当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 预算监督

我市召开预算联网监督系统运行演示会

来源:市人大      时间:2020-11-28

11月26日上午,市人大预算联网监督系统查询室座无虚席,工作人员正在向与会委员、代表介绍我市人大预算联网监督系统运行情况。

经过近三年的不断建设,我市人大预算联网监督系统从构架到内容,从基本运行到智能预警,均已初具规模。目前该系统共有联网查询、分析预警、审查监督、实时监督、专项监督、代表服务6大模块,涉及各类报表57套,涵盖市直部门单位289家,实现了与省和县市区的三级联网。该系统按月更新财政预算执行情况,以及国资、审计、人社、税务等部门数据信息,实现了对财政预算执行的动态监督,进一步提高了人大财经预算监督的实效性和针对性。

预算联网监督系统的亮点在实时监督,特色在智能预警。市直各部门单位的预算支付数据都是实时展现,包括用途、金额、资金来源、科目、摘要等。市人大财经委、常委会预算工委根据《监督法》《预算法》及其实施条例的规定,结合我市人大实际,设置预算监督预警系统,对超预算支出、“三公”经费超标、项目资金未直达第三方等问题及时进行预警。对预警疑似问题,采取线上分析与线下调研相结合的方式,及时锁定或排除预警信息,增强了人大预算监督的实效。针对当前的热点难点问题,在专项监督模块下设置了扶贫资金和转移支付栏目,增强人大监督的针对性。为了便于各专委会了解对口部门单位项目支出情况,特设置了专委会监督模块,重点将各专委会对口部门单位的项目资金纳入实时监督范围,并对项目执行率过低等问题及时进行警示。

市人大常委会副秘书长、研究室主任殷正发早早来到查询室,仔细询问系统建设情况,认真查看预算信息资料。在听完展示汇报之后,市人大常委会副秘书长、法工委主任蔡维抛出了三个问题,系统是否能做到不断升级完善?代表访问查询系统有哪些途径?预警发现问题后该如何处理?预算工委办公室主任柯兵一一作答。黄石目前是省人大常委会预算工委指定的市州一级预算联网监督系统建设的示范点,11月24日中科江南湖北分公司还特意派出2名负责系统软件开发的工程师前来指导工作。后续系统会根据人大监督要求和实际工作需要不断进行升级完善,进一步健全系统模块监督服务功能、明晰系统逻辑构架、优化系统界面显示,以更好地服务代表查询监督和专业审查等工作。鉴于系统建设还处于初级阶段,目前,市人大代表查询系统预算信息资料,需要前来市人大机关预算联网查询室进行。为了及时处理预警系统发现的疑似问题,财经委、预算工委建立了“一函一单一报告”工作机制。一函,即预警问题询问函,主要是对责任部门就系统预警的问题进行询问;一单,即问题报告及办理意见单,根据责任单位的答复就相关问题向领导报告并出具办理意见反馈给责任单位;一报告,即要求责任单位报告整改情况。

与会领导对系统的建设取得的初步成效予以了充分肯定,并围绕完善系统建设、深入推进财经预算监督工作提出了许多宝贵的建议。他们认为,系统建设是一个庞大的系统工程,建、管、用、维环环相扣,一项工作都不能落下;系统建设需要突出重点,围绕市委市政府中心工作、民生重点项目、代表关注事项展开监督;必须发挥各专委会的专业优势,采取专委会之间联合调研、联合监督等方式,形成人大监督的合力,使系统更好满足新时期人大工作的需要;要抓住系统使用这个关键环节,针对人大代表特别是基层代表的实际需求,进一步优化设计、简化页面,让预算信息的显示更加简单清楚明了;要加强宣传工作力度,预算联网监督系统不能“养在深闺无人识”,应主动开放,服务领导决策、服务代表查询,进一步扩大系统的影响力和监督实效。

市人大财经委主任委员、预算工委主任陈振宇主持了本次演示会议。他表示,在下一步工作中,将对照全国和省人大关于加强和改进人大监督工作的要求,充分吸取大家的意见和建议,进一步完善预算联网监督系统建设,更好地服务人大代表及财经、预算两委开展人大财经预算监督工作。

市人大农村委主任委员陈新胜、法制委主任委员张秋来、城环委主任委员段书权、监司委副主任委员刘月溪、教科委副主任委员蔡小峰、社建委副主任委员吕召强等参加了会议。