当前位置: 首页 > 履职动态 > 自身建设 > 机关建设

王晓梅带领市人大机关调研德夫村产业扶贫工作

来源:      时间:2016-05-25

12日,市人大常委会党组书记、常务副主任王晓梅带领市人大机关全体干部,赴太子镇德夫村调研产业扶贫工作,实地查看了该村油茶基地、油品加工厂、葡萄园基地和石榴园等生态产业,视察了“门口屋湾村庄整治样板工程”和“德夫大湾文化长廊精品绿化工程”等美丽乡村建设成果。市人大常委会副主任陈细马和市经济开发区党工委书记、副主任荣绪俭一同参加调研。

调研了解到,2013年市人大机关牵头帮扶德夫村以来,积极引导村“两委”以“卫生村、健康村、和谐村、富裕村、美丽村”为目标,着力改善群众生产生活条件,大力推进基础设施建设和产业发展,奋力向美丽乡村迈进。两年多时间里,协调帮扶资金470余万元,取得省村级集体经济进步奖、市农业科普示范基地、市科普示范村、市美丽乡村等荣誉,走出了整体脱贫、率先脱贫、稳步脱贫的坚实步伐。

王晓梅对驻村第一书记带领工作队和村“两委”一班人,认真落实“兴产业、强基础、促脱贫”精神,加大生态休闲农业和旅游体验农业的扶持力度,率先走出产业扶贫的路子,给予充分肯定。她指出,精准扶贫精准脱贫是当前中央和省、市委的重要工作,各方面要切实抓紧抓好。德夫村要率先脱贫,贫困户要稳健脱贫,根本还是要提高村集体、村民自身的脱贫能力,增强“造血”功能,关键点就是产业。为此,她强调:机关各部门要落实结对帮扶责任,按照因户施策、因人设法的扶贫计划,帮助贫困家庭顺利脱贫;驻村第一书记和扶贫工作队,要加强工作统筹和研究,积极争取帮扶资金,加大产业扶贫研究,推动率先脱贫的任务圆满完成;村“两委”要增强工作主观能动性,带领村民坚定不移地把扶贫产业做稳做强,通过创新机制,保障困难户稳定就业,提升村民在产业发展中的利益获得感;广大村民,特别是困难家庭,要主动融入,通过土地入股、门前屋后认领种植等方式积极支持,在“大河有水小河满”的稳定发展中实现脱贫致富。

市人大常委会秘书长赵重迎和各位副秘书长、各专委会主任委员等30余人参加了调研。

(三万工作队 供稿)