首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 领导讲话
周先旺同志在市十三届人大常委会第26次会议上的讲话

  

  (根据录音整理,未经本人审阅) 

  各位委员、同志们:

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分。认真履行法定重大事项议决、监督和人事任免权,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权。今年以来,市人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,充分发挥自身职能优势,不断加大依法履职力度,在推动全市各项工作中发挥了极其重要的作用。

  今天的会议在大家的共同努力下,圆满完成了预定的各项议程。会议审议并通过了市人民政府关于2015年上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况的报告、2015年财政预算执行情况的报告、2014年市本级财政决算情况的报告、2014年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,并审查和批准了2014年市本级财政决算;通过了部分代表的代表资格的审查报告;还审议通过了我市义务教育均衡发展工作情况报告的审议意见处理情况报告。 

  上半年,我市主要经济指标完成情况不够理想,离“双过半”目标存在一定差距,分析其主要原因,有三个方面:一是受宏观经济形势影响较大。新常态下,经济减速换挡的特征更加明显,黄石资源型产业比重较高,在当前化解过剩产能的背景下,钢铁、铜材、水泥等资源型产品价格持续下降、触及底线,导致出现生产即亏损的问题,许多工业企业被迫停产减产,加重了全市经济下滑趋势。二是产业结构存在问题。经济增速回落,表面上看是外部需求不足、投资拉动减弱所致,实质上是长期积累的产业结构、经济结构问题的集中显现。三是自身的主动作为。尽管经济发展面临困难,我们仍然坚持生态立市、加快绿色发展,关停全市“五小”企业,这也在一定程度上影响了全市经济总量。总的来说,当前经济困难有宏观环境的不利影响,也有黄石自身产业结构的原因,同时也是市委市政府推进结构调整、加快转型升级的主动作为。面对依然严峻的经济形势,做好下半年经济工作,重点要从以下三个方面来把握:

  一、要坚定信心,始终保持战略定力 

  上半年,虽然经济指标有所下降,但我市在适应新常态、全力保增长上还是做了大量工作,也取得了一定成效。特别是进入二季度以来,一些经济指标出现了积极变化,经济运行呈现企稳态势。市人大常委会组成人员认识上首先要保持清醒,始终坚定信心,坚持“三个不动摇”,不断加大对经济发展的监督和支持力度,确保全市经济发展稳中有进、稳中向好。

  一是坚持加快发展不动摇。发展是硬道理,以经济建设为中心,任何时候任何情况下都不能动摇、不能放松。我们既要看到,当前所面临的经济增速放缓、产业结构矛盾、市场发展困难等问题,更要看到黄石处于长江经济带、长江中游城市群和“一带一路”战略上的重大发展机遇。同时,国家一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施的效应正在逐步释放,促进经济回升的有利因素在积累、预期在增强。一定要抢抓这些机遇,提前准备,提前谋划。去年我们筹划了新区地下管廊建设,今年刚好赶上国家的扶持政策。因此,经济发展越是困难的时候,我们越要坚定信心,保持定力,精准发力,抓住稍纵即逝的机遇,奋力推动黄石经济发展实现弯道超越。

  二是坚持计划目标不动摇。年初市十三届人大四次会议确定下来的全年经济社会发展目标,是经过充分审查和论证的,是积极作为、主动担当、攻坚克难的意志体现,全市上下必须紧紧围绕这个既定目标持续不断努力。虽然上半年各项指标与预定目标相比还有较大差距,给我们带来很大的压力。但我市经济发展向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,我们有信心、有底气实现全市目标。相信随着下半年宏观经济形势逐步回暖,以及众多项目集中开工、各级资金陆续到位,黄石经济还有很大的增长空间。只要我们咬定目标不放松,保持“跳起来摘桃子”的精神,挖掘潜力,分秒必较,积极进取,就一定能够实现全年目标任务。

