当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

市人大常委会开展《湖北省水污染防治条例》执法检查 问诊水污染防治 推进水环境保护

来源:.      时间:2019-05-09

       水是生命之源,是保障人类生存与发展最重要的物质资源之一。黄石素有“百湖之市”之称,坐拥长江岸线79.37公里,水资源拥有量相对充沛。但另一方面,黄石水资源与水生态保护任务繁重而艰巨,水环境污染问题比较突出。

  2019年,全国人大常委会、省人大常委会把水污染防治法执法检查作为监督工作的重中之重,并先后于3月底和5月初正式启动。黄石市人大常委会也于4月启动了《湖北省水污染防治条例》执法检查的工作,通过部门自查、集中检查和整改督办等方式为黄石水污染防治工作“把脉”,进一步推动我市水环境保护工作,切实保障人民群众的饮水安全。

  水环境保护刻不容缓

  水环境保护事关民生,是加快建设生态文明示范区的重要举措,是解决群众最关心、最直接、最现实利益问题的实际行动。

  市政府关于全市贯彻实施《湖北省水污染防治条例》工作情况汇报中指出,2016年以来,我市对照国务院《水污染防治行动计划》和《湖北省水污染防治条例》目标任务要求,结合黄石实际制定出台了市级水污染防治规划——《黄石市水污染防治实施方案》,明确了全市水环境质量改善目标,如今,成效已经初步显现:

  2016年至2019年3月份,我市纳入国务院和省政府水污染防治考核的大冶湖闸(大冶湖)、风波港(长江)、富池闸(富水)国控断面和上巢村(长江)、港口桥(高桥河)、富池闸(富水)省控跨界断面均实现Ⅲ类水质达标,达标率100%;2017年至2019年3月份,我市长江饮用水水源地、富水阳新县城饮用水水源地、王英水库饮用水水源地均实现Ⅲ类以上水质达标,达标率100%,今年王英水库水质达到Ⅰ类;2017年底,青山湖、五一湖七一湖完成黑臭水体消除;2018年底,李家坊港