首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 监督纵横
为留守儿童撑起一片蓝天

  ——关于我市关爱留守儿童工作情况的调查报告 

  王晓梅 

      根据市人大常委会2014年监督工作要点的安排,今年10月份,我与市人大内务司法委员会及专业代表小组成员一起,深入大冶市、黄石港区和西塞山区,通过实地察看、召开座谈会、听取汇报、征求意见等形式,对我市关爱留守儿童工作进行了调研。 

      一、基本情况 

  目前,全市儿童总数为33万,据不完全统计,其中留守儿童8.6万,占26.1%;阳新县是劳务输出大县,留守儿童数量占全市的80%以上。全市已建立各级留守儿童服务站350多个(其中市级以上16个)。为破解留守儿童普遍存在着“五个缺乏”(即心理缺乏关爱,感情缺乏寄托,学习缺乏帮助,生活缺乏照顾,管理缺乏监护)问题,近年来,全市各相关部门积极配合,以留守儿童服务站建设为抓手,全力做好留守儿童关爱服务工作,发挥了应有的作用。 

  (一)摸清底数,广为宣传,构建全社会关爱机制 

  一是深入开展调查研究。针对全市留守儿童课题,市妇联先后组织三次调研,并撰写《全市农村留守儿童问题调查报告》等报告,为全市关爱留守儿童工作提供了有力依据。为做好留守儿童安全保护工作,先后开展了全市儿童意外伤害情况的调查统计,儿童安全隐患排查情况的调查统计,开展了湖北省青少年生活质量和“儿童之家”建设运行情况问卷调查活动。并按照“一档一卡一册”的规范,为全市留守儿童建立了个人档案,据此有针对性地开展教育活动,实行动态跟踪服务。 

  二是健全源头关爱机制。《黄石市儿童发展规划(20112020年)》对留守儿童的健康、教育、福利、社会环境、法律保护都提出了工作目标和策略措施。各级党委政府把留守儿童工作纳入重要议事日程,纳入和谐社会、新农村和精神文明三大建设总体规划。阳新县部分乡镇成立了党委政府牵头的留守儿童工作领导小组,加强对留守儿童工作的领导。 

  三是营造良好社会氛围。通过发放传单、悬挂横幅、发出倡议等多种形式和电视、报刊等各种媒体,大力宣传关爱留守儿童的重要意义,宣传社会各界关心帮助留守儿童的典型事迹,宣传留守儿童克服困难、奋发向上的精神风貌,激发社会各界关爱之心。2012年,湖北电视台《垄上行》栏目组织100多名爱心人士到阳新县韦源口镇,与当地留守儿童结对帮扶,受到了当地群众的欢迎。 

  (二)搭建平台,结对关爱,社会服务体系日益完善 

  一是各级留守儿童服务站基本建成。2011年以来,市妇联借助举办“让梦想飞翔”慈善捐助活动的契机,整合各类资源,强化部门协作,筹集资金,依托学校和镇、村(社区)加快建设各级留守儿童服务站。留守儿童服务站实行挂牌服务,配备了电脑、电话等设施,并按要求积极开展活动,丰富留守儿童的节假日和课余活动。此外,大冶市、黄石港区和西塞山区还建立了民办留守儿童托管中心,为留守儿童提供接送、作业辅导和就餐等服务。 

  二是针对留守儿童进行家庭教育。充分发挥家庭教育报告团、家庭教育指导员(志愿者)的作用,将留守儿童作为家教活动的重点对象,积极推进家教知识进农村、进社区、进单位、进家庭。市妇联与市教育局联合成立了“黄石市家庭教育讲师团”。许多农村中小学利用召开家长会、主题班会之机,加强对留守儿童监护人的教育引导;利用节假日等外出务工人员集中返乡之际,举办留守儿童家长培训班。一些乡镇妇联还组织开展了以“争做合格母亲、争创和谐家庭”等为主题的家庭教育活动和优秀监护人、优秀留守儿童评选表彰活动。 

  三是“爱心妈妈”结对关爱留守儿童。20074月以来,全市每年招募1000名有责任心、家教经验较为丰富的“爱心妈妈”与留守儿童结对。目前,全市爱心妈妈达到7000余人。“爱心妈妈”结对关爱留守儿童事迹在全市城乡家喻户晓,并延伸出一大批“爱心爸爸”、“爱心爷爷奶奶”等志愿服务队伍。  

  (三)部门联动,开展活动,促进留守儿童健康成长 

  一是结合中心工作,开展关爱活动。一是积极开展“六一”主题活动。近年来,先后举行了金色童年,和谐家园晚会,爱心结缘百名爱心妈妈垄上行等活动。二是融入妇联主体活动。如结合全市巾帼示范岗创建,在先后开展的“三万”、“三抓一促”等活动中,鼓励各级巾帼示范岗和挂点村留守儿童结对。三是实施关爱服务项目。如2011年以来持续开展“金凤工程”活动,累计资助116名贫困女大学生;争取丝宝集团“春蕾基金”资助贫困女中学生,确保留守儿童健康成长。 

  二是实行部门联动,为弱势儿童群体排忧解难。201311月,组织市政协妇联届委员开展了留守儿童工作专题调研,为韦源口镇金盆八一小学解决了师生饮水困难等问题。在市民政局挂牌成立“妇女儿童救助庇护中心”,关爱被遗弃儿童、流浪儿童等特殊群体。市公安局开展了关爱留守儿童“彩虹行动”和儿童家庭安全教育活动,传授女童保护知识。与团市委联合开展了“关爱留守儿童暑期服务实践活动”,对全市8所市级留守儿童服务站的172名留守儿童进行辅导,帮助他们养成健康良好的学习、生活习惯针对农村代课教师性侵女童案和留守儿童离家找妈妈、留守儿童自杀等事件的发生,及时掌握舆情,并安排市妇女儿童法律服务中心律师、心理咨询师提供法律帮助和心理疏导。 

  二、存在的问题 

  虽然我市关爱留守儿童工作取得了一定成效,但仍然存在一些问题。 

  一是留守儿童关爱服务体系建设亟待加快。虽然全社会已经形成了关爱留守儿童的良好氛围,但尚未形成政府主导、部门协作的工作体系。参与留守儿童工作的力量分散,协作不够。具体表现为缺乏完善的信息体系、保障体系和服务体系,家庭监护、教育管理、权益维护、帮扶救助、爱心关怀及督查考核等工作还缺乏有效的整体推进。 

  二是留守儿童服务站点发展不平衡。由于村级集体经济不发达,部分村留守儿童服务站建立滞后,设施简陋,无法满足孩子的需要。同时,已建服务站发展也很不平衡。寄宿制学校开展的关爱服务留守儿童活动比较规范化、制度化,普通村留守儿童服务站或留守儿童之家每年只能集中性、象征性地开展几项活动。一些民办留守儿童托管中心受场地、资金限制,开展工作更加困难。 

  三是学校教育管理和关心疏导有待加强。由于留守儿童缺乏来自于家庭的关爱和亲情,因此,他们尤需从学校生活中得到弥补,需要学校给予更多的帮助与疏导。而学校偏重教学任务,对留守儿童的心理疏导是心有余而力不足。尤其在偏远山区学校,师资力量更是有限,学校对留守儿童的教育管理和关心疏导问题更为突出。 

  四是社会资源尚未得到充分调动。当前关爱留守儿童的社会力量还没有得到有效整合,作用没有得到有效发挥。而各种社会组织又存在发展不成熟、凝聚力较差等特点。所以,社会对于留守儿童的帮助有“点”无“面”,有“雷”无“雨”,关爱实效有限。此外,“爱心妈妈”的“五个一”关爱活动持续性也有待增强。 

  三、几点建议 

  根据调研情况,我们建议当前要把留守儿童工作纳入各级党委、政府重要议事日程,坚持政府主导、部门协作和社会参与,以建立健全留守儿童关爱服务体系、优化留守儿童成长环境为重点,加强体系化建设、社会化服务,探索留守儿童关爱服务体系构建的整体思路和有效模式。 

  (一)着力构建保障体系。建议由市政府主导,市妇联为牵头单位,成立由教育、公安、民政、司法、财政、卫生计生、文明办、共青团、关工委等部门组成的留守儿童工作领导机构,明确各有关单位工作职责,制定留守儿童工作实施方案,建立留守儿童工作评估机制,协调推动有关部门和社会各方做好留守儿童工作。将家庭教育工作经费或留守儿童工作专项资金纳入财政预算,设立关爱留守儿童专项资金,专款专用,并积极引导社会各界人士进行爱心捐赠,更好地关爱服务于留守儿童。 

  (二)着力构建信息体系。由公安、教育、卫生计生等部门联合采集留守儿童信息,学校、村(社区)等进行动态化监测。信息系统涵盖留守儿童基本情况、受教育程度、计划免疫、是否有重大疾病等部分,实现留守儿童的入园入学、亲子早教、计划免疫和健康等服务以及困难儿童生活帮扶服务。 

  (三)着力构建服务体系。以监护人、代理监护人和代理家长为主体,构建家庭监护网络,重点加强对留守儿童日常生活和安全的管护。以教育行政部门和学校为主体,构建教育管理网络。以政法部门为主体,在学校、托管机构配备法制副校长,各级法律援助中心、维权站免费实施法律援助。以县、乡、村三级党政领导班子为主体,构建帮扶保障网络,对应包保一所留守儿童服务站。动员社会力量,构建志愿服务网络,招募更多“爱心妈妈”结对关爱留守儿童。 

  (四)发动更多社会力量,形成关爱留守儿童工作的社会合力。积极创办留守儿童寄宿制学校,多方改善留守儿童的寄宿条件。鼓励创办民办留守儿童托管中心,解决农村留守儿童学习、生活上的困难。推动拓展学校教育管理功能,积极开展心理健康教育,开设有针对性的心理健康课,使留守儿童的行为偏差和心理障碍得到及时矫正;推行留守儿童导师制度,负责指导、帮助留守学生的学习和生活,及时掌握留守学生的思想状态。同时,要加大新闻宣传力度,引起社会各界和爱心人士的关注和重视,给留守儿童更多的精神关爱和物质帮扶。(作者系市人大常委会党组书记、副主任 ) 

时间:2015年02月11日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved