当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表活动

创新,激活一池春水 ——黄石市人大常委会代表工作走笔

来源:      时间:2018-08-24

    代表之家建设现场会、代表集中培训、小组活动、选民见面日、“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动、报告履职情况、意见建议督办……一个个精彩瞬间,正是黄石市人大常委会代表工作的一道道亮丽风景线。 

    代表工作是人大工作的基础。近年来,黄石市人大常委会坚持强基础、提实效,通过“三抓一促”措施,抓能力建设,抓阵地建设,抓活动开展,促作用发挥,致力于代表工作探索创新,代表履职展现新气象。 

    盯住“火车头” 

    盛夏时节,黄石新港,水陆码头上,9大泊位一字排开,吊臂林立、船车穿梭,煤炭、矿石、钢铁、集装箱吞吐有序,一派繁忙。 

此刻,黄石新港正式运营还不到3周年。依托长江黄金水道和全国铁路网,铁水多式联运的黄石港向着亿吨大港的目标,又迈出了坚实的一步。建设大交通、大物流,引导经济转型发展。黄石港,正在成为助推黄石发展、动力澎湃的新引擎。 

     作为武汉长江中游航运中心的重要组成部分,黄石对港口倾注心血、寄托希望。然而,黄石长江岸线有码头142个、泊位180个,其中大量是非法码头。这些非法码头偷税漏税、无证经营、生产设施简陋,如“生态毒瘤”般肆意生长。 

    黄石市十三届人大常委会第十四次会议,审议了于得齐等10名代表联名提出的《关于加快黄石港口建设发展的议案》,并作出《关于加快黄石港口建设发展的决议》。今天,亿吨大港之梦,背后书写着市人大代表富民强市的赤子之心。 

    港口是“火车头”,拉动的是港口经济。对于人大代表而言,履职能力是突破口,推动的是人大工作更好聚焦中心全局、服务经济社会发展。市人大常委会党组书记、副主任罗光辉指出,提出高质量的议案建议,得益于代表履职能力的提升。 

   “围绕代表履职能力建设,充分利用多种学习平台和学习机会,有计划地组织代表初任培训、年度轮训和分专业培训,保证新一届人大代表每人参加培训不少于3次,新补选代表当年培训。”代表换届伊始,加强本届代表履职能力建设的五年培训计划就报到了市委,得到市委的充分肯定和大力支持。 

   “既然人大代表是一个职务,那也要进行上岗培训。”十四届人大一次会议筹备会上,代表“岗前培训”被列入重要事项。会前,安排了半天时间,进行代表履职知识培训,并组织“当代表为什么、干什么、留什么”大讨论,为代表牢记使命、依法履职筑基打气。 

    今年4月,又组织300多名市人大代表到大冶市龙凤山党员干部培训中心,进行履职能力提升培训。培训班请到知名专家学者和实践经验丰富的领导,着重讲授宪法修正案、预算监督和代表履职知识。 

   “这次培训,针对的都是我们在履职过程中遇到的具体问题,非常解渴!让我们掌握了知识,增强了本领,履职更有底气了!”代表杨寒的交流发言,满满的“骄傲”。 

    在“请进来”专家授课的同时,市人大常委会还积极组织代表“走出去”,进一步扩大履职视野,加深对人