首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 领导讲话
周先旺同志在市十三届人大常委会第33次会议上的讲话

2016830日)

 

各位委员、同志们:

今天的会议圆满完成了预定的各项议程。会议听取和审议了市政府关于黄石市城市建设投资开发公司开展有关筹融资工作的议案,并作出了相关决议;表决通过了《黄石市工业遗产保护条例》;审议了《黄石市商业网点规划建设管理条例(草案二审稿)》;听取和审议了2016年上半年计划、预算执行情况和2015年市本级财政决算及审计工作的有关报告,审查和批准了2015年市本级财政决算;书面审议了市政府关于《湖北省社会治安综合治理条例》实施情况报告审议意见处理情况的报告;会议还通过了有关人事事项。在审议过程中,大家提出了许多很好的意见和建议,会后要进行认真梳理汇总,及时将审议情况交市政府及有关部门办理。下面,我就贯彻落实本次会议精神,讲3点意见。

一、坚定信心、振奋精神,努力完成全年目标任务

本次会议的一个重要议题就是听取和审议市政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。总体上看,今年以来,面对宏观经济下行压力加大、防汛形势异常严峻的复杂局面,全市上下认真贯彻党中央和省、市委一系列决策部署,经济社会发展总体保持运行平稳、积极变化增多,部分指标呈现逐月向好、稳中有进的良好态势,工业经济实现逆势增长。上半年,全市GDP增长7.7%,规模以上工业增加值增长8.2%特别是主导产业总体较好,重点监测的25个行业中17个保持增长。这些成绩来之不易,值得充分肯定!但我们还要看到我市经济运行还存在经济回稳的基础不牢、企业效益持续下滑、产品价格下行压力较大、重点企业增长乏力、固定资产投资明显回落等突出困难和问题,一些指标距离全年目标还有差距。年初确定的13项主要发展目标中,有8项指标完成或超额完成“双过半”,3项基本达到“双过半”,还有2项未完成“双过半”。下一步,我们要“坚定一个信心、加大三个力度”,确保完成全年经济目标任务。

一是要坚定完成全年目标任务的信心不动摇。越是发展形势严峻,越要坚定信心。全市各级党员干部要学习和发扬奥运精神、中国女排精神、抗洪精神,主动作为、务实苦干,用好用足“精神经济学”,以良好的精神状态、务实的工作作风,扎实做好今年后四个月的经济工作,特别是要全力办好全省首届园博会、矿博会,确保全面完成市十三届人大五次会议确定的各项经济发展目标,使换届之年成为经济发展的加速期。

二是要加大招商引资和项目建设的力度。抢抓国家“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等重大战略实施机遇,围绕我市主导产业、战略新兴产业和生态产业,更加积极、更加主动、更加扎实有效地做好产业链招商工作。要加大签约落地项目的协调力度,确保项目早开工、早建成、早投产、早见效。

三是要加大服务实体经济的力度。以深化“双千”活动为抓手,坚持问题导向,真心实意地帮助企业解决实际困难和问题。结合供给侧结构性改革要求,认真落实国务院近日出台的关于实体经济企业降成本的政策措施,帮助企业减税负、降成本。加大简政放权力度,利用市场力量引导企业去除无效供给和低效投入,进一步去杠杆、防风险。着力解决好中小微企业、民营经济融资问题,加大政府专项资金投入,发挥政府投入的乘数效应,加大对现代服务业、战略性新兴产业和传统产业改造升级的金融支持力度。

四是要切实加大对政府平台融资的监管力度。这次常委会作出了关于同意黄石市城市建设投资开发公司开展有关筹融资工作的决议,同意市政府采取购买服务的方式向银行等机构申请融资38.1亿元。市政府要严格按照法律要求和法定程序签订相关政府购买服务协议,明确项目建设和资金管理责任主体,规范项目资金管理和使用,建立完善有效的申贷资金偿还机制,财政、审计等部门对项目资金使用情况要进行跟踪监督、绩效审计。同时,相关职能部门要加强对平台公司所实施项目进行监管。要适时向市人民代表大会及其常务委员会报告项目进展、贷款资金的使用和还贷,以及审计监督和行业监管的情况。

