当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

王建鸣来黄开展就业促进法执法检查和代表建议督办工作

来源:市人大      时间:2019-06-14

6月10日,省人大常委会党组副书记、副主任王建鸣率执法检查组就《中华人民共和国就业促进法》实施情况,赴黄石市开展执法检查,并对王有文等省人大代表提出的关于进一步加强返乡大学生创业支持力度的建议进行重点督办。

上午,王建鸣一行先后前往湖北理工学院慧谷大学生创业孵化器、东贝集团、磁湖汇众创空间,实地察看促进大学生返乡就业、优化务工环境、保障劳动者就业权利等有关情况。

下午,在磁湖山庄召开座谈会,省人大常委会委员、社会建设委员会主任委员胡水华主持会议。会议听取了市政府关于贯彻实施就业促进法的情况汇报和市人社局、市发改委、市教育局等职能部门的补充发言,以及我市相关企业代表、社会组织代表的相关意见建议。省人社厅、省发改委、省教育厅、省农业农村厅、人行武汉分行、湖北银保监局等代表建议主办、会办单位还汇报了《关于进一步加强返乡大学生创业支持力度为乡村振兴战略实施提供人才支撑的建议》的办理情况,并就有关问题与人大代表进行交流。

座谈会上,王建鸣对我市贯彻实施就业促进法所取得的成绩予以充分肯定。他要求,就业是民生大事,要把做好就业工作摆在更加突出位置,切实担起政治责任。他强调,要坚持问题导向,找差距补短板,用足用好政策,有针对性地研究解决好就业工作中的重点难点问题。要进一步健全和完善就业工作机制,增强联动活力和效能,集成政府、监管、政策、市场主体各方资源,强化社会征信体系建设,着力搭建就业创业的金融平台和信用平台,形成促就业、稳就业的强大合力。要进一步加大就业促进工作法律法规政策宣传力度,积极营造良好法治环境,加强对就业创业工作的监管力度,用法律规范保障和促进就业工作。

市人大常委会党组书记、主任陈丰林、市人大常委会副主任汪斌、副市长王郁辉等参加活动。