当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

黄石市人大常委会执法检查组关于检查防洪法实施情况的报告

来源:      时间:2009-06-24

黄石市人大常委会执法检查组关于检查防洪法实施情况的报告 

——2009年623在黄石市第十二届人民大会常务委员会第次会议上

市人大农村委员会主任委员 董美和

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为进一步贯彻实施《中华人民共和国防洪法,根据市人大常委会监督工作计划安排,5月20日,在左莉副主任、夏祖乔秘书长的带领下,市人大常委会执法检查组对我市贯彻执行防洪法情况进行了检查。检查组采取现场察看、听取政府及其部门工作汇报、邀请部分市人大代表与相关部门负责人座谈等方式,重点检查了三个方面的情况:一是病险水库除险加固,察看了杨桥水库、罗北口水库除险加固工程进展情况;二是工业尾矿库安全监管,实地检查了新冶铜矿尾矿库、鑫泰铜业公司周家园尾矿库、鑫华矿业公司尾矿库整治现场;三是防洪工程设施管护,现场查看了大冶城市防洪设施与阳新富河防洪灭螺工程。现将这次执法检查的情况报告如下:

一、我市贯彻实施防洪法的总体情况与成效

我市是全国31个重点防洪城市之一。境内长江干堤58.3公里,水库266座,大小河港408条,湖泊258处,各类工业尾矿库153座,地质灾害隐患点200多个。近年来,我市各级政府及相关部门加大防洪法贯彻实施力度,切实做到防洪保平安、抗灾促发展,不断提高防洪减灾能力为我市经济社会全面协调发展提供了有力保。从检查的情况看,防洪法贯彻执行工作有新的进展,法律实施总体情况是好的。

(一)深化防洪法学习宣传,增强依法防洪意识

防洪法作为全市普法教育重要内容,通过普法教育、举办培训班、制作电视广播专题节目、开展专题知识竞赛、印发宣传材料等形式,开展各种行之有效的宣传教育活动,加大防洪法宣传力度,增强了各级领导干部和全社会依法治水、依法防洪的法律意识。依法查处大冶市保安镇中山铁矿王敏选厂违法取水中石化集团长江阳新段堤防脚开挖竖井做到以执法促学法。加强对水行政执法人员的学习培训,提高执法人员的业务水平。阳新县落实100万元专项经费,连续拨付3年,基本解决了执法队伍经费保障问题。

(二)加快防洪工程建设,提高防洪抗灾能力。

一是加固长江干堤。先后投入5.3亿元,完成沿江堤防整险加固58.3公里,达到50年一遇的防洪标准。市区江堤达到国家一级堤防标准,阳新海口江堤、富池江堤分别达到国家二、三级堤防标准,险工险段得到彻底整治,堤堤貌大为改观,防汛抗洪能力显著增强。二是更新改造固定泵站。全市有排涝泵站162处388台套,近年来,投资1.2亿元,实施大冶湖、海口湖、富池泵站更新改造项目,新建了明港、幸福、牧羊湖等小型泵站工程,其中大冶湖泵站被省水利厅评为三星级达标泵站,防洪排涝能力明显提高。三是加快城市防洪工程建设。胜阳港、中窑湾等城市排洪港进行了全面整治,道仕袱至冶钢东门段排洪港正在建设。大冶市完成集堤、闸、场、廊等为一体的北堤城市防洪基础设施建设,南堤续建工程已申报立项。阳新县富河下游一期防洪灭螺治理工程顺利通过验收,二期项目正在抓紧前期工作。四是对内河堤防与小流域分步进行综合治理对洋港河等内河堤防进行了水毁修复与整治,对王子山小流域进行生态恢复治理。大冶市铁金港河道进行清淤疏浚和堤岸护坡建设,关停上游小选矿厂,对流域进行生态修复,在下游建设7公里的沿港亲水景观区目前已完成清淤5.8公里,完成土方68万立方米。

