当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 预算监督

关于黄石市2013年上半年财政预算执行情况的调查报告

来源:      时间:2013-08-22

 市人大财政经济委员会

市人大常委会预算工作委员会

 

7月下旬,市人大财经委、市人大常委会预算工委在市人大常委会副主任朱中华的带领下,对上半年财政预算执行情况进行了专题调研,并听取了市国税局、市地税局、市人民银行等部门关于我市上半年税收征管情况、上半年金融运行形势情况的汇报。现将调查情况报告如下:

一、上半年财政预算执行的基本情况

上半年,全市地方公共财政预算收入完成414858万元,完成预算的55.46%,增长21.29%。全市地方公共财政预算支出完成405530万元,完成预算的48.5%,增长13.66%。市级(含开发区,下同)地方公共财政预算收入完成100848万元,完成预算的45.77%,较同期下降8.93%。市级基金预算收入完成291416万元,完成预算的65.93%,增长48.36%。市直地方公共财政预算收入完成69028万元,完成预算的46.96%,下降20.51%。市直基金预算收入完成150965万元,完成预算的48.39%,增长22.47%。市级地方公共财政预算支出完成144830万元,完成预算的48.52%,增长2.16%。市级基金预算支出完成291416万元,完成预算的65.93%,增长48.36%。市直地方公共财政预算支出完成115912万元,完成预算的49%,增长2.13%。市直基金预算支出完成150965万元,完成预算的48.39%,增长22.47%。分析我市上半年财政预算执行情况,主要有以下四个特点:

(一)财政收入顺利实现“双过半”目标。上半年,全市财税部门强化措施,加大收入征管、协调和督办工作力度,确保了各项收入应收尽收、足额入库。1-6月,全市地方公共财政预算收入41.49亿元,增长20%以上,完成年初预算的53.19%,高于全省平均增幅,超时间进度3.19个百分点。其中,国税部门完成7.56亿元,增长10.56%;地税部门完成21.51亿元,增长25.13%;财政部门完成12.42亿元,增长22.04%

(二)第三产业税收形势较好。今年,随着工业经济整体形势的温和好转,企业生产、订货趋于回暖,工业品价格跌势趋缓,总体来看,企业经营形势将稍好于去年。但受有效需求不足、要素成本上升、产能过剩等问题影响,工业税收增长依然乏力。1-6月,国税部门累计完成工业税收15.86亿元,增长2.37%;地税部门累计完成工业税收10.5亿元,增长10.8%。而第三产业税收较前期形势好转,国税部门累计完成三产税收10.63亿,增长6.83%;地税部门累计完成三产税收15.44亿元,增长40.61%

(三)民生支出进一步增加。上半年,全市公共财政预算支出(含上级专款)完成70.65亿元,其中涉及民生支出45.7亿元,民生支出占公共财政预算支出比重达到66.1%。上半年,市级财政拨付保障性住房建设资金2.34亿元,支持保障性住房建设;筹措资金2400万元,支持新图书馆购置图书和新科技馆布展;用于教育支出2.036亿元,剔除去年高效化债等不可比因素,增长了13.84%;累计发放养老金12.15亿元,增长1.17%;拨付医改资金1.15亿元,增长73.19%;发放城低保资金7628万元、农低保资金583万元、医疗救助资金715万元,保障了困难群体的生活。

(四)对上争取资金力度进一步加大。上半年,市直向上争取资金24.32亿元,增长29.7%。其中:争取社保资金9.04亿元,建设资金2.42亿元,地方政府债券资金3.58亿元。此外,还累计争取省财政调度资金18亿元,为推进我市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

二、存在的困难和问题

上半年,我市财政预算执行情况总体较好,但财政预算执行中仍然存在一些困难和问题,主要是:

(一)财源后劲仍然不足。当前,面对复杂的经济形势,国内市场需求不足和部分产品供大于求的矛盾加大,企业生产成本上升和产品价格偏低的问题并存,工业增长和节能降耗、要素约束的矛盾加剧,我市现有的老税源不稳,大部分走势偏弱,增长乏力。另一方面,尽管近年来我市新增市场主体较多,但尚未形成新的税源。据市国税局统计,1-6月,全市申报实现税收21.08亿,只比去年同期高0.67%。其中,增值税税源同比下降5.4%。全市100余家重点企业中32家企业税收不足100万元,49家企业减收。14家企业增收不超过100万元,累计入库税收17.85亿元,同比只增加了425万元,增幅只有0.24%

(二)市直财政收支压力仍然较大。上半年,市直地方公共财政预算收入同比下降20.51%,税收收入增幅18.41%,但剔除增值税一次性缴库和免抵调指标等因素,税收增幅只有5%,税收增长后劲不足。另一方面,法定支出、民生支出和重点项目支出规模日益增长。同时,今年需对减免涉企收费的单位增加财政补贴、需增加支持阳新发展和扶贫的补助资金等,各种刚性支出的增加,进一步加大了财政收支平衡的压力。

(三)专项资金预算编制仍然滞后。对于教育费附加、城维费(配套费)、排污费、科技三项费用等专项资金预算,财经委一直要求相关部门坚持同步编制、同步报告、同步审查的“三同步”原则,但我们了解到今年的专项资金预算至今尚未编制下达,而相关费用的支出却在发生。这种无预算的支出影响了预算的严肃性。

三、几点建议

针对上半年财政预算执行中存在的困难和问题,为更好地完成全年目标任务,我们建议:

(一)更加注重加强财源建设。要全面落实中央、省、市出台的各项支持经济社会发展的政策措施,进一步优化经济发展环境,不断培育和壮大市场主体,支持中小企业、小微企业发展,推动经济结构调整和产业转型升级,培植壮大财源后劲。要积极向上争取扶持政策和资金,加大对项目建设的支持力度,对已落地项目要尽快促其投入生产,对已投产的项目要尽快促其达到设计产能,形成一批新的税源。

(二)更加注重抓好收入征管。要科学分析收入形势,加强税源管理,强化税收征管和纳税评估,依法开展税务稽查,堵塞收入漏洞。要提高税收管理的信息化水平,进一步完善国地税联合办税、联合服务、联合稽查等工作机制,提高办税服务效率。创新税收管理体制,降低税收征收成本,优化税收征收环境,确保完成全年收入任务。重视和研究土地收储中心融资的新政策,通过土地储备中心来开展土地收储、拆迁、整理等工作,将生地变成熟地,并适时选择部分地块出让,满足不同时期的资金需求。

(三)更加注重优化支出结构。要认真贯彻中央、省市各项规定,厉行节约,勤俭办事,严格控制一般性支出,适时制定和出台相应的压支办法,在保工资、保运转、保稳定的基础上,努力使新增财力向困难群体倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜。要继续加大对教育、医疗、文化、水利、就业、保障性住房等投入力度,并着力提高预算执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。要进一步加大专项资金整合力度,切实抓好切块资金和专项资金同步预算编制工作。同时,要防止公用经费挤占专项资金、专项资金使用过于分散的现象,切实发挥专项资金的作用。

(四)更加注重深化财政改革。要进一步完善由公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保障预算组成的有机衔接的复式预算体系,实行全口径预算管理。要进一步深化财政部门预算、政府采购、国库集中收付、收支两条线、行政事业单位国有资产管理等各项改革,不断健全完善财政管理体系。要加强财政绩效管理,强化对财政专项支出项目资金的事前、事中、事后监督,不断提高财政专项资金的使用效益和管理水平。要积极推进财政预决算信息公开,自觉接受人民群众的监督。