首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 领导讲话
周先旺同志在市十三届人大常委会第32次会议上的讲话

2016726日,根据录音整理)

 

各位委员、同志们:

今天的会议圆满完成了预定的各项议程,开得很成功!会议听取和审议了市人民政府关于我市开展“六五”普法依法治理工作情况的报告;作出了关于开展第七个五年法治宣传教育的决议和关于黄石市第十四届人民代表大会代表选举时间的决定;听取和审议了市中级人民法院和市人民检察院2016年上半年工作情况的报告;书面审议了市政府2016年上半年工作报告;会议还通过了有关人事事项。在审议过程中,常委会组成人员提出了许多很好的意见和建议,请有关专委会和常委会的工作机构会后进行认真梳理汇总,及时将审议情况转交市政府及有关部门和市法院、市检察院研究落实。下面,我就贯彻落实本次会议精神,讲3点意见。

一、深入抓好依法治市工作

本次会议听取和审议了“一府两院”有关情况的报告。政府依法治理和“两院”工作的规范化程度,决定着我市法治建设水平。近年来,我市通过大力开展普法工作,全民守法意识不断增强,政府依法行政不断规范,两院公正司法水平不断提升,社会法治环境不断优化,对我市推进法治黄石建设,服务经济社会发展,促进社会和谐稳定发挥了重要的作用。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出协调推进“四个全面”的战略布局,其中“全面依法治国”是实现全面建成小康社会奋斗目标的基本方式和可靠保障。具体到黄石,就是要推进依法治市,为经济社会发展提供坚强的法治保障。

一是坚持党的领导这个根本。党的领导是社会主义法治最根本的保证,全面推进依法治市关键在党。要加强和改进党对全面推进依法治市的领导,坚持把党的领导贯彻到依法治市全过程,体现到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的各方面,始终保持法治黄石建设正确的政治方向。市委要加强对全面推进依法治市的统一领导、统一部署、统一协调,各级人大、政府、政协、审判机关、检察机关的党组织要领导和监督本单位模范遵守宪法法律,坚决查处执法犯法、违法用权等行为。

二是抓住领导干部这个关键。领导干部作为“关键的少数”,要带头学法守法,在依法治市中发挥好示范和带动作用;严格遵纪守法,坚守法律和纪律“双红线”,坚决维护党纪国法的权威和尊严;带头依法办事,自觉接受监督,确保依法正确行使权力。现在“民告官”的情况越来越多。2015925日,利川市人民政府市长张涛出现在被告席上,成为我省地方政府一把手出庭应诉的第一例。各级领导干部要强化“法定职责必须为,法无授权不可为”的依法行政意识,切实提高运用法治思维和法治方法开展工作、解决问题、推动发展的能力。

三是打牢全民守法这个基础。推进依法治市、建设法治黄石,最重要的就在于全民知法懂法、遵法守法。要总结“六五”普法经验,结合“七五”普法要求,切实加大普法力度,改进和创新方式方法,提高普法的实效,增强群众的法治意识。提高社会治理法治化水平,依法化解社会矛盾纠纷,引导群众合法反映诉求。加大宣传报道的力度,利用好正面典型的正向引领和反面典型的警示作用,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

四是紧贴改革发展这个大局。法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。良好的法治环境是改革发展的“绿水青山”,是一个城市核心竞争力之一,抓好依法治市不是哪一个部门、哪一个系统的事,需要全市各级各部门各负其责、齐抓共管,切实把法治的精神、法治的思维、法治的方式、法治的力量贯穿到改革发展的大局。紧紧围绕人民群众和市场主体关心的热点难点,围绕改革发展稳定中的突出矛盾,时时处处维护人人受益的良好社会秩序、市场秩序,为黄石改革发展营造越来越好的法治环境。

二、认真抓好县乡人大换届选举工作

根据宪法和法律的规定,今年我市县乡两级人大将集中进行换届选举,这是全市人民政治生活中的一件大事。全市各级党委、人大和有关方面,要深入学习贯彻习近平总书记关于县乡人大换届选举工作的重要指示精神,按照省委书记李鸿忠关于县乡人大换届选举工作的“三个确保”,即确保县乡人大换届选举工作依法有序推进、确保换届选举风清气正、确保选举结果人民满意的批示精神,切实加强党对换届选举工作的领导,充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成换届选举工作。

一是要严明纪律。抓好换届选举工作,首要一条是换届纪律要严之又严。换届风气的好坏直接关系换届的成败,湖南衡阳破坏选举案的案情严重、影响恶劣、教训惨痛,我们要吸取教训、引以为戒。始终把纪律和规矩挺在前面,严格遵守“九个必须”的组织原则和“九个严禁”的纪律规定,加强纪律教育,加大监督力度,从严查处问责,真正以铁的纪律、铁的行动、铁的要求保证县乡人大换届选举风清气正。

