当前位置: 首页 > 履职动态 > 监督广角 > 执法检查

姜笑山调研我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况

来源:市人大常委会      时间:2021-06-04

519日,市人大城环委成立专题调研组,在市人大常委会副主任姜笑山的带领下,前往市生态环境局调研我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况。

姜笑山听取了市生态环境局党组书记张红珍的专题汇报,其他班子成员分别作了补充汇报。姜笑山表示全市各级政府对环保工作越来越重视,环保干部队伍素质显著提高,执法监管力度越来越大,环境质量改善明显,但环保工作面临的困难也越来越多,压力也越来越大。

就如何继续做好下一步的环保工作,姜笑山提出三点意见:一是要进一步提高认识,增强做好环保工作的信心和决心。要加强对环保相关法律法规的学习,坚持依法办事,营造全社会敬畏法律、尊重法律的良好氛围,学好法律、用好政策,努力解放思想,注重政治、生态、环境、经济等综合效益的提升;二是要进一步加大执法监管力度。要注重环保信息化建设,聚焦发展,突出重点,围绕碳达峰、碳中和的主题,作出更深入、更专业的研究,争取中央、省级财政对环保事业的投入;三是要进一步完善制度建设,强化制度执行。近些年,全国人大、省人大高频次开展环保法规的执法检查,市人大围绕我市生态环境问题也开展了多项立法,涉及政府多个部门,环保部门要发挥好牵头作用,把环保突出问题整改好,将相关法律法规落到实处。

市人大常委会副秘书长毛鹏程,市人大城环委主任委员段书权,副主任委员周文萍、左名幸、胡晏琳参加活动。