首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 立法工作
汪斌赴市林业局、市安监局开展立法调研

31日、3日,市人大常委会副主任汪斌带领市人大法制委、常委会法工委有关负责同志先后到市林业局、市安监局开展立法规划编制工作调研,了解部门立法需求。

在市林业局,汪斌一行首先参观了植物昆虫标本展览馆、实验室等地,在随后召开的座谈会上听取了市林业局负责同志关于我市林业工作开展情况和湿地保护立法情况的汇报。汪斌说,近年来市林业局克服办公条件差、人员力量不足等困难,工作积极主动、奋发有为,在森林城市创建、植树造林、森林防火、林业产业经济发展等方面取得了显著成效。下一步,市林业局要根据地方立法权限,结合部门职责,有针对性地做好相关立法准备工作:一是要从环境保护、城乡建设和管理等角度研究梳理林业方面的立法需求;二是要按照轻重缓急的原则,争取逐步将湿地保护、森林公园保护、古树名木保护等事项列入市人大常委会立法工作计划;三是要提前研究相关法规草案的起草工作,重点研究相关上位法规定、保护体制机制、保护措施等内容,努力提升法规草案质量。

在市安监局,市安监局负责同志首先汇报了我市安全生产工作基本情况和工作中的突出问题,并提出了制定矿山安全管理条例的立法需求。汪斌指出,安全生产工作责任重大,事关千家万户的生命财产安全和家庭幸福,市安监局要积极履职,推动我市安全生产工作再上台阶。他说,市安监局的立法思路很清晰,既有地方特色,也有现实工作必要性,市安监局要从以下几个方面做好前期准备工作:一是要积极申报五年立法规划项目。及时与相关部门沟通协调,将黄石市矿山安全管理条例申报为市人大常委会五年立法规划项目;二是要安排专人做好前期相关准备工作。组织专人开展前期调研工作,掌握工作中存在的突出问题,收集好相关上位法、上级文件和外地经验做法等资料;三是要着手法规草案起草工作。结合部门职责,以解决矿山安全监管工作中的突出问题为导向,针对问题进行制度设计和条文设置。法规草案成熟后,可以积极申报列入明年的立法工作计划。

市人大法制委员会主任委员张秋来等参加调研。

(法工委  供稿)
时间:2017年03月13日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved