当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 调研视察

李新国带队调研我市农村宅基地使用管理情况

来源:      时间:2018-09-19

    8月14日和16日,市人大常委会副主任李新国带队赴阳新县三溪镇、大冶市保安镇开展我市农村宅基地使用管理情况的调研。

    李新国先后听取了县(市)政府及各有关单位负责人关于我市农村宅基地使用管理情况的汇报,查看了相关现场,了解了农村宅基地的现状、问题,针对下一步如何规范我市农村宅基地使用管理的秩序,李新国要求:一是要构建科学的管理机制。要以现有的法律为依据,进一步明确各国土、建设、规划、城管执法等相关单位的职能,出台便于操作的农村建房管理制度,完善审批流程,让农村宅基地的使用有章可循,有据可依。二是要严格村镇两级责任。基层政权要将农村宅基地使用管理工作纳入到各级政府的考核之中,督促村镇两级切实履行责任,及时发现、制止并上报涉及农村宅基地的违法问题,将违法乱建行为扼杀在萌芽状态。三是要建立乡镇综合执法机构。要积极同组织部门、编制部门加强沟通联系,统筹考虑执法队伍建设及资金保障问题。四是要加大宣传教育。将镇村干部作为农村宅基地相关法律法规宣传的首要对象,把近期可能建房的农民作为宣传的重点对象,帮助其树立法治意识,同时也要加大对执法人员的宣传教育,督促他们更好的执法履职。

    市人大常委会副秘书长毛鹏程、市人大城环委主任委员柯春庭参加活动。

(城环委办  供稿)