当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 预算监督

市人大常委会组织召开全市加强人大国有资产监督和预算审查监督工作动员部署会

来源:市人大      时间:2019-03-29

3月4日,市人大常委会联合市政府在机关三楼常委会议室,召开全市加强人大国有资产监督和预算审查监督工作动员部署会,市财政等部门单位和县(市)区人大、政府、财政等单位负责人参加了会议。

近年来,党中央先后印发了中发〔2017〕33号、中办发〔2018〕15号等文件,对加强人大国有资产监督和预算审查监督职能作了全面部署。随后,省委印发了《关于加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的实施意见》,市委办公室印发了《关于加强人大国有资产监督和预算审查监督工作的实施方案》,要求各级各有关部门对这两项改革工作要高度重视,齐抓共管,全力推进。

市人大常委会党组书记、主任、市委常委、纪委书记陈丰林出席会议并讲话。他要求各级各部门要充分认识加强人大国有资产监督和预算审查监督职能的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委的重大决策部署上来;要对照改革要求,准确把握基本原则和总体要求,国有资产监督要明确报告方式和内容,做到全口径全覆盖,预算审查监督要突出重点,向支出预算和政策拓展;要强化组织领导,明确工作任务,加强沟通配合,充实监督力量,形成推动党中央决策部署和省委市委要求落地生效的强大合力。

市委常委、市政府常务副市长徐继祥参加了会议,并要求各级政府和相关部门单位要提高政治站位,加强组织领导,自觉接受监督;要紧盯目标任务,细化各项措施,扎实推进国有资产管理和预算管理改革工作。

市人大常委会副主任曹和家主持会议并作总结讲话,他要求各县(市)区人大常委会要及时向同级党委汇报会议精神和相关要求,争取党委的重视和支持;要掌握会议精神,突出重点,发挥人大主导作用,加强与政府及相关部门的联系,加快推进加强国有资产监督和预算审查监督两项重大改革的落实。

市人大常委会秘书长赵重迎传达了省人大常委会动员部署会和市委常委会精神。