当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

市人大开展《湖北省价格条例》执法检查

来源:      时间:2017-07-19

近日,市人大财经委在常委会副主任曹和家的带领下,组织人大代表开展了《湖北省价格条例》(以下简称《条例》)执法检查。

这次执法检查是受省人大常委会委托进行的,旨在推进《条例》在我市全面贯彻实施,督促市、县(市)区政府及相关部门依法规范价格行为。执法检查分为两种方式进行,其中:对城区的检查委托区人大常委会组织,对市直及县市的检查由市人大常委会组织。

621日上午,市人大常委会执法检查组兵分两路,分别由市人大常委会副主任曹和家和财经委主任委员、预算工委主任陈振宇带队,前往大冶市和阳新县进行检查。每到一地,检查组坚持深入企事业单位进行实地察看,听取群众意见,座谈了解《条例》学习贯彻落实情况。

下午,市人大常委会执法检查组召开座谈会,听取了市政府及商务、卫计、教育、民政、财政、交通、物价等部门有关情况的汇报。曹和家充分肯定我市宣传贯彻落实《条例》工作所取得的成绩,认为我市各级政府和有关部门贯彻《条例》总体情况较好,切实做到了领导重视、宣传有力、管理严格、监督到位、服务有力。但也存在问题与不足,主要表现为:违规收费仍然存在、监管覆盖面不全、价格调控专项资金尚未设立、联动工作机制不够健全、群众投诉渠道不够畅通。就如何做好《条例》的进一步贯彻落实,曹和家提出三点要求:一要提高认识,明确价格工作的重要意义。价格是市场经济的核心要素。价格规范有序,事关社会各方面的利益,事关社会稳定,事关经济健康发展。贯彻《条例》规定,一方面要完善市场决定价格机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用;另一方面,要健全政府定价制度,严格将政府定价范围限定在重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。二要强化措施,推动《条例》在我市全面贯彻实施。市政府要进一步加强组织领导,物价等价格主管部门要严格履行主体责任,各相关部门要认真履行各自法定职责,共同推进《条例》在全市得以全面宣传贯彻落实。三要聚焦重点,着力抓好《条例》各项规定的落实。要完善政府定价管理工作,推行价格清单动态管理目录;要健全价格政府定价听证制度,做到公开公平公正;要强化相对封闭区域及网售产品价格监督管理,促使经营者做到明码标价和合理定价;要建立健全社会救助、保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,完善社会救助制度,保障困难群众生活;要依法设立价格调控专项资金,规范使用于调控价格、稳定市场。

市政府副秘书长刘磬等参加了执法检查活动。

(财经委办、预算工委办  供稿)