(三)加大病险水库和工业尾矿库的除险加固力度,确保安全运

一是病险水库除险加固步伐加快。抓住国家实施积极财政政策机遇,对罗北口、杨桥等13座中小型水库进行整险加固,对徐斌、江洋等23座水库溢洪道进行扩挖,对110余座小型病险水库进行岁修。本次检查发现,自2007年以来纳入国家除险加固建设规划的工程进展顺利,其中杨桥、姜桥、眠羊地罗北口水库除险加固已完成中央投资90%以上,董家口、小洪余、朱山等水库完成60%,其他水库已完成安全鉴定、地质勘探、初步设计的编制和上报等前期工作,国家资金到位后即可开工。

二是工业尾矿库隐患整改力度加大我市矿山多、尾矿库多库容大。为确保主汛期安全度汛市政府多次召开专题会议,研究全市水患矿山及尾矿库安全度汛工作,组织相关部门对全市尾矿库进行拉网式安全检查,开展了专项整治行动。有关部门制定了《尾矿库专项整治行动实施方案》和《尾矿库事故隐患整改治理方案》,落实整治职责,建立工作联动机制,实行责任到人,促进专项整治工作的深入开展。尾矿库较多、整治任务较重的大冶市先后组织召开尾矿库专项整治会2次,关闭非法小选厂300多家,取缔非法小尾矿库11家。鑫泰铜业公司(铜山口矿)周家园尾矿库安全隐患大,被列为省重点危险源之一。相关部门督促有色公司投资2000多万元,修建二级平台,加高增厚主坝,落实各项安全措施,目前工程建设完工,省安监局已组织专家进行了验收,安全隐患得到消除。鑫华矿业有限公司投资600万元尾矿库加高增厚,建设导流渠道,除险加固工程进展顺利。

(四)加强防洪基础性工作,健全防洪体系建设。

一是依法落实防汛抗旱指挥机构、办事机构和责任制。对重点水库、堤防、泵站、涵闸及工业尾矿库的防汛行政、技术、安全监督等责任人逐一落实,并在新闻媒体上公示,广泛接受社会各界监督。二是编制防洪规划。确定城市防护对象、治理目标任务、防洪措施,有的已经批准实施。三是编制防汛抗旱应急预案。按分级负责的原则组织编制和批准了重点防洪河段、防洪城市、水库的洪水汛险图和防洪预案,坚持汛前安全检查,充实加强防汛抗旱物资储备和抢险队伍,确保我市江河、库、尾矿库和城市的安全度汛。四是建立信息化防汛指挥系统。初步建成了全市水利广域网和沿江光纤通信网,实现了大冶市阳新县防汛指挥部与市防汛指挥的有效链接,以及异地视频会商和险情视频监控,为防汛抗洪应急管理提供坚实保障。

二、检查中发现的问题和整改建议

防洪法的实施虽然取得了较大成绩,但也存在一些不容忽视的问题。检查组认为,以下几个问题需要进一步研究解决,并就此提出整改建议:

(一)忧患意识不强,依法防洪有待加强

由于1998年之后十年无大汛,加上长江堤防加固三峡水库建成水调洪等原因少数单位和部分同志的防汛抗洪意识淡薄,自觉防洪的观念有待提高。在处理发展与防洪、前利益与长远利益、局部利益与全局利益上,往往重发展轻防洪,重眼前轻长远,重局部利益轻全局利益,存在着部分防洪规划用地被侵占、河堤坡垦植、行洪河被填埋和在排涝沟渠上乱搭乱建等现象。随意乱倒垃圾,造成水体污染;乱填湖汊,减少湖容;乱挖河砂破坏河床;乱建房屋,阻碍行洪;乱小矿山小选厂淤塞水库河港污染水源;乱炸山采石,造成严重水土流失等“六乱”现象比较突出。

