当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

延安精神 代代传承——延安培训学习心得体会(王焱华)

来源:市人大      时间:2019-11-08

市人大代表、市人大法制委员会副主任委员  王焱华

金秋时节,我们赴革命圣地延安参加了市人大代表培训。一周之中,我们或端坐课堂、聆听老一辈无产阶级革命家历经万里长征后延安十三年(1935.10.--1948.3.)的伟大历程;或参观枣园、杨家岭简陋的窑洞,体验人民领袖为国家民族忘我奋斗的精神;或行走于梁家河的高山深谷,感受习近平总书记深厚的人民情怀;或缅怀张思德、白求恩,学习为人民牺牲一切的高尚品德;徜徉延河岸边的红色热土、沐浴宝塔山下的金色阳光,探寻延安精神,思考什么是共产党员的本色,如何不忘初心,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人......

延安十三年的伟大历程,不仅是中国共产党从幼稚到成熟、马克思主义从舶来到落地生根开花结果、人民军队从创建到发展壮大的十三年,也是中国革命从挫折失败走向辉煌成功的十三年。以毛泽东同志为代表的中国共产党人在延安十三年峥嵘岁月创造和培育的延安精神,成为中国共产党人面对困难挫折,坚持理想、保持定力、砥砺奋进的最宝贵的精神财富,开启了一代共产党人的优良传统和作风,对我们的党、民族、人民有着广泛的现实意义和深远的历史意义。

延安精神的原生形态是抗大精神、整风精神、张思德精神、南泥湾精神、白求恩精神、延安县精神和劳模精神等。概况起来就是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神的本质是马克思列宁主义的科学精神和无产阶级的革命精神,是我们党宝贵的精神财富。

坚持坚定正确的政治方向。1938年3月,毛泽东为抗大制定了“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针。坚定正确的政治方向体现了中国共产党坚定不移的共产主义理想信念,是中国共产党人成就伟大事业的政治灵魂。新的时代,党的伟大事业是实现两个一百年奋斗目标,需要用马克思主义中国化的最新理论成果--习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,需要全体党员干部加强党性修养、坚定理想信念、坚持正确方向,对党绝对忠诚,在政治上、思想上、组织上和行动上同党中央保持高度一致,坚守“四个意识”、“两个维护”,这是我们各项工作取得成功的根本保证。

坚持解放思想、实事求是的思想路线。在延安整风期间,毛泽东同志创造性地提出了实事求是的思想路线。实践表明,只有解放思想,才能达到实事求是;只有实事求是,才是真正地解放思想。在新形势下,革命传统要弘扬,也要创造新办法。切实做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措,这才算做既坚持了解放思想,又坚持了实事求是。

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。毛泽东同志在1944年9月指出,“中国人民正在受难,我们有责任解救他们。”“想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,我们为人民而死,就是死得其所。”1945年7月,毛主席回答黄炎培提出的历史周期律问题表示,“我们已经找到新路”,“这条新路,就是民主。”一切为了人民、一切依靠人民,是我们党的人民观。习近平总书记提出团结全体人民共同奋斗、发展成果全民共享,继承和发扬了党的人民观念,打好精准扶贫攻坚战体现了总书记深切的人民情怀。

坚持自力更生、艰苦奋斗的创业精神。陕甘宁边区政府,之所以被誉为“民主的政治,廉洁的政府”,因为“这里不存在铺张粉饰和礼节俗套,没有乞丐,也没有令人绝望的贫困现象,人们的衣着和生活都很俭朴,人民之间的关系是坦诚、直率和友好的。这里也没有贴身保镖、宪兵和重庆官僚阶层的哗众取宠的夸夸其谈。”新的历史条件下,社会物质条件改善了,但自力更生、艰苦奋斗的精神永远丢!要力戒官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风,不做昏官、懒官、庸官、贪官!

坚持理论联系实际、不断开拓进取的创新精神。延安时期是中国共产党坚持理论联系实际,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。党关于新民主主义革命的一整套正确的战略、策略、纲领和方针政策,是在延安时期确立起来并不断得到完善的。毛泽东选集一直四卷150余篇著作,有112篇是在延安时期完成的,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民主主义论》、《论联合政府》等。马克思主义中国化的第一道成果--毛泽东思想,正是在延安时期逐步成熟并写进党章,作为中国共产党的指导思想。今天,我们要继承和弘扬延安精神,与时俱进、开拓创新,用马克思主义中国化的最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,加快推进社会主义现代化事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦进取奋斗。

学习延安精神,一要提高站位。延安精神本质上是由中国共产党的理想信念决定的。习近平总书记说“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡。”要深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想与延安精神的一脉相承性,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的时代性、原创性;加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自觉,加强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的政治自觉,加强维护党中央权威和集中统一领导的组织自觉。

二要加强学习。要以这次延安之行作为新起点,加强学习、学有所用。通过学习,提高马克思主义理论水平,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的掌握理解,学以致用,融会贯通,提高分析问题、解决问题的能力,以坚忍不拔、奋发向上的良好精神状态投入今后的工作和学习中。

三要联系实际。学习不能停留在理论上,要按照习近平总书记的要求,立足本职工作岗位,把学习吸取的精神营养传导到实际行动上,干好本职工作,勤政廉政,艰苦奋斗。要对照延安精神找差距,纠正不足;要通过学习延安精神,坚定政治方向、巩固宗旨信念、树立优良作风,激发奋斗精神,在我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大事业中贡献自己的一份力量。