当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

黄石市人大代表履职提升延安培训班学习体会(王湖坤)

来源:市人大      时间:2019-11-08

市人大代表、湖北师范大学城市与环境学院院长  王湖坤

2019年9月22日至9月28日,黄石市人大常委会组织部分市人大代表去革命圣地延安开展“黄石市人大代表履职提升培训班”学习。通过七天培训,采取专题教学、现场教学、情景教学、实景感受等灵活多样的形式,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,旨在提高依法履职能力和水平、接受革命传统教育,本人受益匪浅,体会如下:

我们先后入凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪革命旧址参观领导者们旧居,延安革命历史纪念馆、南泥湾之行让我感受到了革命先辈们浴血奋战、大生产的情景,参观习近平总书记青年时期插队知青的梁家河,使我深深理解什么是“人民公仆”。 通过这些现场教学、实景感受,我对“延安精神”有了更加深入的了解,归纳为:全心全意为人民服务的精神、实事求是的精神、群众路线、独立自主和开拓创新的精神、民主和团结的精神、艰苦奋斗和自力更生的精神。“延安精神”作为民族精神和时代精神汇流的中国精神在近代、当代都有着不可估量的现实意义,我们要把延安精神落实到实际行动上,落实到生活和工作之中,真正做到政治上忠诚至上,思想上奉献至上,工作上事业至上的境界。学习“延安精神”只有起点,没有终点,要立足本职岗位,下真功夫做好每一项工作。

聆听了原延安市政协主席樊高林教授讲授的专题《陕甘宁边区参议会与人民代表大会制度》,我的体会是:陕甘宁边区参议会是边区实行民主政治的主要组织形式。边区参议会依法保障参议员行使职权,积极探索参议员履职途径,提升了参议员工作实效,充分发挥了参议员的主体作用和民意代表作用。

边区参议员密切联系群众,依法履行职责,积极参与国事管理,使参议会在发展民主、团结民众、巩固政权方面发挥了重要作用。陕甘宁边区参议员工作的宝贵经验,对当前各级人大的代表工作具有重要的借鉴意义。

一是参议员的产生经由公正具有竞争性的选举,强化了参议员的民意代表性。

二是积极立法,为参议员履职提供法律保障。

三是重视教育培训,提升参议员的履职意识和能力,参议员履职能力和水平的提高,必须通过严谨而富有成效的教育培养才能实现。

通过培训,我认为新时期人大代表不同于一般群众,具有很强政治性、公众性。要时时处处维护好代表这个“身份”,始终在党的领导下依法依规履职,“坚持四个自信”,强化“四种意识”,践行“两个维护”,以服务发展大局为己任,发挥自身的独特优势和聪明才智,要乐于通过走访选民听取民意,勤于通过调研视察集中民意,善于通过建议意见反映民意,做好民意上传、上情下达的工作,在党和政府与基层群众之间架起沟通交流的桥梁,畅通社情民意反映渠道,真正做人民群众的代言人,不辜负人民重托。