首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 立法工作
市人大法制委、常委会法工委赴武汉市开展立法调研

     712日,市人大常委会副秘书长、法工委主任汤学胜带队赴武汉市人大常委会调研基本生态控制线管理和房屋安全管理立法工作。

座谈会上,武汉市人大常委会法规工作室负责同志首先介绍了《武汉市基本生态控制线管理条例》的制定过程、主要亮点和执行效果等情况;武汉市规划设计院负责同志补充介绍了相关情况,包括基本生态控制线的划定与调整、既有项目的处置与清理、线内新增建设项目的准入与管控、生态补偿机制的探索建立以及“以建促保”的主动思维。武汉市房管局负责同志重点就《武汉市房屋安全管理条例》的亮点进行了介绍,涉及房屋安全信息管理系统、安全鉴定单位名录管理制度、救助制度、房屋局部鉴定制度以及维修资金的规范使用等。随后,与会人员就两个条例草案的重点、难点问题进行了深入的探讨。

最后,市人大常委会副秘书长、法工委主任汤学胜说,这次立法调研收获很大、很受启发,一方面弄清了基本生态控制线管理工作的难点问题以及条例的主要制度设计;另一方面武汉的经验将促进我们房屋安全管理条例二审后的进一步修改完善。回去后,我们将认真学习借鉴武汉市的好经验、好做法,进一步修改完善两个条例草案,确保出台的法规“立得住、行得通、真管用”。

市人大法制委主任委员张秋来等参加了调研。

(法工委  供稿)
发稿时间:2017年08月02日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved