建设用地、供水、燃气、道路、桥梁以及污水处理、园林绿化、市容环境卫生等大都低于全国平均水平。农业生产条件改善投入不足,许多设施年久失修,老化严重,已经修建的基础设施还存在着“重建设、轻管理”的现象。黄石与阳新之间缺乏连接的快速通道,难以形成“市域半小时交通圈”。 

  (四)公共服务相对失衡。公共服务在城乡、地区和不同群体之间存在明显不平衡,城乡居民在养老、教育、医疗保险待遇上存在较大差异,农村文化体育设施存在标准低、不配套等问题。大冶市、阳新县大多数乡镇基层卫生体系建设、农村安全饮水等农村基础设施和公共服务供给不足的状况依然存在。 

  (五)土地和建设经费保障不够。一是当前我市城乡统筹发展存在筹资渠道不宽、办法不活,资金不足等问题,成为制约我市城乡统筹工作发展的“瓶颈”。 二是财政投入建设资金跟项目走,各部门在整合资金资源时存在各自为政的现象,未真正做到“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”。三是随着工业化、城镇化的加速推进,土地资源供应不足,且每年省下达分配用地指标也极为有限,加上点供农用地计划指标、追加指标,缺口仍然很大,供需矛盾十分突出。 

  三、有关建议 

  (一)要科学编制规划。要把推进城乡统筹发展规划作为推进新型城镇化的重要抓手,坚持规划引领,建立和完善高起点、高水平、前瞻性的城乡规划体系,加快调整城市总体规划,构建以黄石市区+大冶市城区为中心,以阳新县城区为副中心,以陈贵镇、富池镇等10个中心镇为纽带,以100个中心村为支撑的“四个一”市域发展体系。要着力拓展城市发展空间,坚持“南向融合,东西开拓,环湖开发,沿江发展”的思路,进一步拉开大城市发展框架。要加强城乡规划管控,严格实施责任追究制度,加大对政府部门、开发主体、居民个人违法违规行为责任追究和处罚力度。 

  (二)要加强基础建设。要加快推进城镇基础设施向农村延伸,按照“统一规划、统一建设、统一经营、统一管理”的原则,推进中心城区基础设施向农村延伸,构建互联互通综合基础设施网络体系,提升整个区域基础设施运行条件和能力。要建立大交通网络,加快实施杭瑞、大广高速黄石段、武九客运专线黄石段、黄石至阳新快速通道、棋盘洲港区等重点项目,把黄石打造成畅通全国、辐射周边的区域性综合交通枢纽。要加大旧城改造力度,用3年时间基本完成棚户区和城中村改造任务。要加大城镇公共基础设施建设力度,完善城镇供水、供电、供气、供热、通讯等功能性设施建设,增强城镇污水、垃圾的集中处理能力,不断满足城镇日益发展功能和人民群众提高生活质量需要。 

  (三)要优化公共服务。要加快推进公共服务向农村全覆盖,建立健全教育、科学、文化、卫生、保险、就业等社会保障体系,提高基本公共服务均等化水平。一是要完善城乡学校对口帮扶机制,建立健全城乡教师流动机制和管理办法,定期安排农村教师到城市学校挂职、任教,城市特级、高级教师定期到农村地区开展支教活动,以提高农村学校教学质量。二是要健全城镇医疗卫生服务体系,加快建设以社区卫生服务为基础的医疗卫生服务网络,扩大社区卫生覆盖面。三是要创新城乡文化管理体制和运行机制,加大对农村公共文化体育事业投入,加快农村公共文化体育基础设施建设,消除乡镇、村文化体育设施空白点。 

  (四)要抓好产业发展。要根据各城镇的区位、产业和经济结构特点,推进特色产业基地建设,培育和发展区域经济品牌。一要坚持走新型工业化道路,加快工业结构调整和优化升级,促进重点企业、产业链、产业集群和开发园区全面发展,加快形成集约化生产、规模化经营、集群化发展的新型工业格局。二要继续扎实做好承接产业转移工作,合理布局产业园区,强化招商引资,吸引更多企业和项目落户我市。三要培育和壮大具有区域特色优势的主导产业,推进特色产业基地建设,培育和发展区域经济品牌。四要加快发展第三产业,促进城市向服务型城市发展,加快文化产业、旅游业、现代物流业和金融、社区服务、信息服务等服务业,改造提升交通运输、邮电通信、餐饮娱乐等传统服务业。 

  (五)要创新体制机制。要建立多元化投融资体制机制,整合农业、林业、水利、扶贫、教育、交通等资金,支持城乡统筹发展工作中的重大基础设施、产业发展、社会事业等建设项目。要推进土地管理制度改革,搭建农村土地流转平台,建立健全城乡建设用地增减挂钩、城镇建设用地增加规模与吸纳农村人口进入城市定居规模相挂钩、新增城镇建设用地指标与当地土地开发和整理数量相挂钩的机制,促进集约利用土地。要建立推进城乡统筹发展工作领导体制和激励机制,加强指导协调,研究和解决推进城乡统筹发展工作中遇到的困难和问题。要制定加快推进城乡统筹发展各项政策措施,将其纳入市“十三五”规划重要内容,以保障我市城乡统筹发展工作顺利实施。 

时间:2015年02月11日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved