首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 领导讲话
周先旺同志在市十三届人大四次会议闭幕式上的讲话

 

  2015123日) 

  各位代表、同志们: 

  黄石市第十三届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议审议批准了政府工作报告和市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告,审查批准了2015年国民经济和社会发展计划与财政预算、2014年计划与预算执行情况的报告,依法完成了选举任务。会议始终洋溢着民主、团结、务实的氛围,开出了精气神、凝聚了正能量,必将进一步激励全市上下齐心协力、团结拼搏,始终朝着“坚持生态立市产业强市、加快建设鄂东特大城市”的目标阔步前行! 

  会议选举董卫民同志为市人民政府市长,陈细马、程平同志为市人大常委会副主任,刘同煜、陆宏江、黄石松同志为常委会委员。这既体现了全体代表对以上同志的信任和认同,也饱含着全市人民的期望和重托。让我们以热烈的掌声,向新当选的同志表示祝贺!希望新当选的同志牢记宗旨,不辱使命,恪尽职守,奋发有为,不辜负全体代表的信任,不辜负全市人民的厚望! 

  各位代表、同志们!每一段新征程的开启,总是让人充满期待。面对新形势、新任务、新要求,我们要深入贯彻党的十八大、十八届三中四中全会和省委十届五次全会、市委十二届十一次全会精神,认真落实本次会议通过的各项决议,牢牢把握“三维纲要”,高举生态立市产业强市大旗,抢抓机遇、深化改革,适应新常态、干出新作为,奋力开创黄石转型发展新局面。 

  要志存高远,展望2049,保持战略定力。人生因追求而精彩,城市因梦想而伟大。今天,我们展望2049提出到新中国建国100周年、黄石迎接建市100周年之际,基本建成现代化特大城市,就是怀着对这座城市的崇敬与热爱,秉持对历史、对未来、对子孙后代负责的态度,树立大中小时空观,处理好远中近关系,用战略思维、发展眼光去谋划城市未来。回顾建市60多年来波澜壮阔的发展历程,面对当前黄石加快发展的强大气场,我们坚信,建成鄂东特大城市的伟大征程,路虽远,行则必至;建设鄂东特大城市的伟大事业,事虽难,做将必成。我们每一位东楚儿女都要畅想大城之梦、坚定大城之志、担当大城之责,把热爱黄石的真挚情怀、把建设黄石的雄心壮志转化为不懈奋斗的持续动力,坚韧不拔、久久为功,不断从胜利走向胜利。 

  要乘势竞进,谋划2020,凝聚跨越动力。“十三五”期末的2020年,是我们实现全面建成小康社会目标的重要时间节点。未来五年,国家“一带一路”、中部崛起、长江经济带等重大战略叠加,我们将面临千载难逢的发展机遇。“易失者机,难得者时”,机遇稍纵即逝,关键时刻慢走一步差之千里,耽误一时落后数年。站在“十二五”与“十三五”的交汇处,面对百舸争流、千帆竞发的发展态势,顺应全市人民加快发展的迫切愿望,我们必须树立更高的目标、坚定更大的决心,科学谋划“十三五”,乘势竞进“十三五”,赶超跨越“十三五”。要精心谋划“十三五”项目库,立足于做大做强投资底盘,敢想敢干、善谋早谋、做足做实,认真策划、提前储备一批事关黄石未来发展、支撑鄂东特大城市建设的重大项目,争取更多项目进入国家和全省项目库,为新一轮大发展、大跨越集聚强大力量。 

  要脚踏实地,干好2015,焕发转型活力。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年。我们既要仰望星空,畅想美好未来;更要脚踏实地,扎扎实实走好当下每一步,立足2015、干好2015。面临经济发展新常态,我们必须进一步强化机遇意识、进取意识、责任意识,务必保持更佳的精神状态,形成更强的执行力,营造更优的发展环境,锤炼更实的工作作风,凝聚更大的合力,着力在抓招商扩投资上收获新硕果、在产业转型升级上实现新突破、在大冶湖生态新区建设上取得新进展、在全面深化改革上闯出新路子、在推进依法治市上迈出新步伐、在扩大对外开放上创造新优势、在生态文明建设上干出新水平、在从严管党治党上赢得新成效。 

  各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。我们要深入贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话精神,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好。要坚持围绕中心、服务大局,切实把推进黄石转型发展作为人大依法履职之要;要坚持尊崇宪法、践行法治,切实把推进法治黄石建设作为人大依法履职之重;要坚持以人为本、民生优先,切实把保障和改善民生作为人大依法履职之本;要坚持不断学习、提高素质,切实把加强自身建设作为履职之基。各级党委要加强和改善对人大工作的领导,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造更好条件。各级政府及其组成部门要自觉接受人大及其常委会的监督。 

  各位代表即将返回工作岗位,希望大家带头贯彻落实会议确定的各项任务,做转型发展的带头人、做人民群众的贴心人,立足本职,扎实履职,创造一流业绩。 

  各位代表,同志们!鲲鹏展翅凌万里,策马扬鞭自奋蹄。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想,开拓进取,真抓实干,不断夺取黄石坚持生态立市产业强市、加快转型发展新的更大胜利,不断为黄石人民谋求更多的福祉,不断为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献! 

时间:2015年02月04日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved