首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 立法工作
以法促商 呵护民生

以法促商  呵护民生

——市人大常委会发布公告公布《黄石市商业网点规划建设管理条例》


商业是城市的窗口,与城市的生产生活紧密相连。为了促进我市商业经济快速发展,服务群众生产生活,市人大常委会制定了《黄石市商业网点规划建设管理条例》(以下简称条例)。2017年3月30日,湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准了该条例。4月12日,市人大常委会发布公告公布该条例,并明确条例自2017年8月1日起施行。条例的出台,既是黄石推进内贸流通体制改革、建设法治化营商环境的重要措施,也是关注民生、服务民生,推动黄石经济社会快速发展的有力保障。

    条例共六章三十一条,坚持从黄石经济社会发展实际出发,以问题为导向,统筹考虑产业优势、资源特色、环境保护等要素,对商业网点规划、建设和管理活动进行了规范,着力增强立法的针对性、可操作性和前瞻性。  

发展与民生是永恒的主题 

    黄石作为长江中游城市群区域性中心城市,商业区位条件较为优越。近年来,黄石的商业网点发展较快,并在服务生产经营、方便市民生活、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用。但同时也存在商业网点规划刚性不强、布局不合理、配套设施不足等问题。开展商业网点立法,依法规范商业网点的规划、建设和管理活动,有利于提高消费便利性,满足城乡居民日益增长的消费需求,为保障供给、强化服务、扩大内需、促进消费等提供有力支撑;有利于提高黄石商贸流通效率、促进现代商贸流通产业发展,为推动黄石建设现代化城市夯实根基;有利于推动我市内贸流通体制改革的试点工作,为形成全国性的相关法律法规先行一步、打下基础。

    作为黄石行使地方立法权后出台的又一部重要地方性法规,条例从起草到公布历时一年多。2016年2月底,市商务委开始着手条例起草工作。6月上旬,市政府常务会议通过了条例草案,并提请市人大常委会会议审议;6月23日,市十三届人大常委会第三十一次会议对条例草案进行了第一次审议;8月30日,市十三届人大常委会第三十三次会议对草案二审稿进行了审议;12月28日,市十三届人大常委会第三十六次会议表决通过了条例。2017年3月30日,省十二届人大常委会第二十七次会议批准了条例。4月12日,市人大常委会发布公告公布条例,明确其自2017年8月1日起施行。 

规划先行 抓好龙头优化布局 

    对于商业网点的建设与发展来说,规划是“龙头”,具有指挥棒的作用。科学规划、合理布局商业网点,既体现了一个城市的形象与品位,还有利于增强城市的集聚功能和辐射驱动力,促进城市科学发展。如何抓好规划,是条例关注的重要内容,也是黄石当前亟需解决的问题之一。为此,条例率先从商业网点规划入手,强调其法定性和权威性,对商业网点专项规划的编制主体、程序、要求、变更及实施情况评估等进行了规定。条例要求,编制商业网点专项规划,应当遵循科学规律,符合黄石经济社会发展实际,体现地方特色和前瞻性,并彰显时代气息。此外,条例还规定商业网点专项规划应当符合国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用总体规划。 

市场主导 用心扶持便民利民 

    市场经济时代,商业与市场的联系最为紧密,这其中又离不开商业网点。商业网点是促进商品流通发展、完善城乡服务功能的基础。建设商业网点,理应以市场为主导,而政府则重点支持农副产品等保障民生的商业网点建设。根据这个主旨,条例对商业网点的建设指导、资金来源、政府扶持、土地保障、建设标准和配套设施等内容进行了规定。条例规定,为保障民生需要重点发展的商业网点,市、县(市)人民政府可以在规划用地、项目审批、资金扶持等方面制定优惠政策。对农副产品市场等与居民日常生活密切相关的公益性商业网点,条例规定各级人民政府应当通过项目投资、产权回购、财政补助等方式参与建设。已建成居住区公益性商业网点配套不足的,各级人民政府应当通过调整、购买、租赁等方式逐步予以解决。同时,条例还对配套建设商贸物流和公共服务等设施提出要求。 

合理监管 科学调控优质服务 

    商业网点管理中,如何发挥政府的作用,是贯穿条例始终的重点问题。既要支持商业网点的健康有序发展,同时也要有效维护自由平等的市场交易秩序,这是制定条例的指导思想。基于此考量,政府有关部门既要对商业网点进行监督和管理,又要遵循市场在资源配置中的决定性作用。条例规定商务行政主管部门应当加强对商业网点的监督管理,建立商业面积监测预警制度,合理引导社会资金投向。同时,还对商业网点统计调查制度、商业网点公共服务信息平台进行了规定,并要求加强对农副产品市场等与居民日常生活密切相关的公益性商业网点用途的监管,不得随意改变使用性质。为了方便市民生活,条例还对便民摊点等进行了规范。

    此外,条例还对商业网点的概念进行了界定,并结合相关义务性条款的规定,统筹考虑具体违法行为的性质、情节及危害性等因素,在地方立法权限范围内,审慎地设定了相关法律责任。

    市场经济时代,商业网点建设和发展的水平决定着一个城市商贸流通业发展的水平。立法是一个开始,条例的出台只是拉开了一个序幕。建设法治化的营商环境,还有赖于落实好条例的各项规定。法规的权威和生命力在于实施,从“纸面”到“行动”,还需要我们共同努力!

 

 

 

 

时间:2017年04月12日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved