当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

出发到延安去 从延安再出发(陈绪文)

来源:市人大      时间:2019-11-08

阳新县人大常委会办公室 陈绪文

“几回回梦里回延安, 双手搂定宝塔山”。延安,革命圣地,驱人奋进,令人神往。8月22日,我踏上了向往已久的“陕北好江南”——延安,来到了宝塔山下,倾听延安故事,追忆峥嵘岁月,回顾革命历史,瞻仰伟人风采,感知延安精神,我的心灵感到非常的震憾,灵魂得到了巨大的洗涤,深感不虚此行。

在延安,认真聆听了专家讲授的《党中央在延安十三年》《延安时期的民主治理和人大工作》等课程,系统深入了解了延安十三年的历史知识,对1935——1948年中国革命和中国共产党的历史都有了更加深入和全面的认识。了解到以毛泽东为代表的中国共产党人,面对各种复杂的局面,创造性地走出了把马克思主义与中国革命相结合的成功道路。通过重温延安革命历史,我深深地认识到:延安,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线、赢得抗日战争胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年到1948年的十三个春秋,毛泽东等老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。

在延安,参观了延安革命纪念馆、枣园、杨家岭、南泥湾等革命旧址,探访了党中央机关旧址和老一辈革命家的故居等革命历史纪念地。在革命伟人曾生活工作的一孔孔窑洞前,在七大会址的中央大礼堂里,在一幅幅珍贵的照片前,在一个个斑驳无语的文物前,边看、边听、边思、边悟,更使我们感悟到了革命前辈胸怀天下、救国为民的伟大胸怀,感悟到了共产党人追求真理、善于斗争的智慧韬略,感悟到了历史巨人人格魅力。 

在延安,走进了梁家河,梁家河山高沟深,地域狭小,沿着习总书记当年的足迹探寻,我看到了总书记当年带领乡亲们修建的淤地坝、沼气池、打的水井、创办的铁业社、缝纫社、磨坊。通过现场讲解,我了解到总书记当年是实实在在带领乡亲们为改善生活而办实事,而且所办的这些实事都是当时村民生活所急需的。有为人民服务的信念,且为着信念矢志不渝,不为任何困难所阻,这恰恰是我们这一代年轻人所缺乏的东西。

出发到延安去,怀揣着对峥嵘历史的向往和敬仰;从延安再出发,承载着“不忘初心、牢记使命”责任与担当。延安之行,我是踏着先辈的足迹,寻找精神而来的,最终要带着一个坚定信念而回。作为一名人大工作者,要坚定理想信念,确立新目标,旗帜鲜明的讲政治,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在思想行动上始终同党中央保持高度一致,任何时候都不为风险所惧,不被干扰所惑;要加强理论武装,提升新高度,进一步树立终生学习理念,多读书,读好书,理论联系实际,学以致用,不断丰富自己的知识体系,提高自身素质;要坚持开拓创新,力争新作为,结合本职工作,积极、主动的思考,善于发现问题,主动解决问题同时,要敢于创新、勇于创新、善于创新,不断改进工作方法,提高工作效能。