首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 监督纵横
强化备案审查工作 推进法治黄石建设

     开展规范性文件备案审查,是宪法和法律赋予地方各级人大及其常委会的重要职责和法定义务,是人大监督工作的一个重要组成部分,也是地方人大行使监督权的重要手段。

  近日,人大常委会召开规范性文件清理工作专题会议,对规范性文件清理、备案审查信息平台建设等工作进行了再动员、再部署,进一步统一了思想、提高了认识、强化了责任

    5月16日,省人大常委会印发了《关于2017年度法规协助报备和其他规范性文件报备情况及对2018年度报备工作的意见》(以下简称《意见》),分析了全省各市(州)规范性文件备案审查工作的主要特征、存在的问题,对下一步做好该项工作提出了明确要求。市人大常委会收到《意见》后高度重视,常委会党组书记、副主任罗光辉批示“一定要按要求抓落实”,常委会党组副书记、副主任汪斌批示“规范性文件报备工作是我们的短板,望认真研究,把该项工作抓实抓好。”市人大常委会法工委(备案审查室)迅速召开专题会议,认真学习、领会文件和领导批示精神,采取了一系列行之有效的措施,稳步推进我市规范性文件备案审查工作向前发展。

    8月20日,组织市政府、各县(市、区)人大常委会对2015年以来制定的各类规范性文件及其报备情况进行了自查自纠。9月27日,召开了全市规范性文件备案审查工作专题会议,传达了省人大备案审查培训会会议精神,部署安排了各文件制定机关对2018年12月31日前现行有效的规范性文件进行清理。10月10日,召开了规范性文件清理和电子报备工作会议,对市人大常委会开展规范性文件清理报备的工作步骤和完成时限、工作专班人员组成等进行了详细部署安排。10月23日,召开了生态环境保护法规、规章和决议、决定等规范性文件清理工作会议,对生态环境保护法规、规章、规范性文件的清理工作要求再强调、工作进度再提前、工作标准再升级。

    “加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”,这是党的十八届四中全会对完善全国人大及其常委会宪法监督制度作出的重大部署。

    去年,中央通报了甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题的督查处理情况,其中一针见血指出“甘肃在立法层面放宽要求,为破坏生态行为放水,性质十分严重”。这是全国人大常委会通过备案审查纠正地方立法存在问题的典型事例。

    2017年以来,市人大常委会对市政府报送备案的《黄石市共享单车管理暂行办法》《黄石市居住证服务与管理暂行办法》等10件规范性文件和1件政府规章《黄石市人民政府规章制定程序规定》进行了合法性审查,从源头上保障了公平正义,筑牢了法治黄石建设的基础工程。

    党的十九大提出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。”市人大常委会积极推进规范性文件清理,对所有规范性文件进行备案审查,本质上是维护宪法权威、保证宪法实施的体现必将有力推动宪法实施和监督,必将深入推进法治黄石建设更深入、更扎实

(市人大常委会法工委 供稿

发稿时间:2018年10月30日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved