当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 代表活动

抗击疫情 人大代表在行动(二十)

来源:市人大      时间:2020-03-19

阳新县人大代表,白沙镇石清村党支部书记 阮士勇

  自新冠肺炎疫情发生以来,阳新县人大代表、白沙镇石清村党支部书记阮士勇,以人大代表的职责和使命,共产党员的本色和担当,在全村构建起外防输入,内防扩散的严密防线。
  疫情就是命令,防控就是责任。大年初一阮士勇就组织村两委召开防控紧急会议。成立由驻村工作队、全村党员、村干部、组长组成的防控工作突击队。在全村14个村民小组分成上、中、下三个片区,实行包片负责。用小喇叭宣传疫情防控知识。登记返乡人员信息,入户量体温。建立村组体温微信群。采购口罩2万个,体温仪180个,免费发放给村组使用。
针对从武汉返乡的村民赵某有发热现象,阮士勇第一时间将其送至县人民医院治疗。并迅速隔离和赵某及其家人有密切接触的村民。安排人员对住房和周边环境进行消杀,每天早晚2次量体温。并及时宣传防疫知识,引导村民不信谣、不造谣、不传谣。
  为了进一步压实责任,细化工作,阮士勇身先士卒,从大年三十开始一直吃住在村。及时成立宣传、物资、消毒、信息、检查、后勤6个小组,要求各负其责,严把登记关、宣传关、摸排关、隔离关。采取在登记中宣传、在隔离中摸排,以灵活多样的方式开展疫情防控,确保情况清、底数明、数据准。
  为防止村民聚集扎堆,每天阮仕勇带队在各组流动巡察,在村里的卡口严格把关,禁止一切人员外出。针对村民必须生活物资,组织专人统计帮助购买送货到家,保障村民基本正常生活,消除紧张恐慌心理,形成联防联控的强大合力。

  疫情当前,作为人大代表、石清村支部书记的阮士勇总是在抗疫战场上说,我是党员我先行,人大代表为人民,在困难面前我要先上,当好先锋当好群众贴心人,以身作则。充分发挥人大代表作用,疫情不退我不退。越是关键时刻,越看担当作为。相信勇于奉献,率先垂范,群策群力,一定能打赢这场疫情阻击战,给党和人民交一份满意答卷,给党旗争光添彩。


阳新县人大代表、韦源口镇人大主席 张恩元

  无论在韦源口镇茅村村疫情防控一线,还是在镇防控物资申领高调度办公室和镇信雅发热病人隔离点,总会看到阳新县人大代表、韦源口镇人大主席张恩元忙碌的身影。他每天都会把自己手头的工作仔细梳理得妥妥当当才敢离开工作地。自疫情发生以来,他没有休息过一天。他既是驻点村防控督导者,又是镇防控物资“内当家”,还是镇发热病人隔离点专班组组长。身边的同志都戏称他为‘疫’前侍卫。
  成绩的背后离不开辛勤的付出和汗水。自疫情发生的第一时间,57岁的张恩元就冲在疫情防控最前沿茅村村,积极参与到村疫情防控工作中去,与村防控人员一起入户摸排“四类”群体人员的基本信息,宣传防疫政策,入户测量体温。严把疫情防控“四大行动”督查关。由于疫情防控基础工作做得细、夯得实、固得牢。他所在的村无一例新冠肺炎病例发生。
  疫情防控期间,张恩元在做好驻点村疫情防控工作的同时,又主动挑起镇疫情防控物资的申领、储备、调配、运输、发放和镇发热病人隔离点专班组组长等多项后勤保障工作。疫情防控物资的精细储备和申领成了他每天的“必修课”,有时一忙就忙到了深夜。正是他忘我的工作精神,保证了该镇200余万元防控物资能及时足额的发放到位。

  在隔离点里,同志们都看到张恩元年龄偏大,并且新冠肺炎又是像他这样年龄的群体容易感染,让他只需安排一下,尽量自己少去隔离点。他淡淡的说:“我领起了手,就要负起责。只要自己预防工作做好了,不会被感染的。”


阳新县兴国镇人大代表、儒学垴社区志愿者 王春明

“王师傅,家里停电了,能来帮我看一下吗?”,“王师傅,我家冰箱好像坏了,能麻烦你跑一趟不?”在疫情期间,兴国镇人大代表、儒学垴社区志愿者王春明总能接到社区居民打来的求助电话。

新冠肺炎疫情爆发后,王春明主动要求到抗疫一线,成为了一名志愿者。在了解到有社区居民家电维修的需求后,他立即联系社区干部,希望可以利用自己专业特长义务为居民维修家电,自此,他又有了一个新的身份“家电义务维修员”。社区居民谁家家电有问题,只要拨打他的电话,他就会第一时间上门为大家服务,因而被社区居民广为称赞。“上阵父子兵”,身为人大代表,他不光自己始终战斗在防疫一线,还动员儿子参加卡口值守,为疫情防控贡献一点力量。

阳新县兴国镇人大代表、儒学垴社区党支部副书记 邹玲

  40多个日夜,阳新县兴国镇人大代表、儒学垴社区党支部副书记邹玲始终坚守岗位。白天下组摸排,协调物资配送,帮助病人送医就诊;夜里收集整理资料,完善疫情防治信息。为了疫情防控,她丢下了需要监督学习的孩子、身体不好的年迈老人,一心扑在了工作上,用实际行动践行了人大代表的职责与使命,为早日战胜疫情贡献了代表力量。