当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表活动

加快项目建设助力脱贫致富

来源:黄石日报      时间:2019-01-25

项目!项目!项目!这是代表委员们谈及精准扶贫、乡村振兴时用到的高频词汇。

王建华代表说,黄石脱贫看阳新,阳新脱贫看项目。通过一村一策、一户一法举措的实施,阳新广大农村适合单家独户发展的当家田、当家圈、当家塘、当家林、当家园、当家技的“六个当家”与贫困户一一连线,建档立卡贫困户发展“六个当家”产业9500余个,产业实体带动贫困户1.7万户。

“脱掉贫帽带上富帽必须要树立项目为王的思想,狠抓项目建设。”王建华说,去年阳新有15892户、44955个贫困人口通过产业带动实现脱贫,产业带动率达到75%。不仅是农业项目,在阳新,通过深入实施“9986计划”,一批能带来直接经济效益提升、反哺农业的工业项目也得到力推。

发展休闲农业与乡村旅游,促进乡村振兴,项目是最好的发动机。刘合伍代表建议,政府加大农村、农业、乡村旅游项目支持力度,做到“稳、重、实、严”,采用以奖代补、减少中间环节的高额费用,让项目资金真正落实到实体经济。建议政府减轻对农业、旅游项目的用地成本,简化程序,促进企业快速发展。

杨寒代表说,现代农业是乡村振兴战略的主抓手,我市要谋划好现代农业项目。通过培育高质量农业项目,推广规模化种植和标准化耕作,开展产品深加工项目建设,走农产品品牌化道路,相信一定能把黄石的现代农业做活、做强、做优。

农村是个大课题,也是一方大舞台。郑昌盛委员说,我市于2017年启动全市农村集体产权制度改革工作,6个县市区(含经济技术开发区)、44个乡镇、827个村(社区)参与改革,取得阶段性效果,但仍然任重而道远。

民建黄石市委会表示,要推动产业发展,必须激发贫困户主观能动性,实施贫困户“扶志工程”。要加大产业扶贫资金投入,确保贫困户产业发展资金需求;同时扶持新型农业经营主体发展,依托新型农业经营主体带动贫困户脱贫,提高科技助推产业扶贫力度。

实施农村电商产业发展、探索农村宅基地管理改革、大力发展休闲旅游农业、开展扶贫帮困医疗先行、抓住产业资金这个“牛鼻子”促发展……

一条条含金量高、实操性强的“点子”,如同涓涓细流,汇成河流,涌向我市广大乡村。相信黄石农村的明天更美好!(田城)