当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 议案建议

胡寿生督办重点代表建议办理工作

来源:市人大常委会      时间:2021-08-15

8月12日上午,市人大常委会副主任胡寿生带领市人大法制委、常委会法工委有关同志赴市城管委,督办2021年度人大代表建议办理情况。

胡寿生一行与市城管委有关负责人进行了座谈交流。会上,市城管委报告了2021年人大代表建议办理基本情况、主要做法、存在问题及下一步工作安排,相关科室对共享单车管理情况和立法规划、计划选题征集工作进行了交流。

胡寿生充分肯定了市城管委在代表建议办理、优化城市管理、开展法规实施等方面取得的成效,同时要求要做好“五个加强”:一要加强法规的实施。要继续加大《黄石市市容和环境卫生管理条例》《黄石市文明行为促进条例》的实施力度,以法律为武器,切实强化城市管理。二要加强代表建议办理的制度设计。要建立健全代表建议办理机制,形成收件、分办、分工、跟踪、见面等环节于一体的建议办理闭环,全面提高建议办理质效,确保件件有着落、事事高质量。三要加强协调配合。代表建议涉及面广,需要多个部门协调联动,市城管委要通过书面、会商、走访等形式,加大与相关市直部门及人大代表的协调力度,提高建议办理质量。四要加强问题的解决。要认真处理和解决好代表和人民群众所关注的热点、难点和焦点问题,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变,实现答复率、见面率、满意率100%的目标。五要加强对外宣传。要梳理一批群众关注、措施有力、成效良好的建议办理实例,及时向人大、政府报送,通过多种途径加大建议办理成效的宣传力度。

同时,胡寿生强调市城管委要发挥职能优势,采取“一款一策”方式制定法规实施细则,进一步推进我市已出台的法规实施,确保法规易操作、真管用。要结合部门特点,积极报送立法选题,为市人大常委会编制2022年立法计划和五年立法规划提供支撑。