当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

学习延安精神 牢记初心使命(刘海英)

来源:市人大      时间:2019-11-08

市人大代表;市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席  刘海英

作为市人大代表到革命圣地延安参加专题培训学习,通过专题教学、现场教学、情景教学、实景感受等深刻而生动的教学形式,深化了教学内容,提升了教学效果。在认真学习延安党史、参观革命纪念馆、革命旧址、梁家河等精品课程中,进一步深刻领会伟大的延安精神,铭记光荣的革命传统,坚定中国共产党的领导,坚定理想信念,坚定不忘初心牢记使命。

一、传承延安精神,坚定正确的政治方向

延安精神是中国共产党创造的一种革命精神,有着非常丰富的精神内涵,即坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是中国共产党人彻底的革命精神、是升华了的民族精神、是中国共产党人领导争取民族独立、人民解放的时代精神、是展示中国共产党人形象的群体精神。作为一种道德情操和精神风貌,是贯穿于党的理论与思想中的精神气质,是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。从1935年至1948年的13年时间里,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里领导指挥了了抗日战争和解放战争,开展了整风运动和大生产运动,召开了党的七大,实现了马克思主义与中国实际相结合的第一次历史性飞跃,诞生了毛泽东思想,毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》、《实践论》、《矛盾论》、《论持久战》、《新民-主主义论》、《论联合政府》等,都是在延安时期完成的。党的七大确定了毛泽东在全党的领导地位,从此,全党有了领导核心,领导中国革命事业不断从胜利走向胜利。在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,中国共产党要传承延安精神,首先要坚定正确的政治方向,坚决做到“两个维护”,即维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,维护党中央的权威和集中统一领导;坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,走好新时代长征路,不断推进社会主义现代化建设。

二、坚定理想信念,坚持不忘初心牢记使命

在延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、王家坪革命旧址、枣园革命旧址、为人民服务讲话台等实地参观教学,从党的革命历史、革命先辈的英雄事迹中不断汲取革命力量,经受灵魂洗礼,升华理想信念。在不忘初心牢记使命主题教育活动中,我们要切实加强学习教育,不断深入学习马克思主义在中国革命和中国特色社会主义建设中中国化的伟大理论成果,坚定“四个自信”;深入学习中国共产党党史,学习红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神等光荣传统,深入学习老一辈革命家和无数革命先烈的革命精神、崇高理想、坚定信念;深刻认识在艰苦卓绝的革命斗争中,只有中国共产党才能救中国,在中国特色社会主义建设中,只有中国共产党才能领导中国取得举世瞩目的巨大成就。

参观梁家河,深深为我们的总书记坚定的理想信念所感动,我们的总书记来自于人民,根植于人民,是人民的总书记。在梁家河的七年岁月中,总书记先后写了8份入团申请书和10份入党申请书,毫不气馁地写,就是对党的无限忠诚和执着信念。后来,他在回忆当时的感受时说:“只是一个感觉,就是党内、团内好人越多,坏人会越少。”理想信念不是一句空话,习近平总书记用自己的实际行动诠释了一名共产党员的坚定信念和执着追求。总书记正在带领中华民族走在新时期的长征路上,每一名党员干部都要按照总书记的要求,无论走得多远都不能忘了来时的路,坚持不忘初心牢记使命。

三、继承革命传统,坚持全心全意为人民服务宗旨

要继承革命传统,弘扬延安精神。延安时期,边区受到国民党的封锁出现粮食短缺时,边区政府不得不加大了粮食的征收量,额度计划从原先的每年不足5万担猛增到20万担,加重了陕甘宁边区百姓的负担,引发了不同程度的矛盾与冲突。开明绅士李鼎铭向我党提出“精兵减政”的建议,引起了以毛泽东为首的党中央的高度重视,在分析客观情况的基础上,坚持解放思想、实事求是的思想路线,决定先将征收任务削减到10万担,同时发动开展了以南泥湾三五九旅为模范典型,以“自己动手,丰衣足食”为主旨的大生产运动,全党全民参与,终于战胜了困难,度过了难关。坚持和发扬了自力更生、艰苦奋斗的创业精神,当年爱国侨领陈嘉庚分别到了西安和延安,蒋介石花800大洋招待一餐,毛泽东在窑洞前的石桌上,用自己种的菜和老百姓送的一只鸡煨的汤招待了一餐。陈嘉庚感慨万分,对比西安作风和延安作风,得出中国的希望在共产党的结论。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,就把坚持“人民利益高于一切”鲜明地写在自己的旗帜上,把全心全意为人民服务作为根本宗旨。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,以及改革开放进程中,这个初心和使命都是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党员干部来自人民,植根人民,永远不能忘记手中的权力是人民赋予的,要牢固树立全心全意为人民服务的思想,人民代表是人民选出来的,必须坚持以人民利益为出发点,树立以人民为中心的思想,立足岗位为民服务,深入人民群众中去了解民情,听取民声,关注民生,积极开展民生问题调研,积极建言献策,积极参政议政,加强民主监督,切实履行人民代表职责。