检查组建议:一是要进一步加大对防洪法的宣传力度切实把宣传的触角延伸到方方面面,向社会广泛宣传不断提高全社会的防洪意识,筑牢依法防洪思想基础。进一步增强防洪抗灾意识从思想上不断增强由控制洪水向洪水管理的转变,切实把人民的生命安全放在首位,深对贯彻实施防洪法紧迫性、重要性的认识,克服各种麻痹侥幸思想,始终坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,立足防大汛、排大涝、抗大灾不动摇,确保安全度汛二是政执法队伍建设按照“内强素质、外树形象、规范执法”的总体要求,全面提高执法人员素质和执法队伍水平。稳定基层水管单位队伍对重点区域的水管单位,要落实机构,落实待遇,实行责任制管理,以更好地服务于农村水利事业。根据我市水行政执法的实际需要,建议切实解决全市水政监察执法队伍的参公管理问题。三是要不断提高依法行政水平。加强行政执法工作,依照法律规定,对随意填占排水河港、非法阻水拦坝、乱向河港倾倒垃圾等“六乱”的违法行为,要严厉查处,确保河道畅通和防洪安全。依法加强防洪工程建设项目的管理,严格建设项目审批权限和程序,从源头规范项目建管序,杜绝违法事件发生。

(二)小型水库隐患较多,除险保安力度有待加强

近年来,国家加大了对大中型水库除险加固的力度,我市五座大中型水库的防洪能力将得到普遍提升。对大中型水库而言,当前的主要任务是加强在建工程的质量和项目资金管理。相比之下,小型水库安全隐患问题在当前比较突出。全市258座小型水库,基本为乡(镇)、村管理,大部分没有专门管理机构,相当一部分没有专人管理。其中三类病险水库有110座,普遍存在堤身单薄、坝体渗漏、溢洪道损毁、启闭系统破坏、白蚁危害等问题,绝大部分小型水库道路不畅,防汛通讯条件差。有的地方防洪预案不健全,缺乏可操作性。一些小型工程运行管理设备落后,因经费短缺,得不到及时修复。另外,我市河流、湖泊众多,堤防标准低于10年一遇,加上河道淤塞严重,遇上洪水,冲毁湖堤、河岸、农田、房屋现象时有发生。湖泊主港水质日益恶化,中下游河床泥淤积,并逐年加剧,大冶湖淤积层厚度在0.5-2米。

检查组建议:是要突出抓好小型水库除险保安工作抓住国家增加基础设施建设投入的机遇,国家及省级项目资金支持制定除险计划,主动申报项目,力争在二、三年内将全市三类病库普遍加固一次。进一步落实病险水库除险加固的工作责任和措施,进一步明确防汛责任人就是除险保安责任人,从安全监测、计划编制、项目申报到工程实施,全程落实行政和技术责任人。强化工程项目安全管理,抓好工程项目质量、资金监管,确保级专项资金专款专用。是要有序推进防洪工程建设。加强内河堤防等防洪工程综合整治,明确工程建设主体,制定实施方案,提出防洪保安标准,逐步治理,逐年推进。三是要全面落实防洪保安措施。全面落实防洪保安领导责任和工作责任,制定科学合理的岗位目标责任制和考核办法,修订完善防汛抗洪应急预案,夯实防洪保安的工作基础。

(三)工业尾矿库安全运转系数低,整治力度有待加强。

通过开展尾矿库专项整治行动,目前我市省市挂牌督办的重点危险源都已开始整改,安全隐患基本得到消除。但从总体来看,工业尾矿库安全运转系数仍然较,切不可掉以轻心。全市153座尾矿库,有120座尾矿库存在安全隐患,其中病库70座、险库33座、危库11座,已闭库3座,停建库2座,正在建设4座,正常库只有33座,合格率只有20%左右;崩岸、滑坡、地面塌陷、泥石流等地质灾害隐患点较多,防御任务艰巨。

检查组建议,要加大力度,强化工业尾矿库的除险保安和安全管。各级政府要研究制定相关措施,切实把工业尾矿库的除险保安和安全监管拿在手中,落实行政首长为第一责任人的制度,督促企业加大隐患整改和监控工作力度。对已闭库和无业主的,要实行属地管理,采取措施进行治理和管护;对经安全评价确定为危库或出现严重险情威胁尾矿库安全的,要责令其立即停止生产,并采取措施确保安全;对确定为险库的,要责令其限期消除险情;对确定为病库的,要督促其限期按正常库标准进行整治,全面消除隐患,确保人民生命财产安全。

以上报告,请予审议。