当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表活动

抗击疫情 人大代表在行动(十八)

来源:市人大      时间:2020-03-10

疫情当前见初心 守望相助显担当
人大代表姜蕾、高汉雄下沉黄石港南岳社区“战疫”行动纪实

为助力打赢疫情防控阻击战,黄石市各级人大代表挺身而出,充分发挥代表密切联系群众优势和模范带头作用,带头履职、甘作表率,在基层疫情防控一线展现了人大代表的担当和风采。

在这场没有硝烟的战斗中,居住在奥山磁湖天下的省人大代表姜蕾和市人大代表高汉雄积极行动,冲在前沿,全身心投入到所属社区南岳社区的疫情防控工作中,用实际行动书写“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。

“战疫”行动之宣传

根据安排,姜蕾和高汉雄包保湖滨大道80号1414栋楼,负责该栋楼信息统计、入户查体温、帮买菜买药等事务。“各位居民,现在新型冠状病毒肺炎疫情严重,请大家不要聚会,不要出门,出门要记得戴口罩……”姜蕾和高汉雄严格按照社区防疫防控指挥部要求,每天耐心劝说社区居民出门戴口罩、勤洗手、不窜门、不扎堆。让居民及时了解疫情最新进展和上级工作要求。遇到群众聚集聊天,姜蕾都会上前劝导,有时遇到不配合的居民,她也不动气,不恼怒,心平气和,笑语盈盈地告诉他们当前防疫形式的严峻,从他们自身的安全角度给他们讲道理,直到他们带上口罩或返回家中。

他们每天还通过入户、微信、电话等多种接地气的方式进行宣传,增强居民疫情防控自觉性,并取得显著成果。截止目前,他们发放新型冠状病毒防控知识宣传单、张贴各种防疫宣传横幅,做好防疫宣传,确保不落下一户、一人,让1414栋楼每一位群众的防疫意识不断提升,自觉引导群众不造谣、不信谣、不传谣,营造浓厚的全民防控氛围。

“战疫”行动之执勤

自实行24小时值班值守制度后,高汉雄主动请缨防控一线,每天晚上8点到12点坚持在南岳社区1号哨卡卡口执勤,对过往行人进行体温检查、消毒,做好出入人员登记,劝阻外来人员进入。初春的夜,南岳社区各个卡口仍亮着灯光。“你好,请配合测下体温,出示下通行证。”高汉雄礼貌地拦住一位要进入小区的群众,检查他的证件,并拿出体温枪细心地给他测量体温。夜风一阵阵吹过,刺骨的寒冷,他有时实在冷得受不了,就在原地跺跺脚,搓搓手。他说:“我作为人大代表,要起模范带头作用,兑现‘人民选我当代表、我为人民工作好’的承诺,不让一例疑似病例从自己手中漏过,坚守岗位,和大家一起打赢这场没有硝烟的战‘疫’。”

“战疫”行动之筛查

依靠社区的网格员和党员居民提供的信息,姜蕾和高汉雄准确掌握每家每户的实时情况,对来自或途经武汉,有咳嗽可疑症状的人员,他们第一时间赶到现场,问情况、做登记、测体温,做好隔离观察。从接到任务开始,他们就一直奔波在疫情防控第一线,每天下户监测社区居民的身体情况,甚至不顾自身安危到居家观察隔离对象家中了解情况、送药……“嗯,今天有几户没有上报体温情况,这样吧,我们分工,你负责和这几户联系,我负责和这几户打电话。”这就是他们工作的日常,他们总是奔走在一线,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们放弃了与家人团聚相守的时光,秉承着“疫情不退,我们不退”的信念来保护人民群众的健康。

“战疫”行动之代购

由于小区实行24小时全封闭管理,姜蕾又化身为代购代送员,通过“微信点单、代表跑腿”的方式为群众代买日常生活用品和药品,减少疫情防控对群众基本生活的影响。每天晚上八点前打一个电话或者发一条微信“下单”上报到小区的居民群里,他们将实时在“后台”统计居民需要采购的物品,上报给社区。等生活用品和蔬菜采购回来后,经常要忙很久,才能将这些物品一一分类,送到居民楼下,通知他们来领取。遇到年老体弱的居民,他们还要亲自送到住户门口。他们还要负责帮居民购买药品,有时,他们要跑上好几家药店,才能买齐所有的药品。随着小区的管控措施不断升级,居民们开始不断出现焦虑情绪,每天微信群里都会有人提出问题。不管多晚多累,他们看到消息都会结合掌握的政策信息进行讲解,做好居民心理疏导,引导大家正确理解,积极配合、科学参与疫情防控。

在姜蕾和高汉雄看来,疫情发生后自己的行动,不过是在诠释着一名共产党员、人大代表的初心使命,还有许许多多人大代表在与他们同行。



爱心捐赠情暖“疫”线

黄石港区人大代表、黄石金野集团、星源生活广场总经理 王洪波

  黄石打响疫情防控阻击战后,那些日夜奋战在防疫一线工作人员的安危一直牵动着黄石港区人大代表、黄石金野集团、星源生活广场总经理王洪波的心。在看到黄石港区防控指挥部发布的接受社会捐赠用于防治新冠肺炎的通知后,他立即向黄石港区慈善会捐款50000元,随后主动号召公司员工参与到阻击疫情的这场全民战争中来,守好自己的防控阵地。

  当他了解到各种消杀防护物资紧缺时,又以公司的名义紧急筹集40300元资金联系买到了口罩、防护服等防疫物资,安排专人将这些防控急需紧缺物资送到市二医院。用王洪波的话说:“作为一家扎根黄石的企业,我们只要为疫情防控做一些力所能及的事情,为政府承担一份责任,对黄石尽一点绵薄之力,帮助黄石渡过难关,这是我们企业的责任和使命。”

  当这些物资送到防控一线的医务人员手中后,大家纷纷对爱心企业在关键时候心系抗疫一线、履行社会责任,奉献爱心,敢于担当的精神表示感谢,他们说:“有了这些捐赠物资后,可以缓解目前的紧缺现状,王总捐赠的这些物资犹如雪中送炭。”
  王洪波不仅时刻关注着黄石的疫情防控工作,同时也心系自己的家乡蕲州。2020年1月28日,王洪波通过蕲州商会匿名捐赠了10000元。当蕲州商会的工作人员问起他的姓名,他却表示这只是自己对家乡的微薄心意,为家乡一线抗击疫情的勇士加油。

  阻击疫情,英雄逆行。作为一名人大代表和热衷公益的爱心人士,王洪波始终心系阻击疫情一线人员的安危,不忘初心,牢记使命,奉献爱心,为抗击疫情贡献着自己的力量。