  三是坚持转型升级不动摇。转方式、调结构是新常态最本质的特征,对于黄石而言,转型升级既是当前面临的巨大压力,也是未来发展的根本出路。尽管面临较大困难,市委市政府坚持主动作为,围绕调整经济结构、加快转型升级做了大量打基础、管长远的工作,已经取得阶段性成效,并将在未来进一步发力。从生态立市来看,关停全市“五小”企业、整治重点工业污染源、实施“五边三化”与“八园六带”生态治理示范工程、治理重点河流湖泊、举办市级园博会、推进“五城同创”等一揽子举措,老百姓普遍反映黄石的生态环境发生了显著改善,这也为转型升级腾出更多环境容量。从产业强市来看,连续数年推进产业链招商、实施振兴黄石制造行动计划、大力发展现代服务业和现代农业等一系列措施,有步骤、有计划地推动了产业结构调整与转型升级,经济发展的动力在悄然转换。市开发区今年有20个亿元以上项目集中投产,将为全市经济发展注入强大动力。下一步,我们要保持战略定力,增强发展自信,继续沿着“坚持生态立市产业强市,加快建成鄂东特大城市”的既定战略,不折腾、不动摇、不松懈,加快推进黄石转型发展。 

  二、要深化改革,不断增强发展动力 

  黄石经济潜在增长率、结构升级空间、产业工人储备上都有很明显的优势。变基础“势能”为发展“动能”,关键要在深化改革、扩大开放上下功夫,不断增强发展的活力动力。

  一是进一步简政放权。上半年,我市大力深化行政审批制度改革,全面推行项目容缺审批制度和“三证合一”等商事制度改革,释放了市场潜能,市场主体新增1万多家。市政府及其组成部门要进一步深化行政职能改革,继续清理和下放行政审批事项,列出政府权力清单、部门责任清单、投资负面清单和行政事业性收费清单等“四张清单”,推进并联审批、容缺审批和限时审批。深化商事制度改革,探索将“三证合一”由企业向个人、个体工商户等市场主体扩展。市人大常委会要加大对政府简政放权的监督力度,督促“权责齐放、权事合一”落到实处,切实解决简政放权过程中政府部门自我感觉良好、市场主体感受不明显的问题。 

  二是进一步完善服务。政府部门要不断转变职能,优化服务流程,完善服务体系,不断增强市场主体的信心。要继续开展好“千名干部进千企”和“政策惠企”活动,对企业反映的困难和问题实行台帐管理,突出资金、水电、土地等生产要素的协调工作,全力保障主要工业平稳运行、重点项目落地投产。市人大常委会的同志要主动带领有关职能部门,要加强对促进产业发展政策在企业落实情况的监督检查,强化《振兴黄石制造加快工业转型发展行动计划》等政策措施与企业发展的对接,用好用活20亿元产业发展基金和1亿元财政专项资金,激励企业推动转型升级。 

  三是进一步扩大开放。87日,国务院正式批准上海、黄石等9个城市作为开展国内贸易流通体制改革发展综合试点城市,在流通创新发展促进机制、市场规制体系、基础设施发展模式、管理体制等方面进行改革和探索。我们要尽快加强相关方案的研究对接,以此为突破口推进更多的改革,破除地方贸易壁垒,切实深化区域间贸易合作,推进对外贸易一体化,释放更多的红利,刺激更多的需求。要加快黄石新港建设与完善,推进与棋盘洲保税物流中心、华中矿产品交易中心、渤海交易所鄂东交易中心等的对接,实现一体发展。前不久,省政府出台《关于国家长江经济带战略的实施意见》,确立了提升长江中游黄金水道功能、建设跨区域合作示范带、构建沿江对外开放新高地等7项主体功能,设立了总规模2000亿元的长江经济带产业母基金。我们要抢抓长江经济带开放开发机遇,积极融入长江中游城市群战略,加快出台《黄石推进国家长江经济带和长江中游城市群战略的实施方案》,进一步提高对外开放水平,激发经济发展活力。 

