当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

梁家河的启示(柯有华)

来源:市人大      时间:2019-11-08

市人大代表、市人大财政经济委员会副主任委员 柯有华

9月22日至28日,我参加了市人大常委会组织的人大代表培训班,此次培训班在革命圣地延安市举行,通过5天的集中授课和体验学习,使我对延安精神有了进一步的认识,同时,对习近平总书记在梁家河村7年的知青岁月有了深切的了解和启示。

梁家河村位于延安市延川县文安镇东南方向5公里处,上世纪60年代末,该村处于十分封闭和极度贫困的状态,交通极其不便,生产生活条件恶劣,习近平总书记在这里开始了他的7年知青插队岁月。从总书记曾经生活和学习过的窑洞走过,我已经感受到当年的艰辛和困苦,如果没有坚定的理想和信仰,是很难适应和坚持下来的,由此,也让我感悟到了总书记在梁家河的大学问。回顾现场段教授的讲解,再一次学习习近平总书记在2002年所发表的《我是黄土地的儿子》一文,给我有三点启示:

启示一:农村是一所大学校和一座大熔炉。我出生在农村,对农村在改革开放前的生产生活有着切身的感受。在梁家河的考察过程,我深切的感受得到习总书记在农村的7年是砥砺奋进的7年,是艰苦磨练的7年。在这所大学校和大熔炉里,习总书记经历了他人生中的许多“第一次”,第一次成为“种地的好把式”,第一次迎来政治生活中的曙光,第一次当众流泪,等等。

启示二:坚定理想信念,方得始终。习总书记8次申请入团,10次申请入党,充分表明他的理想信念是十分坚定的,面对一次次的考验,他从未放弃对共产主义理想信念的追求。

启示三:人民群众始终是中国共产党的根基。我们党之所以能够战胜一次次艰难险阻,取得一次次伟大的胜利,是与人民群众的参与、支持、拥护分不开的。习总书记在梁家河的成长经历也证明了这一真理。习总书记7年的知青生活,已与村民们融为一体,从他考上大学打开窑洞大门准备离开梁家河的那一刻,村民们站在门前欢送他,他留下了热泪,说明人民已经在习总书记心中扎下了根。

作为一名人民代表和人大工作者,在今后的工作中,应该努力做到:

1、不忘初心,牢记使命。坚定理想信念,始终坚持“四个自信”和“四个看齐”,做到“两个维护”,坚持在党的领导下,积极主动创造性地开展人大财经监督和市委安排的巡察工作。

2、坚持以人民为中心的思想,多深入基层,广泛听取人民群众的心声,及时反映人民群众的意愿,为人民群众办实事,自觉接受人民群众的监督,努力做一名人民满意的人大代表。

3、发挥人大专业代表的作用,切实做好人大财经监督工作,尤其是要做好人大预算审查监督工作。要按照《预算法》、《监督法》和中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的要求,强化预算绩效审查,及时精准发现预算编制和执行中存在的突出问题,并做好跟踪监督工作,更好的促进政府依法理财和科学理财,最大限度地发挥财政预算资金的作用,为推进我市高质量发展提供强有力的支撑。