二、科学预算、规范整改,不断提高依法科学理财水平

本次会议听取和审议了2015年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。从审计结果来看,全市各级各部门认真执行市十三届人大四次会议有关决议,较好完成了年度预算任务,实现了收支平衡、留有结余的目标。但是还存在预算编制不够科学、预算调整程序不够到位、预算执行存在随意性、财政资金分配透明度不高、政府性债务反映不够全面、结余结转资金存量大等问题,需要加以改进和规范。下一步,市人大常委会要切实加强自身能力建设,进一步加大预算和财政监督工作力度,督促政府及其相关部门不断提高依法科学理财水平。

一是要切实增强依法理财的意识。市政府及其有关部门要把贯彻执行好新《预算法》作为完善政府治理体系、提高政府治理能力的重要抓手,不断增强法治意识,完善财税管理制度,提高财政资金使用效率,自觉接受人大监督。对财政支持的重大项目,事先要进行充分调研和论证,征求各方面的意见,事中要积极向人大汇报项目进展和资金使用情况,事后要主动接受人大和社会监督。

二是要规范整改审计查出的问题。对于审计查出的问题,市政府要责成和督促有关部门认真整改,尤其要杜绝“屡审屡犯”的问题,切实做到标本兼治,促进依法理财。人大要切实提高财政审计监督能力,进一步发挥监督作用,加强对审计查出问题整改情况的监督,促进政府规范收支行为,强化预算约束,维护预算法律法规的严肃性,严格财经纪律,提高财政资金使用效益,增强人大预算决算审查监督的刚性和实效。

三是要依法、科学改进财政管理。针对这次财政决算审计的情况,市政府要改进预算管理方式,增强预算的科学性。要依据《预算法》据实编制预算,规范结余结转资金。要进一步规范预算调整行为,健全预算管理制度。建立结余结转资金定期清理机制,对于财政暂存暂付款要及时做好财政资金拨付和清算工作。严格财政预算执行,强化预算的约束力,坚决做到无预算不开支、超预算不开支。坚持从严管理“三公”经费,严肃财经纪律。要规范政府债务管理,建立规范的政府举债融资、风险预警、应急处置、考核问责等机制,合理控制政府债务规模和增长速度,防范和化解财政风险。

三、科学立法、严格执法,切实做好我市地方立法工作

本次会议表决通过了《黄石市工业遗产保护条例》,审议了《黄石市商业网点规划建设管理条例(草案二审稿)》。会后,《黄石市工业遗产保护条例》将报省人大常委会批准后正式公布实施,这是我市拥有地方立法权以来制定的第一部“地方法”,意义十分重大,不仅要制定好,更要执行好、落实好。今后我市要加快形成党委领导、人大主导、政府协同、社会参与的地方立法工作格局,不断提高立法质量,制定出更多立足黄石实际、促进和保障黄石经济社会发展的地方性法规。

一是要抓好市人大常委会五年立法工作规划和2017年度立法工作计划的编制工作。市人大法制委员会和常委会法工委要坚持科学立法、民主立法,适应当前和今后一个时期我市经济社会发展及全面深化改革的要求,确定立法项目,增强立法的及时性、针对性和系统性,更好地发挥立法的引领、推动和规范、保障作用,为黄石经济社会发展提供法治保障。

二是要建立健全我市地方立法工作制度。法律法规具有很强的严肃性和规范性,我市开展地方立法工作一定要严格依法依规进行。市人大法制委和市人大常委会法工委要认真学习借鉴省人大和外地人大工作经验,抓紧制定地方立法相关制度,明确地方立法工作的有关原则、标准、程序、评估、听证等事项。

三是要严格执行好地方法律法规。地方性法律法规同国家、省颁布的法律法规具有同样的法律效力。我们在执法时,决不能搞两个标准,一定要严格执法、公正执法。全市各相关部门要尽快组织学习贯彻《黄石市工业遗产保护条例》,切实做好工业遗产的普查、认定、保护和利用等工作。要严格执法,切实维护法律法规的严肃性和权威性,使该条例真正能够有效推动我市工业遗产保护工作。

各位委员、同志们,今年的时间已经过了大半,我们面临的任务还十分繁重。希望大家以“两学一做”学习教育为契机,振奋精神、坚定信心,埋头苦干、狠抓落实,为确保全面完成全年各项目标任务,实现“十三五”发展良好开局作出新的更大贡献!

时间:2016年09月13日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved