当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

曹和家带队开展烟草专卖法执法检查

来源:市人大常委会      时间:2021-04-23

为推进《中华人民共和国烟草专卖法》及湖北省实施办法在我市贯彻实施,受省人大常委会委托,4月上中旬,市人大常委会副主任曹和家带领市人大监司委、财经委和常委会预算工委及部分市人大代表,组成联合执法检查组,对“一法一办法”的贯彻实施情况进行了检查。

4月7和13日,检查组先后前往大冶市、阳新县开展调研,采取听汇报、查资料和现场走访等方式,对“一法一办法”的贯彻实施情况进行了执法调研。

4月15日,检查组前往市烟草专卖局办证窗口、物流及营销中心和经营网点,实地察看了烟草专卖零售许可证申办、卷烟配送流程等方面情况,集中听取了市政府、市烟草专卖局、市市场监管局、市公安局、市检察院、市邮政管理局等5家单位相关情况的汇报。

曹和家对市政府及相关部门认真贯彻落实“一法一办法”,深化烟草行业“放管服”改革,加强烟草市场监管,促进地方经济发展作出的积极贡献予以了肯定。针对当前存在的电子烟监管难、无证户监管难和物流寄递环节监管难等问题,他要求:一是要完善烟草专卖执法联动机制,提升多部门联合执法办案能力和协作水平,形成打击涉烟违法犯罪行为的强大合力。二是要持续加强烟草市场监管力度,严厉打击贩假、售假行为,特别是深化互联网及物流寄递环节监管,确保烟草市场规范有序。三是要加大普法宣传力度,提高市民群众的烟草专卖法律意识,营造良好的烟草专卖法制环境。四是要进一步加强烟草专卖队伍建设,推动全市烟草工作再上新台阶。

市人大监司委主任委员戴奇伟、市人大财经委主任委员、常委会预算工委主任陈振宇,市人大财经委副主任委员、常委会预算工委副主任苏燕、柯有华、市人大常委会预算工委副主任黄国正参加了检查。