当前位置: 首页 > 履职动态 > 自身建设 > 党的建设

市人大常委会党组理论学习中心组开展“纪念改革开放四十周年,助推黄石高质量发展”专题学习交流

来源:机关党委      时间:2019-01-07

  11月29日,市人大常委会两级党组中心组开展以“纪念改革开放四十周年,助推黄石高质量发展”为主题的专题学习交流,市人大常委会党组书记、副主任罗光辉同志主持学习交流会。

  会上,观看了央视《焦点访谈》栏目反映改革开放四十周年成就的记录片《小岗村:四十年的变迁》;市人大常委会副主任曹和家、副秘书长李文华、人大财经委主任委员陈振宇、人大内司委副主任委员刘月溪等四名同志畅谈改革开放四十年来国家富强、社会进步、经济发展、物资丰饶、生活提升的巨大成就和个人在改革开放进程中的亲历感受,交流对黄石四十年抢抓历史机遇谋发展的思考和新时代人大如何在推动黄石高质量发展中体现新担当新作为的意见建议。

  在热烈的讨论交流后,罗光辉同志作了讲话。他指出,今年是改革开放四十周年,这次中心组集中学习,主题非常突出,几名发言的同志准备得很充分,讲得也非常深刻,既有对改革开放四十年的切身感受,也有联系黄石发展和人大工作实际的具体建议。

  他强调,一要认识到改革开放的四十年是发展起来、富起来的推进过程。一方面,改革是从农村逐渐推到城市、从农业到商业再到工业、从产业经济深化到政治改革、从生产改革到生活变革、从地方到军队推进的一个渐进的过程。另一方面,开放在区域上是以局部向全国推进,在方式上是先引进来再走出去,在程度上是从经济发展到制度设计。二要认识到高质量发展是改革开放在总结成功经验和汲取问题教训从而进入一个新的发展阶段。经济增长速度从高速切换到中高速,是产业结构进行大调整,高排放向低排放、高耗能向低耗能、低技术向高技术转换过程中的现象,是改革开放进入新时代的重要体现,是一种主动调整。概括起来讲,高质量发展是国家从富起来向强起来迈进的选择。三要以高质量的人大工作保障和推动黄石高质量发展。要有坚定的制度自信,坚持、实践、宣传人民代表大会制度,要通过学习习近平总书记的重要讲话精神,认识到党的十八大以来,人大改革作为全面深化改革的重要组成部分,黄石市人大常委会工作有了全新的任务和内容。一是赋予了立法权。作为设区市,黄石从2016年开始行使立法权后,进行了积极的立法实践和探索,为黄石高质量发展提供了重要的法治保障。二是强化了监督权。目前,国家正在大力推进机构改革,而机构改革的实质是职能的转变,也是人大监督职能的延伸和拓展当前。如对监察委员会的监督、对国有资产的监督、预算支出的审查等等。第三是扩大了代言权。人大常委会要建成两个机关,就是密切与人民群众的密切联系,代表人民群众行使好权力。比如督办代表建议就是代言权的重要体现,下一步建议办理工作要做到两个减少,即减少分办件的比例,减少分办件的分办单位。第四是巩固了决定权。近几年不断进行规范的人事任免的行使、预算决算的审查批准、重大事项的决定等都是进一步巩固人大决定权。下一步,要加大市人大常委会就涉及重大民生关注的代表议案作出决定的力度。

  最后,他要求,要进一步深化学习,坚定改革开放的信心和决心,将学习成果转化成做好人大工作的动力,转化为推动黄石高质量发展的主动作为。

  市人大常委会两级党组成员、机关副县级以上干部参加了学习会。