当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

市人大常委会检查《中华人民共和国禁毒法》贯彻实施情况

来源:      时间:2017-09-15

    824,市人大常委会就《中华人民共和国禁毒法》(以下简称禁毒法)贯彻实施情况开展执法检查。

    上午,市人大常委会党组书记、副主任罗光辉,副主任汪斌,吴长军、李新国、祝红梅分别带领检查组,分赴大冶市、阳新县和各城区,对部分中心戒毒社区、娱乐场所进行检查,视察了市公安局国家级毒品实验室、上街派出所、强制隔离戒毒所、美沙酮维持治疗服务中心等部门单位,并查阅有关工作台账,组织座谈,听取意见。

    下午,在市人大机关625会议室召开了集中座谈会,副市长、市公安局局长余平辉汇报了我市贯彻实施禁毒法的工作情况。市公安、司法、教育、民政、人社、卫计、邮政管理以及团市委等相关部门单位分别作了补充发言。会上,三个执法检查小组召集人还分别汇报了各组检查情况。

    从检查的情况来看,市政府及有关部门认真贯彻执行禁毒法,按照“预防为主,综合治理,禁种、禁贩、禁吸并举”的工作方针,深入实施青少年毒品预防教育和社区戒毒社区康复工程,严厉打击毒品违法犯罪,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势,有效遏制了毒品问题发展蔓延,维护了全市社会和谐稳定。

    座谈会上,罗光辉充分肯定了我市在贯彻执行禁毒法方面所取得的成绩,同时要求市政府及相关部门,一是要进一步强化法律意识,按照禁毒法的规定认真履行好职责,努力提高禁毒执法的能力和水平;二是要进一步加强对禁毒工作的重视,要强化政府自身主导作用,统一领导,协调指挥,将禁毒工作纳入国民经济和社会发展规划,将禁毒经费纳入本级财政预算;三是要突出预防,强化宣传教育,不断创新和丰富禁毒宣传教育的形式和载体,真正让禁毒工作走进校园、走进校园、走进乡村,并建立起群防群治的基层防范体系;四是要多措并举、综合治理、形成禁毒工作的合力。要关爱戒毒人员,提供就业指导和执业培训等服务,引导戒毒康复人员回归社会。

    市人大常委会秘书长赵重迎,副秘书长汤学胜、殷正发、毛鹏程,市人大各专委会主任委员张秋来、朱作良、陈振宇、柯春庭、李文良、陈新胜和部分常委会委员、市人大代表参加了检查。

(内司委办 供稿)