当前位置: 首页 > 履职动态 > 代表园地 > 议案建议

市人大常委会助力推进老旧小区改造:改出“逆生长” 造出“幸福感”

来源:黄石市人大常委会办公室      时间:2021-09-03

细心的人会发现,黄石的老旧小区正在实现“逆生长”。在康宁社区广宁园小区,这里以独特的地域文化和镶嵌在小区里的乡情、乡愁,让广宁园成为黄石的一处网红打卡地;从孝亲楼到书香楼,改造后的牧羊湖小区每一栋居民楼都有古色古香的名字,“诗意牧羊湖”由此诞生;今年6月改造完毕的枫叶山小区成了人人称羡的休闲胜地,小区里所有的室外设备涂上了它们的专属涂鸦,游乐场里木马滑梯成了孩子们的专享,网球场、篮球场是年轻人释放活力的秀场,老年人的快乐就交给了文化小广场……

在黄石,旧貌换新颜的老旧小区远不止上述这些。“以前老嫌小区脏乱差,不愿意下楼散步,现在只要有空就在小区转悠!”“本来想搬家,现在小区经过提升改造后完全变了个样,舍不得走了!”近日,记者在走访中发现,老旧小区居民总乐于道出他们内心的幸福感。而在助推城市美丽蝶变、实现居民幸福感升级过程中,市十四届人大常委会发挥人大职能,凝聚共识、聚焦发力、持续监督,贡献着人大力量。

代表关注:15件议案建议精准对焦

黄石老旧小区大部分建成于上世纪60、70年代,普遍存在房屋老化、公共服务欠账较多、环境卫生差、物业管理难、安全隐患突出等问题。

如何推动老旧小区改造,提升居民幸福感?这一问题引起了市人大代表们的高度关注。

在黄石市第十四届人民代表大会第六次会议上,段书权等10名代表曾联名提出《关于大力推进我市老旧小区改造工作的议案》。经过走访调查,市人大代表们在议案中提出,目前老旧小区改造还存在规划设计不够科学、长效管理机制有待建立、宣传发动不够等问题,必须科学谋划、系统推进,高质量推动老旧小区改造工作。

为了让老旧小区实现“逆生长”,市人大代表纷纷为推动老旧小区改造建言献策。

“老旧小区小高层住宅如果不能安装电梯,会给老百姓出行带来不便。”市人大代表董业武、黄东辉等调研发现,目前,全市有3700多栋小高层住宅,其中安装电梯的是极少数。对于这项涉及到老百姓切身利益的问题,他们提出,市政府必须高度关注,出台扶持政策制定方案,全力推动老旧住宅增设电梯事宜。

“部分老旧小区因为没有物业,居民生活在脏乱差环境之中。”市人大代表潘刚、聂亚珍等关注的是无物业老旧小区环境问题。他们提出,对没有物业企业进驻的小区,政府要采取补贴或奖励的办法,引导城发物业进驻或委托属地社区代管,积极完善物业管理的考评、监督和淘汰机制。

2017年以来,市十四届人大共收到《关于给老旧城区居民楼加装电梯的建议》《关于大力推进我市老旧小区改造工作的议案》等涉及老旧小区改造方面的议案建议15件。

这些代表议案建议涉及面广、针对性强,与党中央、国务院关于全面推进城镇老旧小区改造工作的决策部署高度一致,与市委、市政府“为群众办实事”的工作方向不谋而合。市人大常委会将此类议案建议列为年度重点督办件,由市人大常委会主任会议成员领衔督办、市人大城环委对口督办,并通过分类综合评价、满意度测评等方式倒逼政府及相关部门加大办理力度,切实推动老旧小区改造中具体问题的解决。

出台决定:全力推进老旧小区改造

依法讨论决定重大事项,是宪法赋予人大及其常委会的一项重要职权。在推进我市老旧小区改造过程中,发挥了凝聚共识、形成合力的重要作用。

早在2017年6月,黄石市第十四届人民代表大会第二次会议审议通过了《黄石市人民代表大会关于加强老城区基础设施建设ﻪ进一步完善城市功能的决定》,正式拉开了全力推进老城区改造的序幕。

