当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表活动

抗击疫情 人大代表在行动(十九)

来源:市人大      时间:2020-03-18

黄石市人大代表、湖北鑫东生态农业有限公司董事长 曹洪俊

“春争日,夏争时,一年大事不宜迟。”立春之后正是春季农业生产的重要时期,同时也是新冠疫情防控的关键阶段,为了打好防疫攻坚战、保障春耕生产有序“开篇”,湖北鑫东生态农业有限公司董事长曹洪俊多措并举,为全年农业丰收奠定基础,充分体现了一名人大代表应有的敢担当、有作为。

防疫期间曹总积极响应政府号召,严格做好员工春节期间的个人防疫工作,号召大家不聚会、不拜年、不外出,并调整企业工作安排,让生产人员减半轮流上岗,后勤人员居家办公,餐饮业全部暂时歇业,使得公司300多名员工无一人感染,既从病毒手中守护了一块净土,又给疫情防控战减轻了负担。

听闻有的市民买不到新鲜蔬菜,一线物资紧缺,曹总心急如焚,和公司高层商议后一致决定向一线工作人员捐赠蔬菜4.5吨,口罩8000个,并坚持每天为市民提供新鲜蔬菜,商品不涨价,服务不打烊。

为给江苏援鄂医疗队60多名医护人员和钟南山团队10多名专家人员提供周到细致的食宿服务工作,鑫东公司名下阳光沙滩酒店提前复工,倾其所有,力求做到让抗疫英雄们宾至如归。同时为大冶城区疫情隔离区100多名隔离人员和工作人员做好送餐工作,保障他们的物资需求,安心接受隔离。

“农时不等人,防疫工作要落实,复产春耕也不能落下。”曹总说道。为有效保障春夏蔬菜的市场供应,公司在抓好在地蔬菜的及时采摘管理的同时,抢住晴好天气做好春播春栽工作。到目前为止,已抢栽大棚番茄、黄瓜、茄子、辣椒、芛瓜、瓠子、小南瓜、苕尖等春菜30多亩,抢播空心菜、苋菜、小白菜、娃娃菜等速生蔬菜15亩。



大冶市人大代表、湖滨社区党支部书记、主任 梅淑华

“湖滨社区要打好这场没有硝烟的战争,首先要创建无疫情社区。”这是大冶市人大代表、湖滨社区居委会党支部书记、主任梅淑华在1月24日居委会打赢新冠肺炎疫情狙击战动员会上提出的奋斗目标。目前,湖滨社区没有出现一例确诊及疑似病例。

湖滨社区地处东岳街道老城区,也是大冶市区中心,地段复杂、路口多、商铺多,辖区内有3036户8063人,且住户比较分散,同时还有大量流动人口,做好疫情防控工作难度较大。梅淑华及居委会一班人没有被困难吓倒,积极响应党中央、国务院及上级号召,从最坏处打算,从最小处着手,采取果断措施实现“无疫情社区”目标。她坚持从居民家庭、庭院小区基础抓起,强化“宣、封、卡、限、消、协”六项措施(宣:即加强千家万户宣传发动,采取喇叭、标语、电子屏等宣传;封:即封住路口、减少人员进出;卡:即小区设立卡口;限:即每户限定一人凭出入证一周出入2次;消:即卡口消毒灭源;协:即街道与社区协调、党员双报到协调、小区物业与社区协调、党员与居民协调)。通过采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,湖滨社区疫情防控工作成效凸显。

人大代表就是人民的“代言人”,要做到民有所呼,我有所应。梅淑华作为一名人大代表,没有忘记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初衷。在她心中,始终装着社区居民。2月8日上午,梅淑华到社区居民家走访宣传,当走到育才路18号时,遇到居民石俊华向她提了一条建议:梅书记,目前我们社区已设卡口封闭,但环境消毒没有做好,要加强环境消毒,消灭传染源。梅淑华听后连声说建议提的好要采纳,他立即带领社区党员志愿者在社区门口铺设消毒垫、喷洒消毒药,重要卡点配消毒壶消毒。在落实卡口限行的严格制度下,梅淑华心中没有忘记社区的独居老人,对他们是给予重点关注关爱。2月16日,当她得知居住在棋盘山2号建行家属区3栋三单元402室的90多岁陈德林婆婆一人独居在家,没有蔬菜、大米了,行动不便无法采购,于是她立即委托社区党支部副书记周江红等把菜、米、面送上门,并叮嘱老人尽量不出门,保护好自己……

在疫情防控重要关口,梅淑华以决战决胜的责任感和紧迫感,忠实践行人大代表的为民情怀,带领居委会一班人及“双报到”100余名党员干部冲锋陷阵,奋勇战斗在疫情防控一线,疫情不灭不下火线。



大冶市人大代表、大冶市人大常委会信访室主任 叶良锐

元月31日,接到大冶市扶贫办紧急通知,要求全市所有扶贫工作队员迅速入村同村干部一道开展新冠肺炎疫情防控工作指示后,叶良锐第一时间向人大常委会领导汇报,并迅速带领大冶市人大机关驻村工作组驰援刘仁八镇大庄村。在了解到大庄村外务工人员较多,离镇区较近,交通便利,人员流动量大,防控任务繁重时,主动协调镇驻村干部,组织工作组成员及村两委人员召开专题会议,认真研判形势,明确职责分工及工作要求。驻村工作组在叶良锐的带领下,全力协助大庄村的疫情防控工作,勇于担当,主动作为,努力守护大庄村一方平安。目前,由于各级各方面管控措施有效有力,拥有310户,1424人的大庄村,至今没有出现一例确诊病例和疑似病例,成为大冶市一方净土。

