当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 预算监督

邱善希要求计划预算监督要突出重点

来源:      时间:2008-05-03

 

近日,市人大常委会副主任邱善希带领财经委、预工委,到市财政、审计、发展改革和质量技术监督等部门调研,并赴大冶市、阳新县人大财工委调研考察工作。

调研突出财经监督工作重点,分别到重点经济部门及有关部门调查了解情况并提出工作要求:围绕协助常委会听取和审议“十一五”规划实施中期评估情况报告和加大审计查出问题整改监督力度这两个闭会期间财经监督工作重点,先后到市审计局、市发改委调查了解今年审计计划安排情况和“十一五”规划中期评估工作启动情况,并对这两个方面的重点工作提出了具体要求。到市财政局、市质监局等有关部门,调查了解城区财政管理体制改革情况和产品质量执法检查报告审议意见处理情况,提请主任会议听取关于我市城区财政管理体制改革情况的报告、关于我市产品质量执法检查报告审议意见处理情况的报告。为了加强与县(市)人大财工委的联系,先后赴大冶市、阳新县座谈,分别听取人大财工委财经监督工作情况汇报,探讨如何落实省人大常委会副主任任世茂来黄调研期间提出大冶市要成为乡镇财政监督工作试点、阳新县要成为贫困县财政监督工作试点的要求。

邱善希在调研中强调:一是人大要支持审计部门依法开展审计监督工作,围绕加大审计查出问题整改监督力度这一财经监督工作重点,财经委、预工委要加强对审计查出问题整改的督办落实工作,今年第四季度要到审计查出问题涉及的部门、单位和地区进行督办检查;审计部门要将审计查出问题的情况向市政府汇报,引起市政府领导的重视,并请市政府协调解决审计查出的问题;要公布审计查出问题整改情况,并加强制度建设,巩固审计成果。二是今年要突出听取和审议“十一五”规划中期评估报告这一经济监督工作重点,并结合我市实际开展这项工作,市政府应拿出具体工作意见,责成市发改委切实把这项工作开展起来。三是大冶市、阳新县人大财工委应分别探索开展乡镇财政监督、贫困县财政监督工作,拿出新的思路,争取新的突破,提供新的经验。

市人大常委会副秘书长柯有美等参加调研。

(财经委办  刘月溪)