市政府及相关部门行动迅速,成立了以市长为组长,相关副市长为副组长,各有关单位负责人为成员的领导小组,及时研究制定落实《决定》的三年行动方案,明确了市建委、市规划局等相关部门的工作职责。同时,将老城区交通循环改造、污水管网建设等事关民生的工程作为基础设施建设的重点,先期实施了一批微循环路改造工程、污水管网建设等条件成熟的项目,促进了老城区城市功能的完善提升,为推进老旧小区改造工作奠定了基础。

2021年1月14日,市十四届人大六次会议全票通过了《黄石市人民代表大会关于加快推进我市老旧小区改造工作的决定》,号召全市上下坚持以人为本、因地制宜、科学规划、系统谋划、共建共享、绿色发展的原则,突出以完善小区功能设施为重点,以提升居民生活环境为目标,力争到“十四五”期末基本完成全市老旧小区改造任务。

这一决定受到了全市广泛关注,赢得了市民们的掌声。市委、市政府高度重视,制定了“两改”三年攻坚行动计划,印发了《黄石市老旧小区改造工作方案》和《关于进一步做好城镇老旧小区改造工作实施方案》,将15分钟生活圈、市政设施、交通路网改造、招商引资等政策与老旧小区改造无缝对接,实现各方资金、政策、力量、产业的汇聚。

两项决定吹响了全市老旧小区改造的集结号和动员令,在市委的领导和市政府的推进下,以社区为主体、社会共参与、群众同支持的老旧小区改造行动得以迅速推开。2019年以来,全市重点对列入保障性安居工程建设计划的214个老旧小区实施改造,惠及居民105056户,计划总投资额28.39亿元。截至今年7月底,2019年计划实施的42个小区29031户,已全部完工。2020年计划实施的小区中有67个小区已完工。

配合老旧小区改造行动,近年来我市打通“断头路”29条,新增停车位3536个,新建口袋公园45个、文体休闲设施4216平方米、电动充电桩1146个,完成城镇小区配套幼儿园治理任务48个,续建和改扩建黄石十八中、十六中、白马山小学等项目92个,改造(新增)农贸市场25家。同时,通过开展拆违、二三级管网建设、房屋立面整治等行动,实现了老旧小区居住环境质量明显提升。

监督提速:确保民生项目办好办实

“推进老旧小区改造,是贯彻新发展理念的必然要求,是提升城市品质的当务之急,是改善民生的迫切需要,我们必须加大监督力度,推动这一民生工程办好办实!”在调研老旧小区改造工作、督办相关代表建议时,市人大常委会党组书记、主任陈丰林曾多次对该项工作进行强调。

2017年以来,市人大常委会每年都将老旧小区改造工作纳入全年监督工作要点,紧盯政府工作短板弱项,聚焦两项决定的贯彻落实情况开展监督,助力老旧小区改造工作加快推进。

2017年10月,市十四届人大常委会第七次会议听取和审议了市建委受市政府委托所作的《关于落实市人大〈关于加强老城区基础设施建设,进一步完善城市功能的决定〉的报告》。市人大常委会从落实科学决策、明确工作责任、强化工程管理、加大资金投入等四个方面向市政府及相关部门提出了审议意见,市人大城环委对审议意见处理情况持续进行调查了解和跟踪督办。今年10月份,市十四届人大常委会第37次会议还将听取市政府关于贯彻实施《黄石市人民代表大会关于加快推进我市老旧小区改造的决定》情况的报告,全面了解决定的贯彻落实情况,督促政府及有关部门改进工作。

为深入了解老城区基础设施改造的痛点和难点,2018年8月30日,市人大常委会组成人员兵分三路,随机抽选老旧小区改造、湿地公园建设等12个建设现场,开展集中视察。在天虹家园小区和覆盆山社区的微改造项目现场,视察组提出,老旧小区要加强研究和规划,增设停车位,满足居民的停车需求。

2019年和2020年,市人大常委会连续两年对全市城建重点工程和重点投资项目建设情况开展了集中视察,其中老旧小区改造项目更是重中之重。视察组强调,老旧小区改造既要“面子”,也要“里子”,要注重提升人居生活环境和品质,持续增强广大人民群众的获得感和幸福感。

监督提速的同时,也让黄石老旧小区改造按下了“加速键”。8月26日,市公共资源交易网再次发布了一批老旧小区整治及改造公告,涉及黄石港区、下陆区、大冶市7个整治改造项目。据悉,2021年黄石市计划改造城镇老旧小区83个,涉及居民46177户,预计投资额12.46亿元,目前已全部开工。