冲锋在前,敢挑重担。为了落实“外防输出,内放扩散”要求,坚决阻断疫情传播途径。他积极支持全村实行严格封闭式管理,并积极参与村民疫情摸排工作,他带领工作队员每天往返全村9个湾组,320户人家,进行了全覆盖、不间断的拉网式排查,确保做到排查不漏一户、不漏一人、不断一天。尤其是对从武汉等地回村的105个重点防控对象,每天最少上门两次以上。同时,晚上他还带领巡查组巡查各湾组,对聚众娱乐、扎堆聊天的积极进行劝告。

刚性防控,柔性服务。特殊时期,农村丧葬活动,既关涉国家殡改政策,又有引发大规模性聚会,导致疫情扩散的风险,处置不当,将严重影响大冶全市疫情防控工作大局。2月11日下午4时,得知贫困帮扶户邹道德去世后,他以高度的政治敏感性,及时提醒主家严格执行市防疫指挥部丧事从简的有关规定,并多次上门劝导,动之以情,晓之以理,最终得到了家属的理解和支持。在逝者丧事期间,除其胞妹按程序上门吊唁外,其他亲戚都未到场。事后叶良锐多次上门看望家属,并送上慰问金和蔬菜等物资。

情系群众,为民解忧。作为一名人大代表,他心系群众,为民分忧,始终将人民的利益放在重要位置。为了保障疫情管控后村民生活不受影响,他让村民将所需生活用品列出清单,并帮忙代购,有时在镇上买不到的老年人慢性病药,他亲自跑大冶帮忙购买。截止目前,他帮忙代购的各类生活物资共计30000多元。他得知全村道路管控后,菜农的蔬菜卖不出去,即将烂在地里的情况后,始终放心不下,他积极同大家商讨,先后4次将菜农的千余斤新鲜蔬菜全部买下,积极向外推销,实现农户销售收入2000多元。同时,他还发动工作队员捐款捐物,共计捐赠口罩3000个,消毒液8桶,测温仪50支,现金2000多元。



大冶市人大代表,罗家桥卫生院副院长 徐雪松

疫情就是命令,防控就是责任。腊月初,年迈的老母亲不小心摔断大腿导致骨折,作为市人大代表、罗家桥卫生院分管疾病控制的副院长,徐雪松刚联系做完手术,来不及在病床前尽孝,就投入到紧张的疫情防控工作中。与此同时,同行的妻子也接到电话迅速赶往单位参加防控工作,夫妻俩急忙辞别病重的老母,叮嘱年迈的父亲将年幼的儿女交给外婆,双双赶往抗疫一线。

从除夕到现在,徐雪松一直吃住在医院,每天一大早,徐雪松带领团队,每天对100多居民上门测量体温及症状监测,并进行84喷洒消杀工作。他穿着不透气的防护服,戴着双层口罩,虽时值寒冬腊月,却常常是汗流浃背,护目镜都布满水柱,已看不清眼前。为了节约防护服,他带头忍住不喝水少上厕所,即便如此,也常常忙到晚上深夜。

老父亲来电话说,他母亲一个多星期大便不通,腹胀疼痛,要作为医生的他回去看下。徐雪松急在心头,恨不得飞到母亲身边亲自诊治,考虑到自己肩上的责任,他还是先电话遥控姐弟等人先送到就近的医院检查。孩子们的老师电话也打来了,孩子要上网课,他外婆不会弄,催他赶快想想办法。他的回答是“等我忙完这阵就抽空回来,先搁着再说吧”,后来实在没办法,孩子外婆只好求助社区志愿者帮忙解决。


大冶市人大代表、和平社区第二共建委员会主任 冯美雪

新冠肺炎疫情发生后,冯美雪自觉响应大冶市疫情防控指挥部有关防控工作要求,从我做起,克服困难,无惧无畏,勇当抗疫先锋。大冶有个风俗,凡是当年去世的人,来年初一、初二是亲戚朋友为逝者清香的日子,冯美雪母亲就是去年过世的。作为一名人大代表,深知新型冠状病毒感染性强,危险性大。大年三十,她挨家挨户给所有亲戚朋友打电话拜年,并告诉亲戚朋友母亲上坟清香已经取消,最终赢得了亲朋的理解和支持。

冯美雪常说,疫情防控任务重中之重,一刻也不能放松。为了提高居民疫情防控意识,从大年初二开始,她协助网格员到东岳路街道和平社区各家各户送报纸,连续几天都是打电话、爬楼梯、送报纸,让居民第一时间知道疫情形势和防疫知识。正月十五,冯美雪背着几十斤重的喷雾器,往返于和平社区的各个小区、背街小巷进行全方位无死角消毒,守护健康环境。为了支持社区封闭式管理,她同东岳路街道社区干部一起购买材料封闭小区路口,直到晚上十二点多才回家。不管是刮风下雨,她的身影都会出现在西桥商城路口与城管队员一起,检查出入证件、量体温、做好出入登记。

冯美雪爱人担心她和全家人的健康安全,曾经竭力反对,她只好在外面吃打包饭,晚上睡门卫室。几天后在冯美雪儿子、儿媳的劝说下,冯美雪爱人叫她回家。就这样每天晚上冯美雪等家人睡着后才回家,一人一间房,不敢跟家人接触。从那天起冯美雪就没跟家人在餐桌上吃过一顿饭。