当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表活动

157件代表建议件件有回音

来源:市人大      时间:2020-01-03

26日,市十四届人大常委会第二十三次会议听取了市政府、市法院关于市十四届人大四次会议以来的代表建议、批评和意见办理情况的报告和市人大常委会人事代表工作室关于市十四届人大四次会议以来的代表建议、批评和意见处理情况的报告。截至目前,157件代表建议已办理完毕并答复代表。所提问题已经解决或者基本解决的80件,占51%,一批民生问题落地。

市十四届人大四次会议期间,大会秘书处共收到代表议案36件,建议130件,共计166件;闭会期间收到代表建议1件。经同相关部门审查商议,将内容相近的建议采取并案处理,共计157件。代表建议紧紧围绕市委中心工作,聚焦我市改革发展大局,注重反映人民群众愿望和呼声。代表关注的热点集中在城乡基础设施建设、产业经济发展、城市管理和生态环境等方面。 

其中,由市政府办理的代表建议153件,已分别由6个县(市)区及39家单位按法定时限办理完毕。这些建议对于促进经济发展、完善社会管理和推动民生改善等发挥了重要的作用。

在改善民生问题上,周阿毛代表提出《关于将幼儿园生均经费纳入财政拨款的建议》,市财政局和市教育局在办理中,分别下发了《关于进一步落实学前教育生均公用经费财政拨款制度的通知》和《关于落实学前教育生均公用经费财政拨款标准的督办通知》两个文件,督促指导各县(市)区切实将学前生均经费纳入财政拨款。目前,市财政局已会同市教育局研究制订学前教育投入奖补政策,对落实较好的县(市)区给予奖补。

再比如在关注老城区建设管理问题时,肖祖红代表实地勘查后,提出《关于老虎头十字路口路面有一处老路基与新柏油路基接缝处有近8厘米的高度差存在公路安全隐患急需维修的建议》。市住建局迅速组建了专项攻坚指挥部,赴现场核实情况,并举一反三,将整改范围扩大到花湖大道路口、花径路路口、桂花路路口等湖滨大道改造全线的收口收边工作。今年6月,利用夜间人车出行较少连续施工,完成了各支线路口的沥清摊铺工作,消除高差,平整路面,确保了人车出行安全。

已经解决或基本解决的建议,办理落实成效明显,让广大居民有了实实在在的获得感,得到了群众普遍认可,代表对办理工作表示满意。

市中级人民法院办理的代表建议3件,均在规定时限内办结,代表满意率达100%。两会建议意见和个案反映均及时给予答复。如在关于改进法院立案工作建议办理时,在充分调查研究基础上,先后出台《关于推进全市法院诉前调解中心建设的通知》《关于开展诉调对接工作的指导意见(试行)》等规范性文件,对代表关注的诉前调解、案件信息查询,简化退费手续等问题进行了规定,为黄石高质量发展提供坚强有力的司法保障。