二是要吃透政策。这次县乡人大换届选举工作,中央和省、市委下发了专门文件,提出了明确的政策意见和要求。要深入系统地学习有关法律和政策,把政策吃透弄懂,掌握精神实质,严格按照政策办事。重点把准优化结构比例、加强基础建设和保障选民权利3个方面的政策:在优化代表结构方面,要做到“两升一控一保证”,即基层代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表的比例应该有所上升,妇女代表的比例应该有所提高,党政干部担任人大代表比例要继续从严掌握,少数民族代表和归侨代表要按法律规定予以保证;在加强基础建设方面,要按照省委的部署,切实加强县乡人大组织建设,依法配齐配强人大常委会班子;在保障选民权力方面,要做到登记选民不漏、不错、不重,投票选举严密、便利、规矩,开发区选民和流动人口参与选举的权力要得到保障,选民联名提名候选人的权力要得到尊重。

三是要把牢标准。选举代表是人大换届选举的基础,候选人的能力素质直接决定我市未来五年县乡基层执政水平和综合治理能力。要把严格政治标准、道德标准、能力标准和群众公认作为人选基本条件,如果没有符合条件的代表人选,要坚持宁缺毋滥,决不能搞“拉兵凑数”。要深入细致地做好基础性工作,全面准确地了解候选人的情况,做到知根知底、知长知短,从源头上提高代表质量,拔高标准。今年换届,中央反复强调结构要服从功能,不能以结构要求降低标准。代表人士一定要具有应有的政治素养、应有的道德水平和应有的能力素质。

三、扎实做好当前各项工作

今年是“十三五”开局之年,是经济下行压力加大与防汛形势十分严峻的一年,做好今年的工作十分重要。前段时间,面对“98+”特大洪水,我市应对有力、有序、有效,取得了重要的阶段性胜利。与此同时,我们坚持抗洪和发展两手抓、两不误,经济发展实现“开门红”,主要指标完成“双过半”,为全年目标任务的完成奠定了坚实基础。下半年,各级各部门要继续发扬抗洪精神,扎实做好当前各项工作。

一是要继续抓好防汛抗洪工作。上周四“出梅”后,我市迅速转入晴热高温天气,市防汛抗旱指挥部将全市防汛应急响应从二级调整到三级,但大冶湖、网湖等地的水位还较高,我们要克服麻痹思想,严查严防严守重点区域和薄弱环节,继续防范局部“坨子雨”甚至是旱涝急转等问题,确保我市今年防汛抗旱工作取得全面胜利。

二是要咬住经济发展不放松。任何时候,我们都要牢记发展是执政兴国的第一要务。上周五,我们召开了全市2016年城区重大项目拉练暨项目建设现场推进会,强调要始终坚定信心、保持耐心、树立雄心。上半年,我市经济平稳运行,主要经济指标好于去年,实现“双过半”,成绩有目共睹,我们要坚定信心。当前,我市处在转型发展的关键时期,我们要有耐心,要有耐力。同时,还要有雄心。我市在长江经济带建设的大背景下,要加快与武汉的对接,加快建成全省多极之首,尽快建成鄂东特大城市。全市广大干部要积极担当抓发展的第一责任,任何时候都不能动摇、不能松懈,加大工作力度、狠抓工作落实,确保全市经济平衡较快发展。

三是要坚持全面从严治党。今年七月一日,习近平总书记发表作了重要讲话,党中央颁布了《中国共产党问责条例》,这都是从严治党的新的要求。我们人大常委会要按照这些新要求来做,全市上下要通过从严治党来管理好我们的干部队伍,来促进我们的经济社会发展,使今年的换届之年成为我们加快发展的加速之年,成为社会和谐稳定的加固之年,不能把换届期变成薄弱期,不能把换届之时变成矛盾爆发之时。

四是要抓紧全省首届园博会的筹备工作。我们要根据今年灾后新的情况,进行全面的研究评估、全面的部署、全面的加力,确保本届园博会能够开得成功,能够提升黄石城市建设品味,提升湖北生态建设的水平,提升黄石的美誉度。现在距离926日开园只有两个月时间,相关部门要倒计时安排任务,盯紧时间节点,在保证质量的基础上,全力以赴加快工程建设进度,加快场馆建设,切实保障园博会顺利举办。

五是要切实维护全市大局安全稳定。今年以来,全市社会大局持续稳定,各地各部门做了大量扎实的基础性工作。但是,我们要看到薄弱环节还不少,群访的苗头和安全的隐患客观存在。前段时间,省里仙桃、潜江、随州等地接连发生不稳定事件。720日,我市金山店铁矿发生涉险事故,虽然经过8小时的紧急救援,井下76名被困矿工全部脱险,但这些也提醒我们,安全生产、维护稳定必须警钟长鸣,维护安全稳定的弦一刻都不能松懈。

今天的会议还通过了吴之凌和杨希亮同志的任命,让我们对新任命的同志表示祝贺!希望新任职的同志恪尽职守,不辱使命,不负重托,自觉践行刚才面对宪法、面对国徽的宣誓,真正做到为人民服务,对人民负责,受人民监督。

各位委员、同志们,今年的时间已经过半,我们面临的任务还十分繁重。希望大家以“两学一做”学习教育为契机,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,用好用足“精神经济学”,推动全市党员干部主动作为、务实苦干,努力实现“十三五”良好开局。

时间:2016年08月17日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved