当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 调研视察

胡寿生同志率队开展立法规划和计划调研工作

来源:市人大常委会      时间:2021-10-22

10月13日到19日,市人大常委会副主任胡寿生带领市人大法制委、常委会法工委有关同志赴市文旅局、市城管委、市生态环境局等7个市直部门开展立法规划(2022—2026年)和2022年度立法计划调研工作。

调研组首先参观了黄石市群众艺术馆,详细了解全市红色文化资源、非物质文化遗产保护利用情况。调研中,各相关单位聚焦非物质文化遗产保护、排水和污水处理、环境噪音污染等多个立法项目,结合自身工作职能就立法必要性、可行性和主要规范事项等有关情况进行了汇报,与会人员围绕调研组提出的问题逐个作答,参会双方围绕立法中的重点难点问题深入探讨、交换意见,为下一步立法规划和计划立项工作打下了坚实基础。

寿生同志对市直各部门相关工作给予了充分肯定,对立法选题工作提出五点要求:一要梳理问题清单。各相关部门要坚持问题导向,条目式列出每个立法选题所需解决的问题,确保立法项目切实解决问题。二要排出紧急顺序。各相关部门要按照问题轻重缓急进行分类,将重要的、紧急的选题凸显出来,充分整合立法资源破解社会治理难题。三要寻找立法依据。要针对提出的立法项目,认真翻阅现有的法律法规、行政法规和部门规章,避免重复立法、同质立法。四要厘清部门职责。针对立法项目需要解决的问题,进一步厘清部门职责,避免在立法中出现主体不明、职责不清的问题。五要做好立法准备。在确定立法项目后,相关部门要主动对接,安排专人组织好初稿起草等前期工作。

市司法局相关同志参加调研。