当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

人大代表袁丽云:老旧小区改造要有长效机制

来源:东楚晚报      时间:2021-01-12

2020年,下陆区幸福新区11个社区42个小区谋划推进老旧小区改造,整个改造总占地面积约1000亩,涉及409栋16655户,改造面积130万平方米。而在此之前,幸福新区铜都欧式花园、孔雀苑诗词社区、康宁幸福家园等老旧小区改造完工,成为样板。

“下陆的变化可以说是‘翻天覆地’,但是,老旧小区物业管理的缺失、维护和运营及配套的资金不足,导致改造后的效果难以长期保持。”在老旧小区指挥部工作的市人大代表袁丽云对此深有感触,这次两会,她就带来了一份《关于推进老旧小区改造和后续管理的建议》。

她建议,发挥“红色物业”引擎作用,通过选聘物业企业、实行社区准物业、自管委等多样化的管理模式,推动老小区从社区传统管理向现代治理转変。必要时政府部门可以出台《黄石市老旧小区物业管理办法》,进一步压实物业企业职责,提高服务质量,切实让市民感觉到社会的温暖,感觉到城市的温暖。

另一方面,她建议出台老旧小区改造后期运维机制。针对改造的基配套设施,比如与居民生活息息相关的水、电、气、路等市政基础设施,探索后期管理新模式,确保老旧小区改造成果。

此外,她还建议从申请维修资金、争取专项资金和创新投融资机制等三个方面,保障老旧小区改造后维护管理的配套资金。