当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表风采

民主投票选出3731名人民群众“代言人”——全市县乡两级人大代表选举工作综述

来源:市人大常委会      时间:2021-11-02

人大代表人民选,选出代表为人民。10月28日,记者从市人大常委会代工委获悉,在各级党委的坚强领导下,在各级人大常委会的精心组织和指导下,全市通过民主投票,选举产生新一届县(市、区)人大代表1379人、乡(镇)人大代表2352人。这也意味着,我市已圆满完成县乡两级人大代表选举工作,为推动“十四五”经济社会高质量发展提供了坚强保证。

坚持党的领导 精心组织换届选举

群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵手。一直以来,黄石市委高度重视全市县乡两级人大换届选举工作。全省县乡两级人大换届选举工作动员部署会召开后,我市第一时间传达贯彻落实会议精神,对县乡两级人大换届选举工作进行部署。

6月11日,市委常委会会议专题听取市人大常委会党组关于全市县乡两级人大换届选举工作汇报。会议同意并转发了《中共黄石市人大常委会党组关于做好全市县乡两级人民代表大会换届选举工作的实施意见》,并对我市县乡人大换届选举工作作了统筹安排。随后,市人大常委会组织召开全市县乡两级人大换届选举工作部署会议,对全市县乡两级人大换届选举工作进行了更为具体的安排和部署。

换届工作进行期间,市人大常委会严格按照中央和省委、市委关于县乡人大换届选举工作要求,把坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事贯穿到选举的全过程、各方面,高标准、严要求推进县乡人大换届选举工作。在市人大常委会的指导下,各县(市、区)人大常委会也相继召开工作部署会,不折不扣贯彻落实县乡人大换届选举工作各项要求。

建立督导机制 领导挂点现场督办

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而完成县乡两级人大换届选举是实现全过程人民民主、彰显根本政治制度显著优势的重要实践。为做好县乡两级人大换届选举工作,市人大常委会建立领导领衔督导机制,先后赴各县(市、区)开展换届选举挂点督办。

8月18日,市人大常委会主任陈丰林、副主任胡寿生赴大冶市开展县乡人大换届选举督导工作。陈丰林一行先后前往金湖街道、陈贵镇,实地查看了金湖街道和陈贵镇使用湖北省选民信息登记系统情况,详细了解了陈贵镇堰畈桥村选民登记情况,并召开座谈会听取了大冶市人大常委会关于县乡人大换届选举工作开展情况的汇报。

8月份以来,市人大常委会领导罗光辉、曹和家、李新国、祝红梅、姜笑山也分赴阳新县和各城区,并深入挂点村和社区督导县乡人大换届选举工作……

通过领导一对一挂点督办,市人大常委会对各地贯彻落实省、市会议精神,以及换届选举工作文件起草、成立选举委员会、重新确定乡镇代表名额、科学确定选举日、做好代表名额分配、依规合理划分选区、开展选民登记和公布选民名单、确定代表候选人、大会选举工作筹备、选举疫情防控预案等各环节全过程进行业务指导,及时发现和现场处理换届选举中遇到的问题。在市人大常委会对业务进行指导过程中,县乡两级人大换届选举工作全面铺开。

选举涉及千家万户,要选出人民满意的代表,很大程度取决于选民积极主动地政治参与。全市各级人大常委会准确把握人大换届选举工作的方针政策和部署要求,坚持正确舆论导向,扎实推进人大换届选举宣传工作。通过在电视报刊设立换届选举工作专栏,利用LED屏播放、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语和发放《致选民的一封信》等多种形式,广泛宣传人大换届选举的重大意义、解读换届相关政策法规等,保障选民知情权、选举权。在一系列扎实有力的宣传举措下,县乡人大换届选举工作真正做到家喻户晓、深入人心,充分激发了广大选民的参选热情。

不重不漏不错 确保权利顺利实现

“选民凭身份证便可在系统中进行登记,这使选民情况录入和上传工作变得快捷准确。”10月28日,大冶市人大常委会代工委主任刘红胜在总结该市县乡两级人大换届选举工作时说,工作人员电脑上的选民登记信息系统派上了大用场。

今年,我省县乡两级人大换届选举首次使用信息化方式进行选民登记。选民凭身份证便可在系统中进行登记,有效避免了错登、重登、漏登等情况的发生,大大提升了选民登记站的工作效率。

为了帮助基层工作人员更好地了解和运用系统,高质量完成选民登记工作,我市各县(市、区)按照省、市人大常委会关于选民登记信息系统工作要求,开展全员培训。各县(市、区)所有人大换届选举工作主要负责人及系统操作员多次参加视频培训会,要求全员在线观看,电脑操作,提高实操能力。此外,充分利用各种培训会,持续给全市系统操作员“充电蓄能”,并通过线上答疑等方式给予专业指导。

在具体工作中,坚持发扬民主和依法办事相结合,注重将工作做细做实。在选民登记工作方面,各县(市、区)选举委员会按照“不重、不漏、不错”的要求,在推进网上登记的同时,安排工作人员走村、入户、进单位,逐户逐人开展选民信息登记、核实和选民关系转移等工作,建立了户籍人口、常住人口、外来常住人口选民等信息台账,保证登记准确;在保障流动人口选举权利方面,采取多种措施为流动人口参选创造条件,方便外出务工人员和流入人员参加选举,通过信函、传真、微信等可记载、可存查的方式委托其他选民代为投票;在优化代表结构等方面,积极向基层群众、社区工作者倾斜;在依法按期公布正式代表候选人名单方面,严格按照法定日期,依法做好正式代表候选人酝酿、协商、考察等工作。各县(市、区)委常委会会议、选举委员会审议通过正式代表候选人名单,确保候选人名单审查严格、依法有效。

依法依规投票 圆满完成换届选举

9月22日,在前期充分做好选民登记工作的基础上,全市县乡两级人大代表换届选举投票工作率先在阳新县进行。

上午9时16分,阳新县木港镇仓下村村委会三楼会议室里,坐满了一早赶来的选民。这里正在召开仓下村县镇两级人大代表选举大会。

44岁的仓下村选民陈普芳来了。因为眼睛失明,她在女儿柯文丽的搀扶下走进了会议室。拿到选票后,陈普芳把耳朵凑到女儿面前,认真听着选区正式代表候选人的名字,并示意女儿在心仪的代表候选人名字下做上记号。她要把自己的票投给那些愿为人民发声,肯为人民干事的正式代表候选人。

在大会选举前,各选区根据自身具体情况和不同特点,确定投票方式。各选区还对选举大会的组织流程进行规范,依法设立秘密写票处,科学合理设置投票站;对系统登记的选民信息进行再次核对,统计选民参加选举大会投票、投票站投票、流动票箱投票情况,并建立工作台账,做到底数清晰,实现“应投尽投”目标;对每一个委托投票都充分尊重选民意愿,弄清谁委托、谁代投,并履行相应法定手续。

市人大常委会代工委负责人介绍,为严明换届选举工作纪律,市人大常委会党组高度重视、认真落实换届纪律工作要求,始终以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,切实推动中央、省市委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的各项决策部署落地落实,依法依规确保圆满完成换届选举工作任务。