  三、要勇于担当,扎实做好各项工作 

  当前,黄石经济发展下行压力与增长动力并存。危中有机,事在人为。人大常委会要加强对市政府以及各部门工作监督,践行“三严三实”,做到干字当头、勇于担当,加快推进经济社会发展。

  一是全力保障工业平稳运行。工业是黄石经济的“命脉”,工业相关指数是反映黄石经济运行的“晴雨表”。促进经济企稳回暖,必须把工业作为“重头戏”和“突破口”。要以千名干部进千企“优环境、破难题、稳增长”活动为载体,多做“雪中送炭”的事情,搞好“围墙之外”的服务。对于那些“加把劲”就能挺过难关的企业,我们一定帮到“点子”上,真心、细心、全心帮助他们克服困难;对于停产减产甚至濒临破产的企业,也要想方设法帮助他们复工复产、“起死回生”,力保工业运行平稳。

  二是千方百计扩大投资。鸿忠书记强调指出:“对于我省而言,消费是慢变量、出口是微变量、投资是决定量。”我们要把扩大投资作为应对经济下行最直接、最有效的手段,抢抓国家、省里“稳增长、扩投资”政策机遇,千方百计扩大有效投资,做大经济总量。要聚焦电子信息、汽车零部件、生物医药等重点产业加大产业链招商工作力度,培育新的经济增长点。要以大冶湖生态新区建设为契机,加快省级园博园、黄石奥体中心、鄂东医疗中心、黄阳快速路等重大基础设施项目建设。要大力推进棋盘洲新港建设,确保国庆节前开港,着力建设亿吨大港、打造跨越引擎。

  三是大力推进创新驱动发展。经济新常态下要实现更有质量的持续发展,根本出路在于创新。习近平总书记在东北老工业基地调研时强调,要坚持变中求新、变中求进、变中突破。所谓“三变”,本质上是通过创新驱动发展来适应和引领新常态。我们要大力推进“大众创业、万众创新”,用足用好用活鼓励创业创新的优惠政策,依托“磁湖汇”众创空间建设,努力将黄石打造成为创新之城、创业之都、创客之家。要善于运用“互联网+”思维,加快互联网与传统产业、服务进行无缝对接,实现便利化水平的提升与成本的降低。 

  四是切实做好民生保障工作。保障和改善民生是发展的出发点、也是发展的落脚点。要站在“四个全面”战略布局的高度,推进率先全面建成小康社会的目标实现,努力打造中国梦的黄石篇。特别是要坚持农村、城市“双管齐下”,坚决打好“精准扶贫、如期脱贫,产业富民、同步小康,市域一体、持续发展”的攻坚战,切实抓好棚户区改造“一号民生工程”,力争通过三年时间,实现“农村看不到土坯房、城市看不到棚户区”的目标。

  在监督经济发展的同时,还要不断加强人大自身建设。今年,中共中央批转了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发[2015]18号)。全市要认真贯彻落实文件精神,按照全国人大常委会党组的意见要求,深入开展自查工作,坚持“缺什么补什么”的原则,在省委人大工作会议召开之前,切实解决各县(市)区人大常委会人员不够、乡镇人大组织不够健全等问题。在市人大常委会自身建设上,要切实加强地方人大组织建设、制度建设和能力建设,推动人大工作与时俱进、创新发展。要自觉践行三严三实,严明政治纪律和政治规矩,强化各项规章制度的执行力度,真正严到位、真正实到份。要始终保持昂扬向上、奋发有为的精气神,不断增强政治意识、大局意识、服务意识和创新意识,切实履行好宪法法律赋予的职责。

  各位委员、同志们,“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”,面对经济下行压力,我们一定要振奋精神、保持定力,勇于担当、奋发有为,抓实抓好各项工作,奋力推进经济持续稳中向好,全面完成今年各项目标任务,努力实现“十二五”圆满收官,为“十三五”顺利开局奠定良好基础。

时间:2015年09月07日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved